您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 东亚运动会 > 东亚运资料 正文
公共服务
http://www.2013tianjin.com 2012-12-12 17:35

  近年来,天津市坚持以人为本,大力推进以保障和改善民生为重点的社会建设,连续实施5个“20项民心工程”,加强社会管理能力建设,推进基本公共服务均等化,人民生活水平进一步提高。

  天津市通过加大政策扶持力度,加大岗位开发力度,加大对高校毕业生帮扶力度,加大公共就业服务力度等八项措施,扩大就业规模、提升就业质量。2011年,天津市新增就业人口47.12万人。

  天津市在全国率先建立了基本养老和基本医疗保险城乡统筹制度,实现了社会保险制度全覆盖。天津市大力推动社会保险由制度全覆盖向人员全覆盖延伸,在全国率先实施全民医疗保险和意外伤害附加保险制度。2012年将调整城乡居民基本医疗保险政策,加大政府补贴力度,提高人均筹资标准和门(急)诊报销待遇,进一步提高居民的医保待遇水平。

  保障房建设居全国前列。天津市通过实施廉租房、公共租赁房、经济适用房、限价商品房、向中低收入住房困难家庭发放租房补贴等措施,不断改善中低收入居民住房条件。2011年,天津市开工建设保障性住房1600万平方米、总计23.9万套,提前超额完成年度目标。2011—2015年,天津将建设各类住房建筑面积9500万至12000万平方米,其中保障性住房5205万平方米。

  天津的和谐社会建设走在全国前列。2012年4月,天津市最低工资标准由每月1160元调整为每月1310元,增幅达13%,处于全国较高水平;进一步完善基本生活必需品价格上涨与困难群众生活补助联动机制,受益市民由18.4万人增加到33.7万人;建立了全国首家专门从事法律服务的综合性场所——天津市法律服务中心,建成了覆盖全市的法律援助信息服务平台;深入开展“平安天津”建设,通过加大巡逻防控力度等措施增强公共安全保障能力;加大对食品药品安全监管力度,严厉打击食品非法添加等违法行为,有效保障市民饮食用药安全。

稿源北方网-体育节拍 编辑: 陈小磊
本网站由第六届东亚运动会组织委员会主办,北方网承办