本网报道 中国军团
东亚诸强 赛事时评
  赛程表 成绩单
新纪录 奖牌榜
  资料下载 对话东亚运 亮点天津
场馆介绍 东亚运标识 国家及地区
您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 东亚运动会 > 东亚运新闻 > 媒体报道 正文
东亚运动会邮资明信片即将发行 为津门盛会添彩
2013-10-02 09:13

  第六届东亚运动会将于2013年10月6日至10月15日在天津隆重举行,为了更好地宣传和展示本届东亚运动会的盛况,中国邮政集团公司定于开幕当天发行《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片一套4枚,这是历年来我国为体育赛会所发行的单套枚数最多的纪念邮资明信片。《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片的设计者郭振山教授,同时还设计了本届东亚运动会的吉祥物“津津”和“东东”。郭振山教授新颖独特、形象生动的设计为东亚运动会增添了一抹亮色,赢得了广泛的好评。

  第六届东亚运动会是东亚地区的一件大事,是我国体育界的一件盛事,对于增进东亚地区各奥委会在体育上和文化上的交流,进一步宣传和展示天津改革开放的成就,扩大天津的知名度和影响力,都具有十分重要的意义。为了更好地宣传和展示第六届东亚运动会盛况,弘扬运动精神和文化,中国邮政特推出《第六届东亚运动会》纪念邮资明信片产品,该邮资明信片一套4枚,这是近年来我国首次发行的一套多枚纪念邮资明信片。这组明信片由著名邮票设计家、本届东亚运动会吉祥物设计者、天津美术学院设计艺术学院院长郭振山教授担纲设计,邮资明信片由邮资图与附图组成,邮资图以本次运动会会徽为核心元素。附图分别由吉祥物、天津奥体中心、天津的奥运冠军项目(吊环、女子柔道)及象征天津河海文化的鲤鱼、白蜡树等元素组成。

  此套纪念邮资明信片的设计者郭振山教授是我市著名的平面设计家,1987年毕业于天津美术学院,并荣获设计艺术学硕士学位。现任天津美术学院设计艺术学院院长、硕士生导师、天津高校教学名师、中国包装联合会设计委员会副主任、中国美术家协会会员、天津包装技术协会设计委员会副主任兼秘书长、天津美术家协会水彩画艺委会副主任,并且荣获中国百名青年杰出设计人才、中国邮票设计艺术成就奖、天津中青年“德艺双馨”优秀文艺工作者、天津市宣传文化“五个一批”人才等。曾主持并完成过第三十四届世界体操锦标赛会徽设计;第九届大学生运动会吉祥物、宣传画及相关设计;招贴画《国难兴邦》的设计;曾获得第十一届全国美展优秀奖暨首届中国美术创作奖;先后设计并发行了《海南博鳌》、《海外中华情》、《沙漠植物》、《二滩水电站》、《中华人民共和国第八届运动会》、《社会发展 共创未来》等多种题材的邮票设计,多次荣获国内大奖。

  谈到自己创作的吉祥物连续两次被大型运动会所采用,郭振山表示很兴奋,“成功并不是一蹴而就的事情,每一步都需要勤勤恳恳的努力。在设计过程中,每一个细节都需要仔细斟酌,但最后的结果又让人很享受。”

稿源: 每日新报 编辑: 刘欣
无标题文档
本网站由第六届东亚运动会组织委员会主办,北方网承办