您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 东亚运动会 > 东亚运新闻 > 对话东亚运 正文
董平:入场安检极其严格有禁带物品和限带物品
2013-07-31 08:01

  主持人:入场安检、秩序维护、观众疏散、应急处突等重要环节是不是也有专门的细化方案和预案。

  董平:入场安检、秩序维护、观众疏散是安保方案中赛场管控子方案的重要组成部分。为保证比赛安全顺利进行,我们分别制定了十分详细的工作方案和预案。

  入场安检方面:我们通过对本届东亚运动会涉及的24个比赛场馆的实地勘查,根据每个场馆的不同特点,与场馆工程部负责同志进行了反复的研究论证,设定了场馆的安保封闭区、管控区、缓冲区,在每个场馆的安保封闭线上,我们将根据场馆最大容量,预计可能入场观众流量最高峰值,科学设置安检通道和验证、验票通道,严格实行安全检查,防止各类禁限带物品进入比赛场馆,保证观众安全快速进入场馆。

  禁带物品是指违反中华人民共和国现行法律法规的物品。安保人员发现禁带物品,将根据有关法律予以收缴,并对相关人员依法进行处理。禁止持票人员带入竞赛场馆的物品包括:

  (1)枪支、弹药、爆炸物品;

  (2)仿真枪及弓弩、弹弓、匕首等管制器具;

  (3)烟花爆竹、汽油、酒精等易燃、易爆危险物品;

  (4)剧毒、腐蚀性等危险化学品及放射性物品;

  (5)有害生物制剂、传染病病原体等危险物质;

  (6)海洛因、可卡因、大麻、冰毒等各类毒品;

  (7)中国法律法规明令禁止的其它物品。

  限带物品是指虽然不违反法律,但违反往届东亚运动会惯例或可能影响场馆安全和秩序,不得带入场馆的物品。限带物品由携带人自行处理。限制持票人员带入竞赛场馆的物品包括:

  (1)易碎品与各类容器,例如玻璃瓶/杯、保温杯、冰盒等;

  (2)自带的各类软硬包装饮料,特别是含酒精饮料;以及超过本人食用量的易投掷食品(如大量水果或鸡蛋);

  (3)带有政治、种族、宗教、商业内容的横幅、标语以及其它用于宣传的物品;

  (4)除婴儿车与轮椅之外的任何代步工具,如电动自行车、小型摩托车、自行车、踏板车、滑板等;

  (5)动物(导盲犬等服务类动物除外);

  (6)乐器,包括演奏乐器、口哨、喇叭、鼓等;

  (7)各类易造成人身伤害的棍棒及尖锐物品,如球棒、长柄伞、尖头伞等;

  (8)球、球拍、飞碟及类似物品;

  (9)体积较大,不适宜带入坐席区的箱包、手提袋等;

  (10)非参赛国家或地区的旗帜;展开长度不超过2米、宽度不超过1米的旗帜;

  (11)任何未经授权的专业摄像设备(家庭使用的、小型手持的摄像设备除外)及用于照相机与摄像机的三角支架;

  (12)分散参赛运动员、技术官员、教练员注意力,干扰赛事电子信号、集群信号,影响赛事进行或妨碍他人观赛的未经授权物品,如收音机、激光装置、扩音设备、对讲机、无线电设备等;

  (13)笔记本电脑、平板电脑等电子产品;

  (14)其它可能影响安全或门票协议的物品,如打火机、火柴等点火器具、注射器等。

稿源北方网-体育节拍 编辑: 季婕非
本网站由第六届东亚运动会组织委员会主办,北方网承办