您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 东亚运动会 > 东亚运项目 正文
空手道简介
http://www.2013tianjin.com 2010-11-08 14:46

  空手道

  项目历史及简介

  亦称空手,是发源于琉球王国(今琉球群岛)的一种武术。关于空手道的起源众说纷纭。目前最为学术界所认同的一种说法是,空手道的前身是古代琉球的武术“琉球手”或“手”,融合了传入的中国武术后,被琉球人尊称为“唐手”;后来又接受了日本武道的影响,成为现代的“空手道”。

  项目场地与装备

  在琉球王国时代,史料中没有关于空手道道服的记载。在太平洋战争之前的相片中,习武者大多是赤裸上身练习空手道。在1929年发表的《拳法概说》中,喜屋武朝德提到赤裸上半身的目的是为了练习皮肤的强韧性。然而,在1921年日本裕仁皇太子访问冲绳之际,由容宜仁指挥的首里城正殿演武中,人们穿着白色上衣练习武术。今日的空手道道服是1922年船越义珍在讲道馆演武之际,从神田的生地问屋买入白木棉地,参照柔道道服的风格亲手缝制出来的。这是文献上记载最早的空手道道服。1934年在《空手研究》中刊登了空手道道服的广告,并于昭和初期开始贩卖。由于空手道与柔道的差异,人们对空手道道服逐渐改良,成为今天的样子。在今日的空手道道服中,传统派空手道的道服与全接触式空手道的道服有些许不同。

稿源: 广州亚运官网 编辑: 季婕非
本网站由第六届东亚运动会组织委员会主办,北方网承办