主持人:各位北方网的网友大家好,欢迎收看《体坛沙龙》,我是主持人沈萌。首先介绍今天做客直播间的两位嘉宾,第一位嘉宾是天津医科大学副校长张宁张校长你好。

  张宁:北方网的观众你们好。

  主持人:第二位嘉宾是天津医科大学体育部主任王家仲,王主任你好。

  王家仲:好,北方网的网友大家好。

  主持人:今天非常感谢两位领导做客我们的直播间,马上就要进入九月份了,大运会也是日子越来越近,今天请来两位领导也希望能给我们大家讲一下,天津医科大学在这次大运会中都承办了哪些赛事?以及在后勤保障还有赛事组织方面都做了哪些准备?

  张宁:天津医科大学这次承办的项目主要是毽球,就是我们传统说的踢毽子,这次活动对我们来讲挺重要,所以整个学校非常的关注,做了大量的准备工作,一方面我们进行场馆的改造和提升工程,另一方面整个校园进行了美化。还有就是我们进行了后勤的协调,以及医疗保障、组织宣传等一系列的工作,当然还有很重要的是我们大学生志愿者的遴选和准备工作。

  主持人:您刚才也提到了对于学校的整体环境进行了美化,我想问一下在一些场馆还有其他的环境方面有没有做哪些提升和改造?

  张宁:毽球本身有特殊的需要,所以根据毽球的特殊需要我们对场馆进行了改造,一方面我们对场馆的灯光进行了改造,形成了满天星没有阴影场馆的灯光照明设施,同时对2000名观众、记者的席位进行了改造,以及周遭的粉刷的颜色,因为要形成毽球和周围的对比色,使得大家能够看得出来,还有按照毽球的特殊需要,在裁判员休息、运动员休息以及一系列相应的设施都进行了改造。

  主持人:刚才张校长介绍了咱们这次承办的毽球比赛,我觉得这个比赛是涵盖了很多趣味的因素在里面,所以我相信也是可以吸引非常的观众到学校参观这个比赛,刚才张校长也说了咱们预留了2000个座位,所以我想问一下两位领导在应对这种大批观众到学校观看比赛的方面有没有做哪些准备?

  张宁:学校我想最主要是要热情好客,还有就是安全保障。热情好客,我自己是一个外地人,我来到天津感受最深的是我们天津人非常开放,同时非常的真诚,用一句英文的话讲就是非常的自信,我想通过这次大运会把我们天津的热情好客充分的展示出来。同时成功在于细节,我们在运动员入场、出场以及各个方面都进行了精心的安排,在每一个环节都有我们的引导员。还有很重要的一点就是安全保障,因为毕竟是2000人的会馆,安全包括突发事件我们已经做好了预案,同时在消防方面我们也做好了充分的准备,进行了反复的核查。毽球本身像您讲的,是趣味性非常强的运动,如果晚上到天津医科大学校园里去走走,可以看到很多人在那里踢毽球,所以我想这个项目本身也会吸引全国各地的观众包括天津市的观众一起来参与,我们相信我们能做好主人,为大家提供好一个非常舒适、非常有秩序同时非常热烈的一个观看的环境。

  主持人:我想问一下大运会不乏很多的志愿者,这些志愿者都是从大学生中招募的吗?

  张宁:对,大运会的志愿者在大学生中召的,大学生对大运会非常的支持,大家很兴奋,这是我们天津市第一次举办这种大型综合性的全国赛事,而且我们学生能有这样的一个机会参与,也是他们学生生涯中难得的机会。报名非常踊跃,有2000多个学生报名,通过筛选我们初步选拔了125名志愿者,都是我们医学生中的佼佼者,我们医科大学还有这个特点,我们志愿者一方面是志愿者做好服务,一方面同时也是半个大夫,所以观众、运动员有什么需要,我们学生也能提供一些咨询。

  主持人:及时到位。

  张宁:及时到位,这是我们的特色。

  主持人:这可是应季,夏季也是高温,遇暑热的时候体现了咱们学校的长处。您刚才也说了,也是调动了大学生的积极性,大学生也是有一个难得的机会,咱们学有没有开展一些具体的活动来提升整体师生的热情呢?

  张宁:学校配合大运会,其实学校一直有这样的文体活动很多,尤其是学生的文体活动很多,配合了大运会我们又组织了一系列新的活动,有我们体育部门、学生部门、团委各个组织,包括舞动青春演唱会、五人足球联赛、篮球联赛包括田径的一些比赛,如果现在已经放假,到我们学校去,可以看到晚上我们的运动场上的灯光还是亮的,学生非常积极参加各项活动。

  主持人:刚才张校长给我们介绍了很多为了筹备这次大运会做了非常多的准备。现在我想问一下,您觉得通过举办这么大的一个大型赛事,对医科大学本身的阳光体育与高水平体育竞技的开展有什么样的促进作用?

