您当前的位置 : 北方网  >  体育节拍  >  滚动新闻

   中超诸强——武汉卓尔俱乐部简介
 
 

  武汉卓尔职业足球俱乐部

  武汉卓尔职业足球俱乐部,是一家位于湖北省武汉市的足球队。2009年2月,湖北绿茵在中国足协注册成功从乙级联赛开始肩负着湖北足球重返职业联赛的使命,同年获得中国足球乙级联赛亚军,晋升中甲联赛。2011年1月10日,武汉中博置业集团联合湖北东方国际旅行社与鲁巷广场共同出资2300万元收购湖北绿茵,俱乐部正式更名为湖北武汉中博职业足球俱乐部。2011年12月14日,武汉中博置业集团与武汉卓尔签订转让协议,俱乐部更名为武汉卓尔职业足球俱乐部。2012年10月6日,由于暂列中甲联赛第三名重庆力帆客场告负,武汉卓尔提前三轮冲超成功。

  中文队名: 武汉卓尔职业足球俱乐部

  外文队名: Wuhan Zall Football Club

  运动项目: 足球

  角逐赛事: 中国足球超级联赛

  所属地区: 湖北省武汉市

  成立时间: 2009年

  主场馆: 武汉体育中心

  容纳人数: 60,000人

  拥有者: 阎志

  现任主教练: 郑雄

  知名人物: 郑斌,赵源熙,朱挺等

  主要荣誉: 2009年中国足球乙级联赛亚军

  2012年中国足球甲级联赛亚军

  球队简介

  2011年12月14日,卓尔控股有限公司全面接手湖北武汉足球队,组建武汉卓尔职业足球俱乐部。

  湖北武汉足球底蕴雄厚,历史上屡创辉煌。自上世纪70年代,湖北武汉足球队曾在全国五项球类运动会上夺冠;80年代,湖北武汉足球名将辈出。中国足球实行职业化后,先后在1997年、2004年冲超成功。2005年在“中超联赛杯”中获得首个全国冠军。

  受制于当时的国内足球环境,足球队一度退出全国联赛。2009年始湖北武汉足球陷入低谷,蛰伏甚久,少有佳绩。2011末,球队面临将被转卖到外省市的困境。在湖北武汉足球生死存亡的时刻,卓尔控股果断接手,使球队留在了湖北武汉。

  湖北武汉足球原本基础良好,潜力年轻球员层出不穷,表现抢眼。经过多年韬光养晦和力量积蓄,湖北武汉足球队在卓尔控股主持下将强势勃发。

  秉承“阳光、健康、规范”的队训,湖北武汉卓尔足球队发扬“敢为人先、追求卓越”的城市精神,将开创湖北武汉足球新的辉煌。

  球队历史

  武汉卓尔职业足球俱乐部,其前身湖北足球队于1954年前成立,历经武钢、美尔雅、雅琪、红桃K、红金龙、光谷的征程,获得过1997年甲B冠军,2000年、2001年足协杯第三名,2002年甲B第三名,2002-2003年捆绑总成绩第二名,2004年甲级联赛第一名,成功晋级中国足球超级联赛,2005年获中超杯冠军和联赛第五名。

  组队篇

  湖北足球历史回顾

  从1994年甲A联赛至今这18年间,武汉队已经数次改名:

  1994年—1996年湖北武钢(主教练:丁三石)

  1996年湖北美尔雅(主教练:殷立华)

  1997年武汉雅琪(主教练:朴中焕)

  1998年武汉红金龙(主教练:戚务生)

  1999年—2000年武汉红桃K(主教练:科萨诺维奇)

  2001年武汉红金龙(主教练:殷立华)

  2002年武汉东湖高科(主教练:赛哈范)

  2003年武汉国测蓝星(主教练:刘五一)

  2004年—2005年武汉天龙黄鹤楼(主教练:裴恩才)

  2006年—2007年武汉光谷(主教练:陈方平)

  2008年武汉光谷南益(主教练:朱广沪)

  2009年—2010年湖北绿茵(主教练:李军)

  2011年湖北中博(主教练:卡洛斯)

  2012年武汉卓尔(主教练:郑雄)

  征战篇

  湖北足球历史成绩回顾

  1972年全国足球联赛冠军

  1994年甲B联赛第5名

  1995年甲B联赛第3名

  1996年甲B联赛第6名

  1997年甲B联赛第1名(二级联赛)

