您当前的位置 : 北方网  >  体育节拍  >  泰达

   中超诸强——上海申花俱乐部简介
 
 
上海绿地申花俱乐部新版队徽被曝光

  上海申花足球俱乐部,简称申花,是一家位于上海市的足球队,成立于1993年12月10日。获得过很多荣誉,主要有中国顶级联赛冠军两次,足协杯冠军一次,A3联赛冠军一次。曾经多次代表中国参加亚冠联赛,并且取得不错战绩。球队传奇人物有范志毅,谢晖,吴承瑛等。现球队阵容豪华,集合了众多足球明星,主要有于涛,姜坤,王大雷等。2011年12月12日,上海申花和英超切尔西俱乐部达成共识,仍处当打之年的法国前锋阿内尔卡将于2012年1月冬季转会窗口开启后正式加盟,合同为期两年,成为中超最大牌的外援。

  俱乐部史

  上海申花俱乐部足球队,前身为上海市足球代表队。

  1951年为响应中央发出的《关于动员参加一九五一年全国足球比赛大会的通知》和华东区发初的《关于举行1951年华东足球比赛大会的通知》,经过由上海市多部委成立的上海市选拔委员会经过慎重审议的选拔,于11月1日产生了第一支上海市足球代表队。随即上海市足球代表队以东道主的身份七战全胜获得了华东足球比赛大会的冠军。12月以上海队为基础组建的华东区队获得了全国足球比赛大会的亚军。此后,上海市足球代表队曾于1963、1964年夺得全国联赛冠军,83年获全国运动会冠军,91年获全国优胜者杯冠军。

  1993年12月10日,上海申花足球足球俱乐部正式成立,俱乐部实行董事会领导下的总经理负责制,当时的董事长为郁知非,总经理为孙春明,首任主教练为徐根宝。

  在徐根宝的带领下,申花队形成了“抢逼围”的风格,对当时的中国足坛带来很大冲击,申花队被称为“激情之旅”,在95年创下了十连胜的佳绩并勇夺当年甲A联赛冠军。队长范志毅表现出色,并涌现出申思、吴承瑛、谢晖、朱琪、祁宏等一批优秀年轻球员,形成了申花队的主力阵容,一批优秀球员先后入选国家队。

  97至98年,申花队先后聘请了保加利亚人斯托依科夫和前波兰国家队主教练安杰依斯特雷劳,力求完善自己的风格,在激情中融入理性,争创一流的战绩。

  98年年初,申花俱乐部同巴西圣保罗足球俱乐部结成友好关系,申花队花费四百万美元在圣保罗建立了青少年足球培训基地,为了帮助申花队取得优异成绩,年初圣保罗俱乐部委派三名高水平巴西外援到申花效力,年中前任主教练墨里西也来到申花,在他们的共同努力下,申花获得了当年的足协杯冠军,至此,申花队开始真正向技术型足球风格过渡!

  99年,申花队聘请了著名的巴西教练拉扎罗尼出任主教练,但由于主教练与俱乐部和球员没有良好的沟通,俱乐部过多干预主教练工作造成球队成绩大幅下降。队内包括申思、朱琪、区楚良一些主力队员纷纷提出转会。

  2000年赛季开始前,俱乐部所有权发生了第一次重大变更,原先的投资方上海申花集团退出,上海新世界集团有限公司、上海巴士实业股份有限公司、上海久事公司、上海申能集团有限公司、上海国际信托投资公司、上海华生化工有限公司、上海新高潮公司等七家上海大型国有企业共同参股组建新的上海申花股份有限公司,原申花集团一分未占,实际上已退出了新集团的决策层,只不过新组建的公司保留了“申花”的名称,据说是股东们认为这一名称拥有巨大的无形资产。新的上海申花股份公司董事长由董事会选举上海市黄浦区人大常委会副主任陈希安担任,巴士公司老总王力群任副董事长,郁知非被董事会任命为新申花的总经理。

