无因同拨地炉灰,
想见柴荆晚未开。
不是雪中须送炭,
聊装风景要诗来。

  写稿写到深夜,却一个字也写不出来,还有比这更叫人心烦的事情吗?每当这个时候,我的脑海里就会出现无数个红孩儿大喊:“你是猴子请来的救兵吗?”
  现实很残酷,没有人会来帮我写稿,但是,中国男足的“救兵”好像就要到了!另外,“有奖评论”活动继续延后,不要着急,奖品下周肯定有。
  中国男足又双叒叕到了从世预赛提前“打卡回家”的关键时刻,每当此时,球迷们总会讨论一个向往而又排斥的话题:归化球员。我们要不要把其他国家的优秀球员归化进咱们的国家队?关于这个问题,球迷们的观点成两极分化,要么是望眼欲穿,要么是拒之千里之外。
  最近,一条“中国足球归化球员已获批准”的消息在网上炸开了锅。有媒体曝出《中华人民共和国国籍法》将修改,允许中国公民拥有双重国籍,此消息一旦成真,也就意味着,中国足球“归化”外籍球员的最大操作障碍将被扫清。为什么这里要强调是“操作障碍”,因为在“归化球员”这个问题上,还有很多人存在源自“民族荣誉感”的“心理障碍”。
  在讨论该不该使用“归化球员”之前,我们得先弄明白什么是“归化球员”?所谓归化球员,就是指那些在出生国籍以外自愿、主动取得其他国家国籍,从而代表他国参加国际赛事的球员。而球员选择被归化,一般是因为两种原因:一种是空有一身本事,却“报国无门”;另一种则是利益驱使,也就是我们常说的“雇佣军”。
  回顾过去,第一位让中国足球有了“归化”想法的球员,应该是甲A联赛时代最著名的巴西外援马麦罗,当年他也曾认真考虑过加入中国籍,但在中国呆了8年的马麦罗最终还是没能入籍中国。而真正第一个与中国国家队擦肩而过的外援,其实是“独狼”马科斯,2001年,当时五轮联赛打进7球的马科斯突然表示想要加入中国国籍,但最终却因中国足协的冷淡态度无果而终。
  和马科斯一样,2007年,长沙金德队的喀麦隆小伙阿布·巴卡尔凭借优异表现获得媒体关注,而他也不止一次在采访中表示,自己愿意加入中国国籍,并希望能加入中国国奥队,征战
2008年北京奥运会足球比赛。得知阿布这一愿望后,就连当时的国奥主帅杜伊都曾专程跑到长沙观看阿布比赛。但最终,中国足协还是关上了阿布进入国奥队的大门,而当时还给了个特别冠冕堂皇的理由:“中国足球不能投机取巧”。
  中国足协对待“归化球员”的态度,就像成龙拍洗发水广告,一开始是拒绝的。然而随着越来越多的国家队开始通过归化球员“duang~duang加特效”,原本“守身如玉”的中国足球,也开始“春心思动”了,搞得球迷们也一天到晚做着孔卡、穆里奇、埃尔克森们站在五星红旗下高唱《义勇军进行曲》的美梦。
  然而,梦总是要醒的,按照国际足联规定,即使让一些高水平外援取得了中国国籍,也需要在中国居住满5年以上,且没有为其他足球协会成年国家队出过场,才可以成为归化球员。按照这一规定,孔卡、埃尔克森等球员现在根本无法成为中国男足的归化球员。而放眼整个中国足坛,能符合这一规定的球员只有一人,他就是已经成为半个北京人儿的“马五爷”马季奇,但35岁的年龄也就没有归化的必要了。
  随着观念的不断转变,越来越多的球迷和足球从业者,开始支持中国足球招入归化球员。但我们身边还是有很多“卫道士”在为了中国足球死要“面子”活受罪,并且他们言之凿凿的认为:搞“归化”不如抓青训,“归化球员”会影响中国足球自己的未来。对于类似这种想法,我们的解答是,西班牙归化迭戈·科斯塔,并没有影响这个国家拥有全球最好的足球青训体系。
  所以我们认为,中国足球放弃不“归”路是非常正确的。国家队招归化球员并不丢人,真正丢人的是,当我们的“左邻右舍”早已追赶上世界足球水平,我们却还在为“闭门造车”欢欣雀跃,着实的可笑!
 网友:吴羽纶
允许双重国籍了,归化球员的时代开启!中国足球的春天就要到了!
 网友:AC米兰舍甫琴科
如果归化球员须要允许双重国籍。我宁愿国足永远冲不出亚洲!
 网友:bayern_fan_in_GB
据说中国足球也要有归化球员了,这是好事,无关民族尊严。
 网友:詹旎迩叡
足球若带来快乐,何愁进不了世界杯,带不来快乐,进世界杯有何用?
 
球迷不易 球队且珍惜
女排“裸奔”的尴尬
不扒瞎!足坛买卖论
从天而降的中超80亿
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有