帕切科首战遭突降暴雨 客战惊险抢一分侥幸逃生

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李航 编辑:曹睿智 2016-08-15 13:33:18

内容提要:虽然未能实现首秀赢球的目标,但帕切科对平局还是非常满意……

  天津北方网讯:当主裁判马力吹响终场结束哨音时,早已被雨水淋透的帕切科如释重负,第一时间站起身来与身旁的助手击掌相庆。如果不是老将曹阳终场前打入扳平比分的进球,泰达队很难在裕彤体育中心带走一分。虽然未能实现首秀赢球的目标,但帕切科对平局还是非常满意,毕竟一场突如其来的暴雨,打乱了教练组赛前的既定部署,泰达队在极为被动的局面下能够抢到1分,继续压住永昌,这场平局还是具有积极的意义。“雨球确实对我们这样的球队有影响,客场作战能拿到1分非常难得。”帕切科赛后感叹。

  首发调整,出乎意料

  赛前所有人都知道帕切科要对泰达首发阵容进行调整,但恐怕没有几个人能猜到,与上一轮相比,老帕一口气调整了5名首发,调整的幅度如此之大,肯定让所有人想不到。在与永昌的赛前备战中,泰达队基本上都是采取封闭训练,老帕也在赛前的发布会上承认,此举就是为了防止对手提前得知泰达调整的信息。从赛前的一些迹象看,此役泰达首发肯定会有所变化,而且调整的重点,肯定就在中后场。但赛前拿到比赛出场名单时,无论是球迷还是媒体还是大呼意外,甚至连泰达内部,也对老帕如此大胆的人员调整感到吃惊。因为在两个边后卫的位置上,老帕派出了两位意想不到的球员,此前一直司职中卫的潘喜明,出现在右边后卫的位置,他替代了近几个赛季都是主力的白岳峰,而左边后卫的人选更让人不解,从未打过后卫的李源一替下了聊博超。据了解,潘喜明和李源一之所以在位置竞争中脱颖而出,挤下了白岳峰和聊博超、聂涛等之前经常登场比赛的球员,一方面是在近期备战中状态保持的不错,另外还有一层原因,那就是潘喜明和李源一都曾在葡甲踢球,不仅与帕切科语言交流没有太多的障碍,而且对葡萄牙的战术理念也更加了解,所以老帕在这场保级生死战上将两个边路防守的重任交给潘喜明和李源一,也算是一个并不意外的选择。除去两个边卫位置外,中卫人选也进行了调整,伤愈归队的阿莱克斯不出意外地替下曹阳,重返首发阵容。这样,与上轮主场打宏运相比,帕切科一口气在后卫线上换了3名球员,此举也不难看出老帅改造防守的决心。 “之前比赛看过数据统计,我们丢过许多球,丢球需要整体防守,所以我们这一段时间的训练就是强化整体防守,比如出场的潘喜明和李源一发挥的不错,他们都是非常硬朗,防守很好。”老帕赛后透露,启用潘喜明和李源一也是出于整体防守战术的考虑。

  当然,除去后防线外,在后腰人选上老帕也进行了调整,上轮还在首发阵容中的郭皓,本场比赛并没有随队出征,他的位置也被同是国奥队友的王秋明所替代。虽然老帕没有透露使用王秋明的原因,但从技术特点看,王秋明进攻能力更强一些,而郭皓的特点是防守,因此在推崇进攻的战术体系中,老帕肯定会优先选择王秋明,而且王秋明技术特点也非常适合老帕的地面传控打法,这个调整也在情理之中。但在右边前卫的位置上,老帕用周通替下了惠家康,这处调整多少有些疑问,毕竟惠家康无论是冲击力还是防守强度都要好于周通,而且最近几轮比赛惠家康状态正佳,客场打上港还取得了进球,但老帕却将惠家康按在了替补席,首发阵容中则派出了周通,此举多少有些冒险。“还是从战术层面做出的选择,周通可能比小惠更适合传控打法。”赛前分析出场名单时,一位球员这样说到。

  老帕一口气首发调整了5个位置的球员,突显改变球队的决心,毕竟要抹去德拉甘时代的印痕,彻底改变长传冲吊的战术打法,帕切科必须在人员使用上进行大胆的尝试。“这些天一直在演练新的战术和打法,期望这场比赛能收到效果,大家也有很强的求胜欲望。”球队一位官员赛前表示,球队对获胜充满了信心。

  突降暴雨,传控泡汤

  可以说,帕切科为了打好这场比赛,带领球队进行了缜密的备战和有针对性的演练,球队上下也期待在比赛中展现出一种全新的战术打法,赢下这场比赛走出困境。而这场比赛又是帕切科执掌泰达后的首秀,更期望球队能取得胜利,为自己今后的执教取得良好的开端。但谁也没想到的是,一场突如其来的暴雨,打乱了帕切科的赛前部署,而且泰达一直演练的地面传控打法,也因为场地积水无法施展,这样,在重新祭起长传冲吊战术的情况下,身体不占优势的泰达,场面非常被动,如果不是曹阳终场前救主,老帕很难在赛后表达“满意平局”的态度。