  2001年12月19日,由上海广电(集团)有限公司,上海文化广播影视集团,上海市黄浦区国有资产总公司三家单位对原上海申花足球俱乐部有限公司进行重组,成立上海申花SVA文广足球俱乐部有限公司。重组后的新公司定名为上海申花SVA文广足球俱乐部有限公司,俱乐部定名为上海申花SVA文广足球俱乐部,球队则称上海申花SVA队。俱乐部成立后,申花重新聘请徐根宝出任主帅,并补充了杜威、孙祥等年轻球员。但是球队原有的核心申思、祁宏、吴承瑛却也先后转会到新出现的同城对手上海中远队,上海足坛形成了两强争霸的局面。队员们一直按照“一流城市要有一流球队,要有一往无前的精神,压倒一切的气势”的要求,以旺盛的斗志和兢兢业业的敬业精神,取得优秀的成绩。

  2003年俱乐部加大投入,引进了前德国国脚阿尔贝茨,前皇马球员佩特科维奇等著名球星,杜威、于涛、孙吉、孙祥等年轻球员也渐渐成长起来,成为球队的主心骨,在主教练吴金贵的带领下夺取了当年甲A联赛的冠军。

  2004年是球队动荡的一年,年初因为原球队主教练吴金贵出任国家队助理教练,球队在年初A3联赛和亚冠联赛中的成绩差强人意,3月俱乐部聘请了英国籍教头威尔金森出任球队技术总监并履行主教练一职,签订了3月+7月的工作合同,在威尔金森的带领下,队中像李大维、王珂等小将在一系列比赛中表现出色,但是5月中旬首届中超联赛开幕前,威尔金森在履行完3个月的工作合同后离开申花,助理教练贾秀全出任球队代理主教练,但是联赛中的成绩不能让人满意,贾秀全在10月告别申花,俱乐部又找来的俄罗斯教练涅波出任主教练,原主教练吴金贵也回到申花出任俱乐部副总经理,但是为时已晚,球队当年联赛成绩位列倒数第三。

  2005在主教练涅波的带领下球队取得了中超联赛亚军的成绩。

  2006年吴金贵又重新回到主教练的岗位上,塞黑联赛最佳中场尤万、前拜仁空霸扬克尔相继加盟申花,但是球队还是功亏一篑,仍然与联赛冠军失之交臂。

  2007年初,上海滩足球资源重组,上海申花与上海联城合并组成新申花,乌拉圭教头吉梅内斯取代吴金贵出任球队主教练,当年球队力压韩日球队,为中国首次夺得A3联赛的冠军,联赛中因为成绩不佳,吉梅内斯中途下课,吴金贵出任代理主教练一职,带领球队取得了第4的成绩。年末在申花俱乐部成立14周年的大会上,投资人朱骏宣布吴金贵为2008赛季申花队的主教练。

  2008年,在上海菲亚特三角赛中(0:1负帕尔马,2:1胜尤文图斯)获得亚军,9月球队在联赛形势危急的情况下宣布主教练吴金贵“下课”,贾秀全出任球队执行教练,最终球队取得了中超联赛亚军的成绩。

  2009年,贾秀全留任主教练,联赛最后一轮上海申花以2:1战胜长沙金德,由于积分和山东鲁能、天津泰达相同,而算三队之间比赛的小分后,积分少于山东鲁能,只拿到中超第五名。

  2009年12月,上海申花足球俱乐部以100万欧元的年薪签下克罗地亚名帅------米洛斯拉夫·布拉泽维奇先生。布拉泽维奇先生将率领申花俱乐部征战2010年的中超联赛。

  2010年5月26日,上海申花1:0战胜深圳红钻,成为中国职业联赛继大连实德后第二支200场胜利的俱乐部。

编辑:季婕非 百度百科 2012-02-29 16:16

联系泰达:022-66286624 联系信箱:teda_club@enorth.com.cn
Copyright (C) 2007-2009 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.Allrights reserved
本网站由北方网提供技术支持并维护