您当前的位置 : 北方网  >  体育节拍  >  泰达

   中超诸强——江苏舜天俱乐部简介
 
 

  【俱乐部结构概述】

  江苏舜天足球俱乐部隶属于江苏舜天国际集团,江苏舜天足球俱乐部在舜天集团的领导下,按照省足协的要求,严格规章制度,强化队伍管理,增强竞争意识,加快经营开发,俱乐部的影响逐渐扩大。

  【球队历史战绩】

  江苏舜天足球队以体能良好、作风顽强著称,比赛中注重整体配合。在2000年甲B联赛中获第三名,2001年获得第五名,2002赛季最初七轮连续不胜,后十五轮发愤图强,7胜7平1负,最终积31分,列第五名。2003赛季舜天队在进取中再攀新高,9胜2平2负,综合排名第二。 2004年中甲元年以50分居第6,2005年以47分居第5,2006年以33分居第6,2007年以48分居第3,在经过13年的等待后,2008年的江苏舜天,早早的确立了自己极大的领先优势,提前7轮冲超成功,提前6轮问鼎中甲冠军!时隔14年,重返中国足球顶级联赛!

  【俱乐部的建设】

  江苏舜天足球俱乐部建有江苏舜天足球队、江苏舜天足球二队以及U—19、U—17、U—15等不同年龄结构的后备梯队,南京舜天二中足球学校健康发展,舜天少儿足球俱乐部在全省大江南北蓬勃发展。江苏舜天队长驻江宁训练基地,基地风景秀丽,设施齐全。

  江苏是全国经济最为发达的省份之一,作为代表江苏的唯一一支甲级队,多年来,江苏舜天足球队得到了省委、省政府等各级领导的殷切关怀,同时也得到了江苏各界人士特别是广大球迷的鼎力支持。江苏的所有媒体,包括电视、报纸网络对江苏舜天队也给予了特别的关注,无论是训练还是比赛,都要进行详尽的报道。

  【江苏舜天足球俱乐部倾力打造生力军】

  江苏舜天足球俱乐部自2000年成立以来,始终将俱乐部正规化、系统化和科学化建设放在重要位置上。舜天集团更是将俱乐部的全面建设纳入舜天企业文化发展建设中并给予大力支持和发展。在这种情况下,尽管当时江苏足球的底子差,基础薄,俱乐部面临的联赛任务也十分艰巨,但江苏舜天足球俱乐部在组建伊始并没有草率行事,只重视比赛成绩,忽视俱乐部的建设工作。在舜天集团领导的大力支持下,俱乐部以科学的发展观来经营足球俱乐部,着手制定长期发展规划,以此提高俱乐部可持续发展能力,其中最明显的标志就是在引入现代企业管理制度的基础上,结合现代足球发展的规律,建立和完善了俱乐部的梯队建设。通过这些年来的建设和发展,目前江苏舜天足球俱乐部的后备力量培养不仅在管理组织结构上设有专职部门进行全面管理,而且整个梯队的建设已形成一定的系统和规模,足球学校遍布全国,超过中国足协对甲级俱乐部梯队建设的标准和规模,处在全国领先地位。近几年来,舜天足球俱乐部的重点梯队,例如近几年的U-17球队在全国比赛中都取得过全国前8名的优异成绩,并在第九届、第十届全国运动会足球比赛中圆满完成了省政府和体育局领导赋予的重任。此外,后备梯队还为国家级球队和舜天一队输送了许多优秀的运动员,不仅如此,舜天足球俱乐部凭借后备人才培养体系的优势,在近几年里为全国众多高校输送了大批合格的足球人才。这种规模和成果在以往江苏足球史上,尤其是职业联赛以后是绝无仅有的。

  江苏舜天足球俱乐部后备力量培养和发展能取得这样的成绩,主要得益于以下几个方面:

  政府的关心支持

  江苏舜天足球俱乐部自2000年成立以来,得到了省市领导的大力支持和关心帮助,这为江苏足球的发展创建了良好的发展氛围。同时,社会各界也为舜天足球的发展献计献策,贡献自己的力量,从企业到事业,从媒体到球迷,是他们夯实了江苏足球发展的坚强基石。