  众所周知,在帕切科就接手泰达教鞭后,对球队调整包含了两个部分,一方面是调整人员,另一个重点就是改变战术。因为德拉甘长传冲吊的战术过于单一,备受外界诟病,因此帕切科对球队战术进行了调整,从之前的长传冲吊改为地面传控,也就是说,通过局部小范围的配合加强中前场的控制,然后通过两个边路的突破以及增加两个肋部的传切,提升进攻效率。可以说,从帕切科接手泰达教鞭开始,地面传控的战术理念就灌输到球员脑海当中,老帅甚至为了达到地面传控的最佳效果,首发中派出了王秋明、周通等小个子球员。但帕切科或许忽略了一点,地面传控需要球员具备极强的个人能力,而泰达纸面实力与永昌相差无几,所以开场后在永昌强度极大的高位逼抢下,泰达队地面传控并没有取得太好的效果,反而传球出现失误后被对手连续施压。

  开局被动的局面,帕切科自然很难安坐在教练席上,葡萄牙老帅很快就站到场边用手势进行指挥。比赛进行到第15分钟,最让帕切科担忧的一幕出现了,此时天空突降暴雨,场地渐渐出现了积水,泰达之前精心演练的地面传控几乎派不上用场,队员只能通过大脚长传来进行传递,进攻威胁不大,防守压力频增,面对被动的局面,心急如焚的帕切科一直站在雨中指挥比赛,雨水很快就寖透了全身。虽然胡人天在第22分钟突施冷箭帮助球队取得比分领先,但湿滑的场地和对手凶狠的逼抢,让泰达队的领先优势很快就化为泡影。第36分钟,鲁本进球扳平比分,第61分钟,马修斯头球得手助永昌反超,将泰达队再一次推向绝境。“雨球对技战术配合以及通过传导组织的球队是有影响的,这方面我们一些球员还是缺乏雨球的经验。”在赛后点评比赛时,老帕不得不承认,这场暴雨给球队技战术实施带来一定的影响,球队能在如此恶劣天气下客场逼平强敌确实存在运气的成分。

  临场纠错,侥幸逃生

  在球队上半场进攻受阻、防守压力过大的情况下,帕切科从中场休息开始便对人员重新调整,老将曹阳替下了王秋明,这也是加强中场防守的一个信号。另外,进攻端相继换上了埃武纳和惠家康,老帕希望能改善球队的进攻。从比赛结果看,老帕这几次的换人还是收到了一些成效,球队最后能扳平比分,也是得益于惠家康和曹阳这两位替补球员的合作。“中场休息换下了王秋明,他对雨球把握上缺少经验,换上了曹阳,从结果看,换曹阳是正确的选择,他是一名非常出色的球员。”帕切科赛后表示,球队战术无法实施多少与一些球员缺乏雨球经验有关,好在进行了及时的调整,泰达最终扳平了比分。

  事实上,在上半场比赛中,泰达一些球员就已经暴露出缺乏雨战经验的问题,比如出任右边后卫潘喜明,就多次被对手假传真扣而失去了重心滑倒在地的情况,永昌队打入的扳平进球,就是通过这样的方式从潘喜明把守的左路完成了突破,最终由鲁本取得了进球。而镇守右路的李源一,同样缺少雨战的经验,他全场比赛主要精力都放在了防守端,进攻的特点不仅无从发挥,而且防守的选位缺少足够的经验。永昌打入的第二粒进球,就是先从左路完成了突破,然后鲁本传中后,马修斯抢在李源一身前头球破网,这粒失球,多少能看出泰达这两位小将防守经验不足的问题。“雨球他们没有经验,以后会多加锻炼,相信他们会越来越好。”虽然比赛中出现了一些失误,但帕切科赛后还是鼓励了潘喜明和李源一,希望他们通过这场比赛吸取经验,尽快成熟起来。

  当然,还有在使用王秋明和周通的问题上,虽然他们的技术特点适合传控,但一场暴雨让泰达战术无法实施,王秋明与周通的技术特点很难发挥,好在帕切科及时看到了问题,下半场用曹阳和惠家康替补登场,这才有了这两位替补球员联手帮助球队扳平比分的好戏。“因为很长时间没赢球,现在队中有一种病情在蔓延,我们需要通过这种不败的表现,来迈出获取胜利的这一步。”虽然未能实现首秀赢球的目标,但“虎口脱险”的经历,还是让帕切科拥有一份好的心情,他在赛后发布会上也明确表示:“平局不是一个糟糕的结果。”虽然帕切科满意平局,但现在泰达已经9轮不胜,保级形势日益严峻,球队急需一场胜利来摆脱困境,而从这场比赛表现来看,球队传控新阵还很难发挥功力,考验帕切科的时候到了。(北方网编辑曹睿智)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有