奥运冠军王镇返回天津师大 未来或体验教学生活

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:张赫洋 王雨 编辑:刘欣 2016-08-22 17:33:09

内容提要:22日,里约奥运会男子20公里竞走项目冠军王镇,带着金牌回到了母校天津师范大学……

  前沿新闻讯:22日,里约奥运会男子20公里竞走项目冠军王镇,带着金牌回到了母校天津师范大学。“16号他就给自己师范大学的教练打电话,说拿到冠军后想第一时间想把这份光荣带回给母校,特别想念自己的这些恩师们。”天津津师范大学体育科学学院院长田鑫告诉前沿新闻记者。“回到母校我就是一名学生,我很喜欢在学校的感觉,自己从小就练习体育,一直向往在大学里的生活。”回到母校的王镇朴实的言语中透出对学校生活的热爱。

王镇与天津师范大学校长高玉葆交流

  回校商讨毕业论文

   拟题:我国优秀运动员王镇备战奥运会赛前训练及调控研究

  2009年9月,王镇考入天津师范大学教育学(体育教育)专业学习,现为天师大2013级体育人文社会学硕士研究生。

  王镇这次回校,一方面是看望恩师们,另一方面也是开始与老师进行论文写作商讨。天津师范大学体育科学院院长田鑫告诉前沿新闻记者:“王镇的意大利教练达米亚诺训练队员有自己的一套方式,非常值得借鉴。王镇跟随他训练这么多年最了解达米亚诺的训练方法,所以,我建议王镇此次论文的写作方向就是介绍他日常如何受训、有何训练技巧,我相信这些内容是可以留存下来为下一代运动员所学习的。论文的题目目前拟定为我国优秀运动员王镇备战奥运会赛前训练及调空研究。”

  王镇表示:“这次回来就是准备将论文内容与老师商讨好,自己大概还有一年毕业,在这一年期间也会将之前落下的一些文化课程集中补上,顺利做好学业部分。”

  师弟师妹为王镇庆祝生日王镇:希望未来能体验教学生活

  8月24日是王镇的生日,这次回校师弟师妹为王镇准备了生日蛋糕庆生。王镇在许愿之后调皮的表示“生日愿望是秘密,暂时不能透露。”不过,他非常感谢学弟学妹们的关心。

  “13年的时候,自己遇到训练瓶颈曾经想放弃竞走比赛事业专心来上学,但是最后感觉还是放不下梦想。竞走是一种坚持,希望学弟学妹们不论做什么选择都能坚持下去。”

  对于未来,王镇表示自己首先要考虑的是希望还能拿到下一届奥运会冠军,如果日后还有机会或许回到学校体验教学生活。

  回忆与师大结缘“是恩师刘涛选中了我”

  09年,还名不见经传的王镇被师范大学竞走教练刘涛看中,他随即进入了天津师范大学。“09年来的时候印象特别深,很多大学没有要我,非常感谢刘涛教练选中我,留在这个学校我非常感谢他。而且这些年的学费也减免了。”王镇向前沿新闻记者介绍。

  田鑫回忆道:“刘涛教练当时就认为王镇的可塑空间非常大,王镇来师范大学进行的考试,当场走了10公里,刘教练看中了他身形、柔韧、协调性的优势,说这个孩子未来肯定会成为中国竞走的领军人物,后来在天津师范大学训练不到一年就被国家队选走了。”

  因为看中王镇的潜力,天津师范大学为了让王镇的训练可以形成团队,同批次录取了5名竞走选手,当时就把王镇的户口从大庆调到天津师范大学,至今王镇的户口还在天津师范大学。

  这些年,王镇每年10月至12月会回到校园,大约停留一个月,进行文化课集中授课,同时也兼顾训练。“我们的文化课以及比赛训练都算成绩。”田鑫介绍。

  现场连线恩师刘涛“教练我想你啦!”

  恩师刘涛由于有事情没有能来到现场,于是王镇现场连线恩师刘涛,并表示“教练我想你啦!”王镇说:“自己每周都要与教练刘涛进行通讯,教练常常会鼓励我,无论在生活还是训练上。”

  电话那边的刘涛则表示:“希望你下一届奥运会还能拿到冠军,要一步一个脚印的训练,就像做人一样,踏踏实实。”

  田鑫认为,是周围人的鼓励给与了王镇精神力量,王镇技术和能力是世界最好的,但他也有弱点,就是有时由比赛比较急躁,所以在国家队期间学校为王镇专门成立了心理调节团队,同时由天津师范大学体育学科和心理学科成立了天津师范大学运动心理实验室,时时关注王镇训练比赛动态,为他做心理咨询与心理调节,赛前一天他的大学教练刘涛教授还通过微信为他比赛心理提出建议。

  “这次拿到金牌我确实要感谢恩师,如果未来有机会,我也希望可以回到学校从事教学以及研究生活,为母校的发展献出更多力量。”王镇表示。(前沿新闻记者张赫洋 王雨)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有