全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 媒体关注
“津娃”创作者:具有极高识别度 最能代表天津
稿源: 天津广播电视台 作者:谷菲 编辑: 时青华 2016-07-06 08:19

 

  这几天,你有没有被这个脚穿虎头鞋、身系红丝带、手举火炬的胖娃娃刷屏?随着2017年天津全运会会徽、吉祥物正式发布,全运会吉祥物“津娃”一时间成了市民热议的话题。有的说这吉祥物是“哪吒和杨柳青年画”的合体,有的说这娃娃够喜庆,一看就是咱天津的大胖小子。

  今天我们就请“津娃”创作团队的负责人、天津美术学院郭振山教授,讲一讲这“娃子”的来头儿……

  为什么是杨柳青?

  郭振山教授介绍:从2015年12月正式启动吉祥物征集到2016年3月份交稿,3个月的时间里美院的设计团队一共设计了5个吉祥物。其实在其他方案中,也设计了水滴等造型,被广大网友“指认”的哪吒也确实曾经被作为雏形进行过尝试,但为什么最终还是选择杨柳青年画呢?郭振山介绍,这是因为哪吒虽然勇武但不如杨柳青年画里面的娃娃喜庆,而且年画版本的津娃”具有极高的识别度,最能代表天津市。

  这次“津娃”设计的主要原则就是民族的气息、国家的概念、天津的概念、体育的概念。郭教授解释道,因为杨柳青年画是天津历史传承下来的宝贵财富,而且它不仅是国家级非物质文化遗产,也是全国四大民间年画中艺术性最高的。“津娃”最终的造型就是从杨柳青年画的“红脸蛋儿”、“大脸盘儿”等胖娃娃的造型脱胎而来。既然代表天津,津娃身上的花纹,为什么不是月季?郭教授说,确实考虑过天津的市花,但津娃的形象本身就传递出天津的信息了,团队就在考虑怎么注入更多的国家的元素,所以最终采用了象征富足、吉祥和快乐的牡丹花。

  此外,“津娃”脚蹬虎头鞋、身系红色的彩带,也是代表着虎虎生威、红红火火,团结奋进的意义。挥动的小手,是向大家招手,欢迎你来到天津。这种富有动感的画面,也传递出了这是一场全民体育盛会的理念。

  在郭振山眼里,“津娃”还是一个现代的娃子:他虽然脱胎于杨柳青年画,借鉴了年画的画法、色彩的搭配,融入了各种天津元素,但无论从发型、眼睛、动作等等各个方面综合考量,都是一个二十一世纪初创造的现代卡通形象。

  不为人知的设计细节

  找不同:

  眼花吗?有没有“大家一起来找茬”的感觉?这些是在“津娃”设计过程中一次次改进的设计稿——从发型、脸型、体态、神态,到衣服的配色、火炬的配色、虎头鞋的花纹甚至身上牡丹花的勾边……每一幅图都有那么一点点细微的不同,这就是设计团队一遍遍反复推敲、修改的过程。

  郭教授说了,第十三届全运会可是在天津举办的全国盛会,所以设计团队一直在用心创作,大家带着笔记本、带着电脑,不停地改改改,每个细节都格外用心。

  看见津娃举着火炬的小胖手吗?这小手可是郭振山让十来岁的孩子举着纸筒写生而成的,为的就是最大程度活灵活现地把这么一个胖娃娃形象展现在市民面前。在配色、线条等等环节,也是反复修改,最终才能呈现出这样一个色彩对比浓烈却又协调耐看的整体风格。

  如何面对网络评价

1网友:一猜就是杨柳青!

  郭:想到了也没关系,想到了说明这是老百姓所期待的,一看就是天津的东西,也希望能在历史的长河中,这个形象让人们能够记住。

2网友:为嘛这几个形象差不多?(天津大运会、东亚运动会的吉祥物也是出自郭教授之手)

  郭:大运会的吉祥物“阳阳”取材于太阳的形象;东亚运会的吉祥物“津津”和“东东”的灵感取自“天使”的含义;“津娃”一看就是咱地地道道的天津胖小子,也更有动感。

3中国味太浓,老是这么接地气可还行?

  郭:杨柳青年画是国家非物质文化遗产,也是民族文化的瑰宝,民族的才是世界的,这么个胖娃娃的形象,也代表着对幸福美好生活的期盼和祝福。中国人喜欢红色,配色上也考虑了很多方案,但最终还是这版对比浓烈的更有中国色彩。设计时也注意了大俗之中有大雅,比如用色避开了大红大绿,脸蛋儿上采用品红,比如采用黑色、金色等颜色协调画风,希望能带来和谐的美感。

  结语

  核心设计做完了,下一步,团队的任务还有很多:比如每一个运动项目里“津娃”更具动感的形象设计,比如辅助图形的设计、二级标志像文化标志、安保标志、志愿者标志等设计;比如火炬的设计、火炬台的设计;还有场馆的设计,机场、码头、车站包括社区等社会宣传的设计……接下来的一年,“津娃”就会以各种姿态、表情出现在我们身边啦!

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3