本网报道 中国军团
东亚诸强 赛事时评
  赛程表 成绩单
新纪录 奖牌榜
  资料下载 对话东亚运 亮点天津
场馆介绍 东亚运标识 国家及地区
您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 东亚运动会 > 东亚运新闻 > 媒体报道 正文
解读东亚运男篮对手 韩国心理占优台北士气正盛
http://www.2013tianjin.com 2013-09-29 16:01

  韩日台个个强悍

  “韩国是5名国家队的成员,再加上东亚锦标赛的原班人马,我们上一次输给了对方;台北除了杨敬敏,也是原班人马,归化球员也来,李学林放出口号要拿冠军;日本这次亚锦赛没打进前八,也做出了很大的调整,换了一批队员,但具体什么情况不是非常清楚,我们还是按日本队的最强阵容来准备,毕竟上一次没打好,这一次肯定想打好;蒙古、香港都比较熟悉。”谈到这次东亚运动会的对手,国奥队主帅范斌十分重视。

  虽然东亚运动会比亚锦赛的对手范围缩小了一部分,但是他们的实力,没有人敢忽视。亚锦赛季军韩国、第四名台北以及亚洲老牌劲旅日本均将与中国国奥队同台竞技,实力不容小觑。

  太极虎心理占优

  马尼拉亚锦赛的季军韩国队出征此次东亚运动会的12人大名单中,有5人参加了菲律宾亚锦赛的比赛,分别是金敏九、金钟奎、崔俊用、李钟贤和尹皓映。他们将是国奥队问鼎的最大障碍。金敏九身高1.88米,司职控卫,金钟奎2.07米,司职中锋,崔俊用2.02米,司职小前锋,李钟贤2.06米,司职中锋,尹皓映1.97米,司职小前锋。

  无论从实力,还是对手的决心以及交战历史来讲,韩国都是中国队的头号强敌。尤其是在5月份的东亚锦标赛上,这支国奥在决赛中68比79不敌韩国,让韩国连续三届蝉联冠军。

  那场比赛,国奥队除篮板球38比35略微领先外,其余各项数据均不及韩国队,还让韩国队的金敏九则拿下全场最高的18分、12个篮板,虽然金敏九只是控卫,但是韩国控卫的冲抢能力十分惊人。国奥队方面,郭艾伦拿下17分,李慕豪12分、8个篮板、2次盖帽,王哲林11分、8个篮板,孙桐林11分、6个篮板,段江鹏9分,这几个得分靠前的队员目前依然在国奥队的阵中。

  中华台北士气正盛

  除了韩国队之外,亚锦赛的第四名中华台北也将是全主力出战,主帅许晋哲就明确表示,中华台北要延续在亚锦赛上的气势力争在东亚运动会上打出佳绩。据悉,除了杨敬敏因为新疆队不放人,林志杰、归化球员昆西·戴维斯都入选了集训的大名单。

  中华台北能够在亚锦赛四分之一决赛中淘汰中国队,已经证明了他们实力的全面提升。2013年8月9日,是中国男篮永远不能忘记的日子,中国队上半场一度领先到了17分,然而进入第三节后,中国队攻防两端皆受到限制,单节净负19分,第四节半节过后已经落后到了14分,最终78比96遭到中华台北逆转,亚锦赛历史上首度输给对手,这也是中国男篮39年亚洲赛场征战史上的最惨痛失利。

  至今经历过那场比赛的刘晓宇、周鹏、王哲林、郭艾伦已经加入国奥,他们将再次面对两个月前淘汰中国的那支台北队。相比其他队友,他们更加了解对手,与台北一战的意义丝毫不逊于与韩国的较量。

  日本依然不能轻视

  虽然在亚锦赛上,日本没有闯进八强,但是他们在5个月前的东亚锦标赛上拿到了季军,这也说明日本的实力不容忽视。5月的东亚锦标赛,日本队与国奥队在半决赛狭路相逢,两队首节一度打成15平,国奥队在第二节依靠篮板优势逐渐拉开分差,并在第三、四节将优势继续保持。但83比68,15分的分差并不能说明国奥队比日本队强多少,如果疏忽大意,日本依然有机会。

稿源: 篮球报 编辑: 时青华
无标题文档
本网站由第六届东亚运动会组织委员会主办,北方网承办