  张宁:天津医科大学,我从大的方面讲,体育我以前可能对体育的感受只是一个强身健体,我到了天津之后,我觉得我非常崇拜的一个人叫张伯苓先生,他就讲体育是塑造人的性格,所以体育在人的整个培养,在大学生的培养中起了关键作用。而医科大学一直有这方面的传统,待会儿请家仲主任再做更深的补充。就我来观察,我们医科大学学生的整个群体的体育活动,阳光体育活动已经有很好的基础,比如说我们早上有晨练,这个能够坚持的学校不多,还有晚上、中午可以随时看到体育场上有运动非常积极的学生。通过这次大运会,应该讲同时也有这次奥运会,大家整个的兴趣点一下子激发出来了,大家都在讨论这个事情,同时也在举行各种各样的活动,具体的情况请家仲主任做一个补充。

  王家仲:体育的功能是以运动技术和技能为载体的,主要是通过体育内化为学生的健康意识。利用体育的特殊功能对学生实施以道德、情操、心理的影响,我们想充分发挥体育在实施素质教育中积极性的作用,这届大运会对我们学校来讲,主要是让学生们提高注重参加体育锻炼的主动性、积极性和有效性,不断丰富和创造了学生们的体育内容和形式。毽球有很多人恐怕不太了解。

  主持人:请王主任给大家介绍一下具体的比赛规则……

  王家仲:规则还不是很了解不是很普及咱们国家,所以这次毽球比赛到我们学校来比赛,我想肯定会激发我们的学生对于参与体育运动的兴趣和热情,我想热爱体育、崇尚运动的精神风气有一个推动的作用。尤其我们学校高水平运动队有一段历史,也辉煌过一段。在1986年建设的时候,我们学校是艺术体操,我们在连续三届比赛中为天津争夺了八块金牌,后来到了1997年的时候,天津市高水平运动队重新调整的时候,我们学校是游泳和龙舟,按我们老校长讲话说,我们是两水,一个是在水上游泳的项目,一个是龙舟。龙舟是传承了我们中华民族一种特色的运动,同舟共济,激发学生的集体主义思想,凝聚人心,产生了很大的共鸣。所以我们的成绩相当不错,我们代表天津市在天津香港周的时候我们获得了冠军,在香港引起了轰动,我们医科大学获得了冠军。第二个是我们在“三峡杯龙舟赛”中我们获得了世界吉尼斯世界纪录,划了76公里,世界上没有一个大学的学生能划这么长的距离,上边是太阳晒,下边是水泡。对于磨炼学生的意志是很好的教育,尤其当前都是独生子女的孩子,体育起到了不可替代的一种作用,所以我想体育活动是道德、情操和思想、心理的一个契合。所以通过大运会更要激励我们的学生,各级各类学校对学生的身体健康,提出锻炼的意识的养成,和今后我们国家体育人口的增加起到了不可磨灭的作用。

  主持人:相较于其他的高校,咱们学校在这种高水平运动发展上,有什么样的特色?

  王家仲:我们想这种高水平的运动发展现在也不是很平衡的,我们国家正在参与奥运会的契机,也是我们宣传体育最好的时机。医科大学有医科大学的特色,我们通过高水平运动队我们学校增加了一个专业,就是运动人体科学和生命科学相加,产生了一个运动康复与健康,这是我们学校在全国首创的,这是体教结合最好的典范,不但培养了一批运动员,而且在运动员后期的发展上还有一个广阔的前景。我们通过几年的教育,从1995年正式招生以后,我们填补了我们国家这方面的人才,所以对于运动员后期的教育、后期的发展起到了一个推动的作用,这是我们学校最大的特点,现在大家知道,康复这块来讲,去年分配我们的学生一次就业率达到了96%,是很高很高的。所以学校的功能是教学,教学质量、科研、社会服务还有文化的传承。所以我们想,把体育工作不但有前面罗列的这几种精神,还要考虑他们的特色,运动员们都有一定的运动基础,对恢复各方面都有一定的知识,但是在理论知识上、临床方面还有一定的欠缺,所以通过深造既满足了他们青年时期的需要又满足了他们今后的出路问题。

  主持人:满足了发展的需要。

  王家仲:发展的需要。

  主持人:我们也看出了,这次咱们做大运会有种高瞻远瞩的感觉,想到了以后的东西,映照了可持续发展。我觉得举办大运会不能说光给教学上有怎样的作用,相信给师生在心理感受上也会有很大的冲击力,在这方面也问一下咱们的校领导,您觉得在这方面给咱们的师生在心理上起到怎样的感受?

