主持人:各位北方网的网友大家好,欢迎收看《体坛沙龙》,我是主持人沈萌(音)。今天很高兴请到了两位嘉宾做客我们的直播间,他们是,天津大学党委副书记李义丹,李书记,你好。

    李义丹:北方网的网友大家好。

    主持人:我们另一位嘉宾是天津大学体育部副主任周凤桐,周主任,你好。

    周凤桐:你好,北方网的网友大家好。

    主持人:今天也很高兴请到了两位领导做客我们的直播间,今天还是要谈一下关于大运会的事。这次大运会我想问一下天津大学都会承办哪些比赛,以及对于赛事组织还有后勤保障方面都做了哪些工作?

    李义丹:这次大运会天津大学承办了女篮的比赛,另外我们还有运动队、游泳队还有篮球队的队员们参加比赛。

    主持人:我想大运会对于全国来说都是非常大的赛事了,咱们学校也是承担了女篮的比赛,所以我相信肯定也会吸引很多的观众来学校观看比赛,对于观众到校观看比赛这样的情况咱们学校有没有做出准备?

    李义丹:天津大学新建的体育馆可以容纳四千多名观众,我们自己学校也经常举办大型的活动,对于外面来的观众如何安排,我们学校都有一套非常好的方案。这次大运会举办我们相信也会有很多的观众来,我们学校做了充分的预案,而且这个预案也是经过学校大运会的组织会严格审核的,应该是没有问题的。

    主持人:刚才听到李书记说咱们学校的体育馆,除了体育馆还有在学校整体的环境上,为了迎接这次大运会有没有做哪些提升改造?

    李义丹:我们做了很多的提升改造。首先体育馆周边的环境,做了提升改造,组委会给了我们一定的资金进行提升改造。另外在校园的环境也做了充分的准备,包括校园环境卫生的干净整洁,也包括校园大运会的氛围的营造,比如标语、口号、大屏幕的字幕,也包括在网络上的宣传,使得学校在迎接大运会的整体环境基本上已经营造出来了。

    主持人:我听您说了,打了标语,也做了一些宣传口号,还有没有做一些其他的东西在学校里面整体提升师生们参加大运会的热情?

周凤桐:我们在大运会倒计时200天的时候,举办了以“宣传大运、迎接大运、参与大运”为主题的长跑比赛,全校的规模很大,在倒计时100天的时候,我们与南开大学举办了长跑、登山、龙舟、体育沙龙还有文艺表演的对抗赛……

    主持人:友谊赛。

    周凤桐:友谊赛,更加增加了学生们对大运会的参与热情。

    李义丹:除此之外还有一些体育活动在校内开展的,都是以迎接大运会的名义召开的,为了烘托迎接大运会的一种氛围。

    主持人:我觉得咱们学校离我工作的地方比较近,可以算是邻居了。我觉得有时候上下班可以路过看到咱们的体育馆,建得真的非常漂亮,所以我想问咱们的体育馆是对外开放的那种吗?

    李义丹:我们学校按照天津市的要求,学校的体育场馆都是对外开放的,所以我们学校的体育场馆也都是对外开放的。

    主持人:等于就是举办完了大运会之后这个场馆还是会继续对外开放的?

    李义丹:对,这个是统一的要求,我们不管是体育馆,体育馆有乒乓球、羽毛球的运动,包括我们的体育场篮球、足球也都对外开放。

    主持人:您觉得新建这么大的场馆而且这么漂亮,对教学方面有没有什么帮助?

    周凤桐:教学体育场馆的建立以后,我们在体育馆内开设了羽毛球、乒乓球、太极拳、武术、毽球这几门课程,所以学生对于在馆内这么好的环境进行教学都积极参与,有的学生甚至都选不上这几门课。

    主持人:咱们的课程在新建了体育馆以后比以前增加了?

    李义丹:增加了很多,我们因为有一些空着的房间,建了新的台球室,马上要和体育部开设台球课,我们有16张台球桌子,这样娱乐性比较强、学生比较喜爱的运动通过这样的条件就开设起来了。

    主持人:我觉得也是为咱们备战大运会取得一个好成绩做了一个非常好的铺垫和准备。我下一个问题应该是问李书记,您觉得通过举办参与本届大运会,对咱们天津大学这种阳光体育还有高水平竞技运动的发展有什么作用?

    李义丹:这样作用就大了,我觉得天津市举办这样一个大运会也是天津高校体育难得的一个机遇,借着这样的机遇我们学校毫无疑问借着这样的东风把学校的群众性体育运动进一步开展起来,所以大运会营造了一个很好的氛围,不仅仅是一个比赛,而且使得体育在学校里形成一种文化的氛围更加浓厚。我们也是希望我们的学生多参加体育锻炼,因为学校感觉到学生的身体素质对学生的发展非常重要。我们现在可以讲,由于新的一些社会现象的发生,比如说网络、手机等一些网络的活动比较多,造成了一些负面的影响,使得学生经常在学生宿舍里面或者在计算机前面……

    主持人:就是比较宅。

    李义丹:对,比较宅。所以我们想提供特别好的条件把他们从计算机面前拉出来,我们希望更多的学生参与这样的活动。因此我们在学校除了场内建设以后,学校的学生参与体育活动收费也都给予了很大的优惠,比如羽毛球为例,我们对外场地按照社会的市场价,我们的新体育馆条件非常好,我们一般每小时40块钱,但是对我们的学生正常的价钱是一小时10块钱,有些时段比如中午12:00-14:00,晚上17:00-19:00是5块钱一小时,还有一个时段是早晨晨练是5块钱一个半小时,这样的话就可以看到,很多学生一早起来,早上6:30爬起来打球。这就是我们希望的,我们希望不但条件好,而且价格非常优惠,使学生愿意打球,这样对我们学生体育运动的开展非常有好处。

    主持人:通过李书记的介绍,我也看出了咱们学校对于支持学生促进学生投入到体育运动中。这都是双方的,您觉得举办大运会对咱们学校的师生有着怎样的感受呢?