  1998年甲A联赛第8名

  1999年甲A联赛第14名

  2000年甲B联赛第6名

  2000年足协杯赛第3名,获黑马奖

  2001年甲B联赛第9名

  2001年足协杯赛第3名,获黑马奖

  2002年甲B联赛第3名

  2003年甲B联赛第5名

  2004年全国足球中甲联赛第1名(二级联赛)

  2005年全国足球中超联赛第5名,(历史最好成绩)

  2005年中超杯冠军—武汉黄鹤楼3:1(总比分)深圳健力宝

  2006年中超联赛第10名

  2007年中超联赛第7名

  2008年退赛,中超联赛第15名后改为第16名

  2009年中乙联赛第2名

  2010年中甲联赛第5名

  2011年中甲联赛第7名

  2012年中甲联赛第2名

  崛起篇

  受退赛风波影响,2009年始湖北武汉足球陷入低谷。2011年末,面临球队将被转卖到外省市的困境,在湖北武汉足球最艰难的时刻,2011年12月14日,卓尔控股有限公司全面接手湖北武汉足球队,组建武汉卓尔职业足球俱乐部,使球队留在了湖北武汉。

  卓尔控股在球队建设、引进外援、硬件设施上加大投入,以使卓尔队的配置和水平,能配得上武汉这座伟大的城市。卓尔入主后投入不断,先后引入外援阿代尔、瓦洛耶斯、维森特、古铁雷斯、卡洛斯。内援方面引入后卫忻峰、后腰李钢、前锋谭斯等经验丰富中超球员加盟,及本土球员姚翰林、梅方、王小诗的加盟,从而搭建起强有力的精英战队。

  俱乐部还将对球队未来发展做出长期、系统规划,学习欧洲和国内优秀足球俱乐部的先进运营经验,建立长期稳健的运营模式。

  秉承“阳光、健康、规范”的队训,卓尔队将开创湖北武汉足球新的辉煌!

  湖北绿茵

  2008年10月,由于湖北省原有的职业球队武汉光谷足球俱乐部因为抗议中国足协处罚不公而在中超退赛,被取消注册资格,不能参加次年的职业联赛,武汉队的退赛使湖北再没有参加职业联赛的球队,同时武汉光谷的大部分主力也因此转会或租借到其他球队。而湖北省足协为了延续湖北足球的火种,决定以原有的武汉U-19梯队(即湖北十一运队)为基础,成立新的足球俱乐部。 2009年2月,湖北绿茵在中国足协注册成功从乙级联赛开始肩负着湖北足球重返职业联赛的使命。

  湖北绿茵从乙级联赛一开始就展示出了非同一般的实力,10场比赛绿茵取得7胜3平是分区赛中唯一一支保持不败的球队,获得分赛区小组第一直进入半决赛。半决赛,湖北绿茵在两回合的比赛合计以1-0的比分将杭州三超淘汰出局,获得2010年中甲联赛的参赛资格,从而也完成湖北足球重返职业联赛的使命。总决赛冠军争夺战中,湖北绿茵在点球大战告负,不敌湖南湘涛获得亚军。

  2010年湖北绿茵在中甲联赛取得了第五名。

  湖北中博

  2011年1月10日,武汉中博置业集团联合湖北东方国际旅行社与鲁巷广场共同出资2300万元收购湖北绿茵,俱乐部正式更名为湖北武汉中博职业足球俱乐部。

  2011年湖北中博在中甲联赛取得了第七名。

  武汉卓尔

  2011年12月俱乐部再次易主,原本亨达睿投资管理有限公司接手球队,但由于武汉亨达睿未能如约履行先期支付600万股权转让款的义务,因此湖北中博正式解除与武汉亨达睿签署的《股权转让协议》和《补充协议》并保留追究权利,事件最终以“闹剧”收场。但一日后,武汉中博置业集团与武汉卓尔签订转让协议,俱乐部更名为武汉卓尔职业足球俱乐部[1]。

  2011年12月14日,卓尔发展(武汉)有限公司与湖北省体育局足球运动管理中心等单位正式签订《转让协议书》并立即支付转让费用。自此,中国领先的公用物业提供商和服务商——卓尔控股有限公司全面接手湖北武汉足球队,武汉卓尔职业足球俱乐部有限公司随后挂牌成立。

  湖北足球底蕴雄厚,历史上屡创辉煌。自上世纪70年代,湖北足球队曾在全国五项球类运动会上夺冠;80年代,湖北足球名将辈出。中国足球实行职业化后,湖北足球陷入低谷,蛰伏甚久,偶有佳绩。2011末,原足球队持有者退出足坛,球队