您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 泰达 正文

   中超诸强——大连实德俱乐部简介
 
 

  大连实德足球俱乐部成立于2000年1月9日,是中国化学建材行业中的龙头企业--大连实德集团以1.2亿元人民币全资收购,并重新组建的现代型、股份制足球俱乐部。她的前身--大连万达足球俱乐部,在6年的中国足球职业联赛中取得三连冠、四夺冠和超霸杯冠军,亚俱杯赛亚军等骄人战绩。实德足球俱乐部接手后,发扬"永不言败"的足球精神,按照"建一流足球俱乐部,打造中国王牌之师"的指导方针,进行了一系列的实际运作。球队坚持引进了欧洲足球发达国家著名教练执教,球队运动员大多均有在国字号球队效力的经历;并引进适应球队风格的优秀外援补充实力,其中核心球员杨科维奇曾代表保加利亚参加2004欧锦赛。2005赛季,在新帅福拉多带领下,全队由过去的442打法逐渐过度到343打法,三条线人才济济,实力平均,后卫线有现役国脚季铭义、冯潇霆,前卫线由两届国奥、国青的精英担纲,其中阎嵩、胡兆军、赵旭日、权磊实力突出;锋线由两名南斯拉夫籍外援杨科维奇、潘塔和现役国脚邹捷组合。目前队中攻击型球员居多,防守球员能力超群,攻守兼备。守门员陈东为2000国奥队守门员,并曾入选过国家集训队。在2000年中国足球甲A联赛比赛中,实德队进球数列甲A球队之首,失球数为各队最少,最终夺得2000赛季甲A冠军和"超霸杯"冠军;2001年5月12日,大连实德足球俱乐部代表中国足球俱乐部参加了在沙特举办的第11届"亚优杯"决赛,并夺得亚军; 2001年球队夺得甲A联赛冠军、足协杯冠军,以实德队为主体的辽宁省九运会男子足球队一举夺得九运会全国男足冠军,实现了当年的"三冠王"。2002年,俱乐部再次对球队进行调整,国奥年龄段的队员由替补队员成长为主力队员,在十分困难的条件下,经过全体队员、教练员的努力,最终夺得甲A联赛的冠军,实现了大连足球职业化以来的第二个“三连冠”。2005年,俱乐部再次以输送奥运适龄球员为目标对球队进行了大的调整,并时隔两年之后重夺顶级联赛冠军和足协杯冠军,为足球城的冠军荣誉榜上添上了第八颗星,尤为不易。

  其次,实德俱乐部加强了对后备队伍的培养,建立起规范的二、三、四、五线后备梯队,并组织“ABA”杯国际少年足球邀请赛,“走出去,融进来”,加强与周边地区和国外同龄运动员之间的交流,以带动提高梯队训练的水平。梯队队员的培养为今后一线球队输送大批有用人才提供了可靠的保障,为实现大连足球的可持续发展奠定了基础。

  第三,实德俱乐部非常注重社会效益和经济效益的同步发展。俱乐部投资兴建的娱乐项目"亚洲一号"定点直升飞球是名副其实的亚洲第一,做为俱乐部产业开发的一种尝试,她的建成填补了亚洲定点飞球项目的空白,目前,它已经成为足球城的又一象征性标志,成为大连人民的骄傲,成为来大连的客人必看的景点之一。围绕着飞球项目展开的咖啡厅和足球产品专卖店,营造出以足球运动为中心的体育文化氛围,成为大连又一道靓丽的风景线。

  第四,俱乐部把国际化当作俱乐部发展的主要方向,俱乐部董事长徐明、总经理林乐丰先后访问了意大利的AC米兰、尤文图斯等俱乐部和英国纽卡斯尔、曼城俱乐部等国际著名俱乐部,参观考察了国外俱乐部管理、经营的先进经验,并同英国纽卡斯尔俱乐部达成合作意向,结成战略伙伴关系。通过与国外俱乐部的交流,加快了俱乐部国际化建设的步伐。作为交流的项目之一,俱乐部于2002年8月派遣4名87年出生的少年队员到英国纽卡斯尔进行一个月的培训,为加强青少年足球与世界足球发达国家的交流开创了先河。2005年10月,俱乐部高层集体出动,组成10人考察团赴德国、荷兰、法国访问,以落实实德青少年海外培训项目,并分别与德中足球协会和荷兰欧亚金桥基金会签署了两份合作合同意向书。今后,还会有更多的球员有计划地到国外接受培训。

  第五,实德足球俱乐部还建立了设施完善的足球训练基地。这里拥有标准的草坪足球场3块,有设备齐全的健身房和整齐划一的队员宿舍,有会议大厅和荣誉陈列厅。随着时间的推移,俱乐部在不断完善这个基地的同时,还积极筹建国际一流的实德体育中心,为大连球迷提供更好的足球娱乐。

  对俱乐部的管理理念和发展前景,董事长徐明指出:"我们要把足球运动当成一项事业来开拓、一项产业来培育、一个企业来管理、一种文化来发展。""我们争取在三年内,进入世界30强的行列。"

编辑: 刘颂   大连实德俱乐部官网  2008-01-15 15:01

联系泰达:022-66286624 联系信箱:teda_club@enorth.com.cn
Copyright (C) 2007-2009 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.Allrights reserved
本网站由北方网提供技术支持并维护