    李义丹:大运会应该是非常受师生欢迎的,特别是能够在这样的一个近距离的感受大运会。我们现在奥运会正在举办,大家在网上、电视上可以看到,但是远距离的。真正把大运会办到学校的院里,学生走几步就进到球场可以看到这样激烈的比赛,对于广大的学生来讲还是比较震撼的,老师也一样。所以前一段时间,我们为了试试场地搞了一些体育赛事,举办了一次喀麦隆国家队和天津的俱乐部的友谊赛,非常受欢迎,一票难求,我本来以为是假期的时候因为没什么学生,我想给我们2500张票可能发不出去了,最后票都不够大家都想看。所以我想,大运会也是一样,这样高水平的运动在校园里举行肯定非常受广大师生的欢迎。

    主持人:我也看出像您刚介绍的比赛,咱们天大的学生对于运动特别的感兴趣,您刚才说有学生能参加比赛真正地投入进去,还有很多学生参加不了比赛,参加不了比赛的学生是不是可以做一些志愿者或其他方面的工作呢?

    周凤桐:志愿者从报名期间场面非常火爆,因为名额是有限的,好多的同学不能如愿,但是他们也表示在大运会期间做好东道主,为各个队、为学生做好服务,做好观众,把大运会比赛顺利地完成。

    李义丹:我们报名的时候,当时按照大运会的要求,我们学校大约200多个名额,实际上报名有六七百,所以也是五六个竞争一个名额的情况。学生的积极性非常高,所以我们除了大运会的志愿者以外,其他有积极性的学生我们也充分调动起来,在学校的校园内搞一些志愿者活动,虽然不是大运会组委会认定的志愿者,但是同学们有这样的热情我们也是积极把大家动员起来,参与到各种志愿者活动中来。

    主持人:最起码做不了志愿者,还可以做我们学校的啦啦队。

    周凤桐:对。

    李义丹:对,是。

    主持人:下一个问题可能得问周主任了,您觉得与其他学校相比咱们学校高水平运动队的发展有什么样的特色?

    周凤桐:我们学校高水平运动队一共有三个项目,篮球、游泳、田径。游泳项目一直是我们的亮点,我们在天津市的大学生比赛中多次获得团体冠军,我们的特色应该和其他的院校相比我们招收的高水平运动员和普通生在一个班里,他们学习的内容一样、要求也一样,所以对运动员来说就有一定的难度,所以在训练的时间方面就保证不了,这样学习和训练的矛盾就比较突出了。但是我们从培养运动员的学习出发,我们更重要的是培养学生全面综合素质的提升以及未来的发展,这是我们一贯的原则,所以在这方面我们的教练员以运动员为中心,什么时候运动员没有课就是我们教练员训练的时间了,所以比如有参加奥运会的运动员,他们的学习肯定会受到影响,我们派专门的老师给补课,我们是一个学生也不能掉队。这是我们和其他的兄弟院校相比的一个特色。

    李义丹:我们因为课程压力比较大,老师只好随着学生,比如说下午2点有个学生有时间,老师培他训练,下午3点多又有个学生有时间,老师再培这个学生训练,5点多有个学生有时间,老师再5点多培这个学生训练。

    主持人:老师真是将自己的时间……

    周凤桐:完全奉献了。

    李义丹:比较难,如果这三个学生一起来的话可能一个小时两个小时就结束了,那么这个老师就需要一下午,因为不同学生的时间表不一样,学生既要参加学习,又要参加训练。因为现在课程任务比较重,课程安排得比较满,所以学生有空余的时间比较少,在空余时间训练使得老师比较为难,但是我们的老师还是非常的负责任。

    主持人:不光是敬业了,真是奉献精神。

    周凤桐:我们好多的运动员所在专业不一样,有文法的,有管理的,还有其他专业的。所以他的课程安排没有一个统一的时间。

    主持人:对,尤其这种大学的课程本身就是每个学生有很大差异的。好,这是最后一个问题,也是我觉得大家都非常关心的一个问题,之前也问了两位领导,咱们是承办了篮球的比赛,咱们都参加了哪些项目的比赛?以及咱们希望期待取得怎样的成绩?我相信这是大家都非常关心的一个问题。

    周凤桐:这次我们参加了两个项目,一个是游泳,这次我们是五名队员参加了大运会的比赛,有两位女同学、三位男同学,我们的目标是这次争取拿五个冠军,这是我们争取的目标。还有两位女同学入选了天津市大学生的女子篮球队,这次也是争取拿好成绩。

    主持人:咱们的女将非常厉害。好的今天非常感谢两位领导做客我们的直播间,也是提前预祝我们的学校能够取得非常优异的成绩。

    李义丹:谢谢。

    周凤桐:谢谢。

    主持人:本期的《体坛沙龙》到这里就结束了,我们下期再见!