鼙鼓惊天动地来,
九州赤子哭哀哀。
庙堂不问平戎策,
多把金钱媚秀才。

  昨天又get到了新名词叫“熔断”,刚看见这个词,还以为是某种冶金技术,后来我才弄明白,原来是中国股市那边又跌出新纪录了。
  与中国股市屡创新低的低迷相比,中国足球转会市场上的球员身价却是屡创新高,这不是要疯是什么?“有奖评论”活动请各位继续等,莫急!莫急!
  我们上一回说的是广州恒大在圣诞节宣布签下徐新、李源一两名留洋小将,一时间被许多球口诛笔伐,甚至上升到了“挖断中国足球根基”的高度。然而,许多人只顾着枪打恒大这只“出头鸟”,却忽略了造成中国职业足球如今乱象的根源是各家俱乐部只求眼前利益,而无视关乎中国足球未来的青训体系。
  而中国职业足球乱象的典型表现就是国内球员身价虚高,不对,现在已经不能用“虚高”来形容国内球员的身价,要用白云大妈的话说:“那是相当的高!”姜宁4000万人民币、顾超5000万人民币、丁海峰5000万人民币……2016赛季冬季转会窗口才开启一周,中国足球转会市场上的大手笔交易就一个接一个。
  估计一些很少看中超的球迷会问:姜宁听说过,顾超是谁?丁海峰又是谁?他们的身价怎么会这么高?想必连这些球员自己都还没回过味儿,原来我这么值钱啊!好吧,这就是中国职业足球的发展现状,地里拔根萝卜就当人参卖。而且就是这个价,谁还都别嫌贵,嫌贵你别看,赶紧让一让,后面还有好些大老板等着买回去“大补”呢。
  上赛季初,于海以5000万元转会上港,轰动了整个中国足坛,于海也因此被称为“于半亿”。但仅过了半个赛季,当时作为天津泰达队主赞助商的权健集团就“不划价”的花了6600万签下孙可。而现在,四五千万已经成了中超转会市场的“起步价”,再看看吴曦、于洋、任航将近一个亿的标价,估计舜天已经后悔的哭晕在厕所里:“孙可卖便宜了啊!”
  中国球员能卖一亿元人民币,这是个什么概念?那么,我们就用效力于欧洲联赛的大牌球星转会费来做个参照。大家要知道,范佩西从曼联转会到土超费内巴切,转会费仅是600万欧元(约合4000多万人民币)。而德甲球队多特蒙德会花1000万欧元
(约合7000多万人民币)从曼联那里买回香川真司,但肯定不会花9000万人民币去买个名叫吴曦的中国球员。
  中超球员身价“逆天”高已是不争的事实,而前不久中甲球队天津权健甘愿花2000万元人民币从上海上港买入19岁小将郑达伦的消息一出,更是让所有人目瞪口呆。郑达伦在上港基本上都无法进入大名单,这种能把板凳坐穿的替补球员都卖2000万元,不免令许多中超球队替补“春心思动”:“他都值2000万,那么我值多少呢?”
  倒退5年,中国俱乐部花钱最多的是请外援,到现在,外援已经没有内援贵。从广州恒大开始,上海上港、江苏苏宁、河北华夏幸福、天津权健……中国的土豪球队一个接一个冒出来,中超球队为了留在中超,中甲为了冲进中超,玩命抛洒着money当草纸烧。而他们这么做,到底图的是什么呢?水是有源的,树是有根的,常言道,无利不起早。
  去年年底,北京体奥动力公司以80亿的天价买下了中超未来5年的版权,而按照与中超公司签订的合同,2016赛季他们将向中超公司支付10亿元人民币的版权费用。按每家中超俱乐部4%的分红比例,今年中超各队仅从版权一项中就可分到4000万。如果5年内不降级,一家俱乐部可确保3.2亿元人民币的收入,而这还只是版权一项的收入。再加之与日俱增的联赛影响力,各位想想,中超摊了这么一张“大饼”,谁不想咬上一口!
  不过,谁都明白,现在的中国职业足球市场只是虚假繁荣,国内球员的身价和待遇并不符合市场经济规律。长此下去,中国职业足球联赛终归有一天会受到市场的惩罚,而最终受害者也将是中国足球本身。说一千道一万,现在的中国职业足球联赛内援转会,就是一场自娱自乐的愚蠢数字游戏。
 网友:SagittariusLeeX
治标不治本,培养年轻球员,增加市场供应才是解决的办法。
 网友:三色石-
在目前限制外援人数的情况下,国脚是稀缺品,自然价格偏离价值。
 网友:遣兴微言
要俱乐部觉得贵那才叫贵,不然怎么体现出青训的真正价值。
 网友:我住十五楼
简直就是石头卖出了黄金价,不过,足协能拿出措施?我可不相信。
 
“出口转内销”的尴尬
当足球赛遇上坏天气
马布里的中国“觉悟”
宣传真相 拒绝炒作!
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有