  舜天领导重视和支持

  由于战略决策的正确和措施落实得力,尤其是舜天集团所显示出长期搞足球的信心,舜天足球俱乐部后备力量培养始终是在按计划有条不紊地进行,没有受到资金和政策等其它因素的干扰而给基层的执行产生压力和困惑。所以,梯队整体的训练和比赛始终在有序和系统的环境中按要求进行,保证了训练和比赛的质量,确保了球队稳步和持续的发展。

  坚持科学化发展

  1.合理的结构

  根据中国足协职业队梯队建设的基本要求,并结合舜天足球俱乐部长期发展的实际情况,舜天足球俱乐部在后备力量培养方面首先采取的是打好基础策略,利用自身品牌的优势,拓宽合作渠道,立足本省,走向全国,在全省联合建立了13所足球学校,同时又分别在河南、安徽、贵州、山东等省联合建立了足球学校,注册参加训练的运动员达到1000多人,后备人才培养网络基本形成。在此基础上健全了舜天U-17、U-15、U-13等骨干梯队,整个体系呈现金字塔状态。

  2.重视教练员的培养

  教练员在青少年训练中起着举足轻重的作用。因此,长期以来舜天足球俱乐部十分重视对青少年球队教练员的培养。除了要求教练员参加正常的岗位证书培训以外,舜天俱乐部还创造机会送教练员去大学参加专业外语培训和送教练员到国外俱乐部接受培训。除此以外,俱乐部还邀请足球专家和教授定期给梯队教练员授课,提高教练员的理论知识水平。在教练员的配备方面,根据各队的不同特点和性质,合理配置,效果显著。

  3.科学的训练大纲

  长期以来,舜天足球俱乐部在培养后备力量方面始终采取的是“学以致用”的方针,依据德国和荷兰足球先进的理念,长期保持各梯队和一队打法统一,使得运动员从学习足球到最后成才,对一线队伍打法的每个细节都有深入的了解和切身的体会,成才后能很快适应一线队伍的打法,减少磨合的过程。为了形成和保证这样的体系,舜天足球俱乐部以中国足协青少年足球运动训练大纲为基础,邀请了国内足球界一些知名的专家和教授,从舜天足球俱乐部的实际情况出发,依据舜天足球俱乐部运动员自身的特点,制定了适合自身发展的教学大纲。几年的实践表明,这个训练大纲对舜天梯队的发展具有较强的针对性和可操作性,效果明显。

  4.严格的考核制度

  无论对教练员还是运动员,舜天足球俱乐部都制定了一系列的评估和考核方法与标准,并定期实施,将以往对教练员的执教能力和运动员的训练能力的定性评估过渡到了定量评估,坚持以数据为准绳,以事实为依据,减少了评估中的主观因素,提高了评估的透明度,在这个基础上,将考核结果和激励机制相结合,优胜劣汰,从而在各级球队中营造了良性的竞争氛围。

  5.坚持专项训练和文化学习同步发展

  为了提高运动员的全面素质,长期以来舜天足球俱乐部在培养后备人才方面坚持专项训练和文化学习同步发展,坚决杜绝文盲的运动员。为了达到这一目的,舜天足球俱乐部的梯队全部放在文化气息非常浓厚的大学和中学校园里,坚持边读书,边训练的指导方针。实践证明,这一举措不但提高了运动员的文化知识水平,而且他们对待足球训练的理解能力也有显著提高,取得了双赢的结果。

  【球队主场】

  南京五台山体育场1992-1995 2004-2006

  可容纳18600人全部是坐席

  (五台山已列入江苏省体育局十一五改扩建规划,总投资3.5亿元,预计2010年末完工)

  无锡市体育中心1996

  造价7400万元可容纳30000人全部是坐席

  扬州市体育中心2003

  30000人全部是坐席

  南京奥体中心体育场2007-现在

  造价30亿60000坐席176包厢可容纳3500人

编辑:季婕非 体育论坛 2009-02-11 13:10

联系泰达:022-66286624 联系信箱:teda_club@enorth.com.cn
Copyright (C) 2007-2009 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.Allrights reserved
本网站由北方网提供技术支持并维护