体育 泰达 权健 女排 男篮 民生 论坛 文娱 财经 地产 IT 汽车 时尚 教育 健康 视频
 

咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。

  奥运会硝烟未散,我的奥运值班仍然在继续,只能再求同事代写《杂坛》。四年等一回,为了一块奖牌,运动员们付出了太多太多。
  从裁判争议判罚,到美国女子接力队重赛,说实话,里约奥运办的有点不“厚道”。点击正文下“有奖评论”,五虎篮球培训免费教你打篮球!
  里约奥运会和以往相比,似乎不太一样。主要体现在美国那无处不在的阴影之中,他们从还没有比赛开始,就对裁委会产生了似乎越来越强的影响力,不让俄罗斯参赛,偏向美国运动员,这种无耻卑劣的行径,让奥运会的公信力将至谷底。如果一直这样下午,东京奥运会还能有国家愿意参加吗?
  当然,我们泱泱大国自身的发挥也不是那么理想,稳拿的金牌得不到应有的挑战,就轻轻松松稳拿了。和别人拼来拼去能赢的,这次好多没赢下来,拿了不少银牌和铜牌回来,真让观众有一种使不出力气的感觉。
  直到中国女排战胜巴西开始,奥运会的魅力又回来啦!本届奥运会开始前,中国女排其实是备受期待的。因为他们拿了世界杯的冠军,又战胜了久未战胜过的巴西,队内人员也算齐整,一批通过职业联赛培养出来的年轻队员挑起了大梁,最关键的是主帅郎平绝对值得信任。
  但是,凭心而论,中国女排在本届奥运会上实在慢热。首战就输给了半决赛的对手荷兰队。之后又输给了塞尔维亚和美国,跟输给荷兰不同的是,中国女排似乎在实力上就弱于对手,几乎是遭到了对手的血洗。
  出现这种情况的原因有很多,但是真不能说中国女排在小组赛中没有好好打。看过比赛的人都知道,中国女排其实在小组赛中也尽力了,首战输给荷兰可以说尚未调整好,但是半决赛3-1战胜荷兰的比赛,也没有体现出超过对手的实力。
  可以说,中国女排赢得每局比赛都是险胜,全场比赛双方比分交替上升,一直没有拉开距离。每局相互胜负都是2分,就连主
教练郎平赛后也说,从来没有经历过这种胶着的比赛,而且每一局都这么胶着。
  从本届奥运会的表现看,荷兰队无疑是和中国女排同一水平的球队,双方的胜负就在一两个球之中。那么,这一两个球的胜负差距,为何中国女排进了决赛呢?那就是中国女排,乃至中国体育多年来一直坚守的精神——女排精神。
  即使中国女排最终战胜塞尔维亚,获得里约奥运会的女排金牌,也不能说明中国女排重新回到了世界的最高水平,因为不管是荷兰,还是塞尔维亚或者美国,甚至没能进四强的巴西,他们的水平都是世界最高水平,而中国女排赖以生存的是精神,这种精神激励着女排队员勇往直前,敢于面对一个又一个强大的对手,并且战而胜之。
  当中国体育的集体项目在奥运赛场上接连被淘汰出局的时候,中国女排能够顽强顶住,靠的就是这种精神。而我们一直以来说的,体育对人类的激烈作用,体育对其他行业的促进作用,皆在于此。
  不过,精神毕竟是精神,它的激烈作用也需要有物质的积累。中国体育需要全民参与,需要追求全民健身的大方向是不能改变的。不考虑金牌项目的应试训练,全民提升身体素质,促进健身群众的全方位发展,体育需要的人才才会不断涌现,中国女排的激烈作用才会越来越明显的体现出来。
  奥运会就快结束了,中国军团的夺金点已经越来越少,其实每届奥运会中国军团都会面临这种局面,而现在,关注的焦点全在女排这里。何以奥运?唯有女排!
 网友:威SZW
女排队能进决赛不知道付出了多少汗水,平时多流汗,战时少出错。
 网友:Caesarhting
我现在说中国女排是亚洲女子实力偶像天团,还有谁不服!
 网友:Mr-Hahaaah
带着骄傲的心和澎湃的气势在看球,有多么爱这支女排已不必多言!
 网友:新白浪杨
她们才是中国真正的奥运精神,她们的荣誉是不能用金牌衡量的。
 
看个奥运会 较什么真儿
里约奥运 你该咋办啊
谁在鸟巢放了“鸽子”
谁该为登巴巴的腿买单
编辑:时青华  视觉设计:边志强 桂立萌

Copyright (C) 2000-2015 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有