万事须己运,
他得非我贤。
青春须早为,
岂能长少年。

  “有奖评论”活动重新开张啦!另外,我们对参与方式和获奖规则做了调整,大家可以通过论坛、微信和北方网客户端参与评论,每期共有3名获奖者,将随机抽选产生。
  这一波奖品是由天津龙泰潜水俱乐部提供的80元代金券,点击正文下面的“有奖评论”参加,获奖者或许就是你!
  时下的电视荧屏上什么节目最火?当然要属真人秀节目最火。最近,一档足球题材真人秀节目在某卫视播出,引起了许多球迷的关注。这个节目的内容是讲堪称中国足坛“老炮儿”的郝海东,与曾入选过香港足球青年队的曾志伟,以及能满嘴跑火车的前足球解说员王涛带领着十几个中国足球少年远赴欧洲“取经”的励志故事。
  然而,真人秀节目终归只是一场“秀”,如果你看过了这个节目的前两期,那你一定就会很纳闷,前一天小球员们才因为自由散漫0:8惨败给皇马青年队,转天怎么就能重整旗鼓4:0大胜所谓的“西班牙足协青年队”?如此剧情符合电视节目的固定套路,但却有悖于足球运动的自身规律,想想现在的中国国青、国少队都能输给缅甸、东帝汶了,由一个电视节目剧组召集起来了十几个足球少年就能战胜西班牙青年队?不是说我有所怀疑,而是根本不信,不现实。
  那什么叫现实,现实就是中国国奥队刚刚在U-23亚洲杯上以三战皆负的成绩凄凉出局,同时也又一次失去了争夺奥运会参赛名额的机会。当中国球员在国内转会市场上“虚火”正旺时,这次国奥惨败就如一盆冷水当头泼下,浇醒了很多人的美梦。球迷们不敢想象,就是这支被称为“史上最弱”的国奥队,可能将撑起中国足球的未来十年。
  中国足球已经习惯在失利后,大篇幅的总结各方面原因,但球迷们却早已经厌倦了所有总结到最后,都会变成无人实施的一纸空文。去年底公布的一项青训调查显示,与球员动辄千万的身价相比,在中超、中甲、中乙的49家俱乐部中,只有9%的俱乐部青训投入过千万。由此不难看出,不差钱的大老板们看重的是能有短期收效的投资,而并非真心实意的为中国足球未来着想。
  “土豪”们可以大搞金元足球、“快餐”消费,但起码中国足协应该尽快建立起遍及全国的青训体系,别人那么多足球好苗子埋没于13亿人海之中。至于如何搞青训,要是自己搞不明白,咱就踏踏实实的去学别人的成功经验。不过说实话,之前咱可没少人家,从前南学到巴西,又从德国学到西班牙,这一大圈学下来,经验没学到多少,倒是踢球左右脚都分不清。
  近年来,中国足球开始大搞“留洋工程”,就是将一些优秀年轻球员输送到足球发达国家的各支俱乐部梯队中。我们单纯的以为,只要把年轻球员送到了国外,就一定能够学成归来。但现实并没有想象的那么简单,大部分送出的小球员都处于无球可踢的尴尬境地,而国内早已坐吃山空的各家俱乐部则正挥舞着大把钞票,呼唤着海外游子们。
  中国足球为什么总是在邯郸学步,病根儿就是——不踏实!看看我们的近邻日本,在上世纪八九十年代,我们也曾完虐过他们。然而日本足球在最黯淡时,选择了坚持理想和踏实工作,他们卧薪尝胆20年,最终才换来了今天的成功。
  前不久,第94届日本高中足球锦标赛全国大赛落下帷幕,你根本无法想象,一场高中足球比赛会有54090名观众现场观看,甚至超过了绝大部分中超比赛的上座率。一部名为《足球小将》的漫画影响了日本一代人,但真正改变日本足球命运的却并非尽是这一部漫画,而是他们踏踏实实搭建起来的青训体系。
  我们之前看到过的那些中国足球人才培养,很多就像是一场哗众取宠的真人秀,都只不过是摆个观众们看的“样子货”。活在“真人秀”里的中国足球不可能有未来,我们只有按照既定好的目标,不动摇、不反复,坚定不移地走下去,才有可能盼来中国足球的“大空翼”。
 网友:CristianoRamos7
以培养新一代球员为噱头,却并不认真,只搞些浮夸的东西娱乐大众。
 网友:金枪小霸王
其实中国青少年足球水平一直还可以,就是进了中超就给毁了。
 网友:阿小商
就青训系统这一条,国人说了几十年,我小时候就听这样的话。
 网友:我用无敌兔小宝
我就问这里有多少的家长会让自己的孩子小学时候就踢球。
 
千万别打自己的“脸”
中国足球的愚蠢烧钱游戏
“出口转内销”的尴尬
当足球赛遇上坏天气
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有