本网报道 中国军团
东亚诸强 赛事时评
  赛程表 成绩单
新纪录 奖牌榜
  资料下载 对话东亚运 亮点天津
场馆介绍 东亚运标识 国家及地区
您当前的位置 :北方网 > 体育节拍 > 东亚运动会 > 东亚运新闻 > 本网报道 正文
东亚运时评:津门健儿勇摘金 天津市民倾情助威
http://www.2013tianjin.com 2013-10-10 15:23

  天津北方网讯:第六届东亚运动会在天津激战正酣,过去的三天里,中国军团在赛场上摘金夺银,势如破竹不可抵挡。而在中国军团中包括42名天津运动员,他们在本次大赛中的表现,备受关注。

  在参加本届东亚运动会的天津健儿中,不乏郝帅、于萌萌、陈建新等名将,但是谁也没有预料到,为天津选手摘得首枚东亚运动会金牌的运动员,竟会是此前饱受伤病困扰的跆拳道选手刘晶。10月7日,在跆拳道女子62公斤级的决赛中, 25岁的天津姑娘刘晶凭借“金腿制胜”力克对手勇夺冠军,不仅为中国代表团再添一枚金牌,这也是天津选手在本届东亚运动会上夺得的首枚金牌。

  刘晶是土生土长的天津姑娘,年少成名的她命运多舛,常时间的伤病一直影响着她的正常训练和比赛,本届东亚运动会,她终于在家门口打了一场漂亮的翻身仗。对于这枚金牌,刘晶表示:“没有在家门口丢脸,能够在家乡天津获得冠军,算是对自己长时间努力的一个交代。”而现场有那么多家乡观众不遗余力地加油,则是刘晶的动力之源。

  天津是一代武术宗师霍元甲的故乡,自然是武术健儿辈出。在本届东亚运动会的武术套路项目比赛中,天津选手于萌萌、何欣、赵龙龙分别代表中国队出战女子太极拳太极剑全能和女子双人对练两项比赛,并毫无悬念的摘得金牌,捍卫了天津武术之乡的荣誉。

  其中,于萌萌算是天津武术的代表,前不久才在第十二届全运会上为天津队夺得金牌,现在又将东亚运金牌轻松收入囊中。赛后,于萌萌激动地表示:“相比于全运会的夺冠,这次夺得冠军心情更加激动,因为代表中国参赛是一个很高的荣誉。”另外,于萌萌也非常感谢家乡父老的鼎力支持,同时希望能将太极拳推广给更多的人。

  同样是在辽宁全运会上摘得金牌,陈建新可能因为压力太大,在自己的400米优势项目上输给了一名韩国选手,遗憾的只获得了一枚银牌。正所谓知耻而后勇,在10月9日的男子4X400米接力比赛中,陈建新勇担大任,在中国队最后一棒落后日本队将近10米情况下,他奋起直追率先冲过终点线,为中国队摘得金牌。

  赛后,陈建新的一句话则将天津人不服输的性格体现得淋漓尽致,“400米比赛的时候我没跑好,所以今天就憋着一口气,一定要拿金牌回来。”另外值得一提的是,在比赛的现场,看台上坐满了为陈建新加油助威的天津市民。

  相比于萌萌和陈建新,或许代表中国跳水队出战东亚运动会的“天津组合”王鑫和汪皓压力更大,因为她们才在辽宁全运会上爆冷错失女子双人3米跳板金牌,另外她们也是这次东亚运中国跳水队中仅有的奥运冠军,压力之大,可想而之。

  但是,压力同时也是动力,在10月9日进行的东亚运女子双人3米跳板决赛中,“天津组合”王鑫/汪皓并未受任何影响,轻松摘得金牌。王鑫赛后说,“在家门口拿到东亚运动会的这枚金牌,特别高兴。这又是中国跳水队的最后一个项目,我和汪皓算是完美收官了。”

  东亚运动会的比赛还在进行中,对于在家门口作战的天津健儿来说,为家乡父老增光添彩,为中国军团争金夺银,是他们义不容辞的责任与使命,而热情的天津市民也会不遗余力的为津门健儿们加油呐喊!(文/时青华)

稿源北方网-体育节拍 编辑: 时青华
无标题文档
本网站由第六届东亚运动会组织委员会主办,北方网承办