您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 东亚运动会 > 东亚运新闻 > 媒体报道 正文
东亚运动会5个赛馆抢先看 各场馆进入临战状态
2013-09-16 10:28

  天津北方网讯:10月6日至15日,第六届东亚运动会将在天津举行。在比赛场馆封馆进入临战状态前,记者抢先来到团泊体育基地足球场、网球馆、保龄球馆、自行车馆(壁球馆)和射击馆,抢先一睹风采。

  本届东亚运动会需要使用24个比赛场馆,包括13个新建场馆,9个现有场馆,2个临时比赛场地。团泊体育基地作为本届运动会主要比赛场地,将举办田径、足球、网球、棒球、射击、自行车、曲棍球等多项赛事。

  自行车馆

   外形酷似骑行运动头盔

  团泊自行车馆将承担东亚运动会自行车及壁球比赛项目。远远望去这座场馆外形酷似自行车运动头盔。天津三建项目负责人介绍说,场馆屋面网架是天津市首个采用弦支穹顶结构,支撑力更强,钢材用料却更少,因此自重也更低。该馆为3层建筑,首层壁球馆设有6块比赛场地;二层为自行车比赛场,铺设250米木质赛道;三层为设有3218个座席的看台区。

  自行车馆内设置的是250米国际标准全木质赛道,由德国舒尔曼公司和大连千森公司联合设计制造,成为国际最先进的自行车训练和比赛场馆,已经过国际自行车联盟(UCI)认证,为目前国内最好的赛道。为了以良好状态迎接比赛,赛道及座椅全部用塑料遮盖作防尘保护。

  射击馆

   加个屏幕变身小剧场

  “考虑到射击馆平时利用率低,我们将决赛馆设计成封闭区,只要加一个屏幕,平时就可以作为一个小剧场来有效利用。”据介绍,由于空间大、热负荷高,设计师将观众厅设计成可开启的天窗,减少电力照明和机械通风,达到节能降耗的目的。建筑特点主要从功能出发,由于射击运动对场馆功能要求非常高,因此设计师特意参考奥运会射击场馆设计,提升细节,使其达到国际比赛要求。

  射击馆为地上三层,总建筑面积约37996平方米,建筑高度23.9米,射击馆的规模为2625个座位。首层自西向东分为25米赛场、50米赛场和决赛馆。在50米赛场的上空,二层为观众席,三层为10米气枪场。射击馆全部采用瑞士休斯公司电子靶系统,是国际射击运动联合会唯一认证的系统。

  网球中心

   圆形斜向造型有看点

  记者来到网球中心时,工人正在为中央场地画线。据介绍,由于之前打过测试赛,为了以全新状态迎接东亚运动会,比赛场地重新铺设一遍面层。

  “网球馆是圆形斜向造型,里面混凝土结构是正圆,外面的百叶幕墙是斜向,这也是场馆的设计亮点,它不止起到遮风挡雨的作用,还将混凝土与钢结构连接成一个半透明的公共空间。”项目负责人方工介绍,半决赛场馆可容纳4000名观众,已达到国际国内各大赛事比赛标准,而且还将作为2017年全运会的网球比赛场馆。

  国际网球中心定位为“国际赛事、商务休闲、全民体育”相结合,总建筑面积99100平方米,主要由中心赛场、半决赛场和体育会所三大部分组成,包括2个比赛场馆、8片室外预赛场地、4片室内练习场、6片室外练习场,目前半决赛场和体育会所已经建成。

  足球场

   国内首个下沉式绿茵场

  来到足球场,工作人员正在进行草坪修建、维护。据负责人介绍,为了承办东亚运动会,已经投入使用的足球场从6月初开始对1万多平方米的草坪重新取沙种草。“本月22日将有一场测试赛,赛前准备、安保、后勤及比赛流程都将按东亚运动会标准进行。”他解释说,运动会期间,连续7天都有足球比赛,强度大,更好的场地有助于运动员的水平发挥。

  落成于2011年的静海团泊足球场,是国内首个下沉式足球场,场地低于室外地面3.8米,高约27米。整个体育场为四层建筑,首层由外圈的对外商业和内圈的对内赛事服务性房间组成,其余为观众看台,并设置有VIP包房。

   保龄球馆

   场馆全部使用环保材料

  保龄球馆位于网球中心体育会所,建筑面积1800平方米,比赛场区十分宽敞,共有20道国际标准的保龄球道,比赛大厅设有观众休息区、评论员区、运动员休息区、球道设备控制区、附属用房区等设施。项目负责人方工介绍,保龄球馆遵循国际专业比赛标准设计,全部使用环保型材料。

稿源: 天津日报 编辑: 陈小磊
本网站由第六届东亚运动会组织委员会主办,北方网承办