  张宁:刚才家仲主任讲到这方面了,本身大运会选的时间非常好,正好在奥运会之后,奥运会为我们起了一个铺垫工作,整个师生非常的兴奋,同时也是对体育的热情有了一个很好的鼓动。另一方面也鼓励了同学们的奉献精神,医学本身是一种奉献精神,要有一个治病救人、仁者仁术的精神,像这次志愿者的选取工作,以及大量、具体事务性的工作,我们师生应该讲都是无偿的奉献,而且是积极参与的。第三方面是对于整个学校的组织和师生之间组织办事情的能力也是一个锻炼,这样的话,能够形成系统的学校执行力的提升。从各方面讲,应该讲在学校整体的精神面貌方面有一个很强的提升,我个人感觉,体育就是非常让人兴奋、激动的时刻,最关键的还是一个参与,一个公平公正的竞技,最关键的是一个阳光的精神。

  主持人:下一个问题应该是学校周边老百姓非常关心的一个问题,就是承办过大运会的场馆,在赛事结束之后会不会向公众开放,以及您觉得新建的场馆对于教学有着什么样的作用?

  张宁:从两方面讲,第一我们的场馆已经在对外开放了,我们的老百姓等于是我们的邻居他们会来游泳、打羽毛球,对于我们的环境蛮喜欢的,有时候我自己想去排羽毛球的场位还不见得排得到,说明大家参与得还是蛮踊跃的。另一方面,学生在体育活动中对于我们场馆的利用率是非常高的,不仅如此,这是对我们大运会场馆的使用效率,校园内的操场和校园内的环境在我们周边应该算是不错的,以前大家有个评论说我们学校叫“清新亮丽”,现在我们进一步做一个提升工程,这样的话也为大家我们周围的邻居,周围的社区提供一个服务。

  主持人:我觉得医科大学也是为咱们周边的邻居,其实我们也算做邻居之一了,提供了很大的便利,谢谢领导。

  张宁:欢迎,热烈欢迎。

  主持人:最后一个问题,既然是比赛,还是要竞技这块的,问王主任会更合适一些,咱们在这次大运会中都会参加哪些赛事?以及我希望两位领导对咱们的成绩有一个期许。

  王家仲:大运会的召开也是我国全面实施科教兴国战略的一个快速发展的阶段,我们学校参加这次比赛主要是游泳项目,我们想按照天津市的布局我们承担了游泳的比赛任务,我们期待着能完成天津市交给我们的任务,以最好的成绩来迎接这次比赛,所以我们现在成绩在预测来讲很难预测,只能说我们一定要努力为天津市人民争光、为天津市高校争光。我想运动有两种,一种是成绩的体现,另一种是影响的体现,我想它的举办在我们学校来讲我们是参与,另外是激发我们学校参加体育锻炼的热情,这方面我想是比夺金还要重要,主要是有效地促进大学生身体素质的提高,也是对于贯彻德智体美劳全面发展的教育方针的一次大检阅。所以大运会的举办我想对于我国包括我们各级各类学校的竞技体育,乃至整个体育事业的发展起到了巨大的推动作用,当然我们也希望取得更好的成绩。

  主持人:我觉得王主任说得还是挺谦虚的。

  张宁:我想王主任讲的可能是不是涉及到军事机密,具体的数没说。因为咱们天津市备战还是做了充分的准备,我想最重要的还是欢迎全国的运动员、全国的大学生观众能够来天津看一看,我们也能够赛出我们最好的成绩。但有一点想补充,我经常和王主任开玩笑,就是我们的运动员不仅是参加大运会,同时也在参加奥运会,那天我还开玩笑孙杨(音)拿下冠军之后我说是不是咱们的学生,很遗憾,不是。但是我们确实有几个运动员,也正在参加奥运会。

  主持人:现在在伦敦参加奥运会?

  张宁:有六个运动员。

  主持人:是游泳项目吗?

  王家仲:游泳项目。

  张宁:我们也祝愿他们能够取得好的成绩。

  主持人:这是必须的。咱们学校真是输送人才,在咱们奥运赛场电视上也能够看到咱们学校学生的身影。

  王家仲:是。

  主持人:今天也是非常感谢两位领导做客我们的直播间,也是希望咱们学校的学生不仅是在奥运会上能够取得好成绩,能在大运会也能取得优异成绩,为咱们天津的体育运动增光添彩。

  张宁:谢谢主持人,谢谢北方网的网民,我想医科大学作为天津市大学的一个部分,肯定是为大家提供最好的surprise,让大家能够快乐地享受体育的乐趣。谢谢!

  王家仲:谢谢!

  主持人:好的,本期的《体育沙龙》到这里就结束了,谢谢大家的收看,我们下期再见!