体育 泰达 权健 女排 男篮 民生 论坛 文娱 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 视频
 

成者王侯败者寇,
争名逐利誓不休。
自古风云多变幻,
不以金牌论英雄。

  你们说什么?美国队长从一生出来就是“九头蛇”成员?真是毁三观啊,如果“美队”是卧底,那么漫威的编剧就一定是DC派来的卧底。
  “美队黑化”再次提醒我们,世事无常!还是说体育吧。点击正文下“有奖评论”参与互动,赢取天津龙泰潜水俱乐部80元代金券!
  上周末,2016汤尤杯在江苏昆山落下帷幕。最终,中国国家羽毛球队女队第14次获得尤伯杯冠军,实现了尤伯杯的三连冠。然而,中国男队则早早被韩国队挡在了四强之外,也创下了参加汤姆斯杯三十多年以来的最差成绩。就在男队输给韩国的那一刻,“李永波下课”的声音响彻昆山主场。
  提起李永波,差不多所有体育迷都认识。自从1993年接过中国羽球队总教练职位开始,李永波率领着中国羽毛球队获奖无数,并且培养出了81个世界冠军球员,可谓是战功赫赫。然而在奖牌的荣耀之外,过去的20多年间,李永波却也在赛场内外惹出了太多太多的负面风波。
  这已经不是李永波第一次听到“下课”了,早在4年前的伦敦奥运会上,李永波就差一点就被舆论赶下神坛。在2012年伦敦奥运会羽毛球女双比赛中,中国组合于洋和王晓理为了选择下一轮对手,在比赛中公然让球输给对手,令看过现场直播或者视频的观众一片哗然。而这一闹剧的幕后主使,正是总教练李永波。
  而当年李永波之所以被众人声讨,除了让球事件本身,更让人无法接受的是,李永波不以为耻,反以为荣的事后辩驳。在李永波看来,只要能拿到最终的荣誉,一切规则漏洞都为我所用。他是这么说的,他也是这么做的。那你悄悄地干这种“没羞没臊”的事也就罢了,李永波偏偏还要让大家知道自己就是在让球,用他自己的话说:这是我熟悉业务。
  2000年悉尼奥运会羽毛球女单半决赛在叶钊颖和龚智超两位中国选手之间进行,当时叶钊颖被要求让球给决赛“内定人选”的龚智超。李永波承诺如果龚智超夺冠,将给予叶钊颖相同的奥运冠军待遇,最终叶钊颖哭着答应了这个决定。若干年后,当此事在被提及,叶钊颖说:“我能不能不要他说的待遇,只让我真实地打球?”
  在2004年雅典奥运会羽毛球女单半决赛上,女单选手周蜜收到了与四年前叶钊颖相同的让球指令,第一局结束的时候,李永波就让周蜜不要拼了,为张宁保留体力拼决赛。后来,周蜜加盟香港女羽,此事一度引起李永波强烈不满,高调声称周蜜此举是不爱国的表现,全然忘记了当初正是他将周蜜置于无球可打的境地。
  像这样的让球安排,曾经在中国羽毛球队里屡见不鲜。而当一名运动员无法去追求自己的最高梦想,只是充当某些人获取利益的砝码时,“离开”就成为了最终选择,叶钊颖、周蜜、吉新鹏等等,皆是如此。
  爱看羽毛球的观众人人皆知李永波喜欢唱歌,只要一提起李永波,耳边必定会响起那首《红旗飘飘》——“红旗飘呀飘……你的名字比我生命更重要。”在许多人眼中,李永波是个招摇、自负、不择手段的“唯金牌论”者。而在过去的很长一段时间里,李永波确实把金牌看的比生命更重要。
  关于李永波的争议事件,还远远不止上面的这些内容。那既然李永波如此不受待见,可为何20年多来,李永波一直把持中国羽毛球队屹立不倒?原因很简单,因为中国羽球队赢得的每一块奥运金牌,实际上都是李永波的“免死金牌”。
  一年又一年,转眼又到奥运年,与四年前包揽五金时的狂傲相比,如今的李永波忽然变得安静了,甚至在不久前自我否定了“不择手段”的赢球方式。难道李永波翻然悔悟了?并不是,准确地说,应该是形势所迫,因为内忧外患下的中国羽毛球队早已没有了锁定奥运金牌的把握。
  人在矮墙下,怎敢不低头!李永波倒不如来个干脆的,尽早交出中国羽毛球队的大权,让羽毛球回归运动本身,少一些功利之心。赶紧辞职吧,没准还能赶上这一季《中国好声音》呢。
 网友:兵锋1969
该下课了,选人的机制和选人的结果己经跟不上羽球的发展趋势了。
 网友:暗涌非常
先把谌龙喊退了吧,打的要死不活的,团体赛三连跪!
 网友:江下秋风
早就该下课了,李永波原来只是个双打选手,中国羽毛球必须换帅。
 网友:吴名70649
羽球项目优势己丧失殆尽,李永波再不下课,羽毛球将彻底败落。
 
14选5 国足主场怎么选
流氓不除 足球不宁
是谁惯坏了恶人柯钊
老汉 退!风波 休!
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有