无标题文档
全运公告 全运新闻 美丽天津 筹备动态 我要上全运  图说全运 全运惠民 全运视频
全景全运 VR全运 火炬传递 全运场馆 全运项目   动感全运 志愿全运 全运记忆
媒体服务 全运村 医疗卫生 市场开发 票务服务   注册报名 竞赛成绩 反兴奋剂
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 筹备动态
河西区建设“北方设计之都” 2017年蓄力全运会
稿源: 天津北方网 作者:柴莹 编辑: 时青华 2016-12-29 13:57

 

美丽河西

  天津北方网讯:2017年是实施“十三五”规划承前启后的重要一年。河西区区长李学义在河西区第十七届人民代表大会第一次会议上表示,河西区将在未来的一年内地区生产总值增长9%左右,居民人均可支配收入增长10%,万元生产总值能耗降低率、主要污染物排放总量减排完成率控制在市考核指标内。

  注重创新驱动 企业担当主角


河西区引进建设南京理工大学北方研究院

  河西区2016年在大众创业、万众创新收获颇丰,科技型企业总数已达3290家,科技企业孵化器达14个,市级以上众创空间11家,科技进步水平在中心城区持续领先。其中,陈塘科技商务区获批国家自主创新示范区,引进企业1116家。引进建设南京理工大学北方研究院,“三无五融合”创新机制形成特色,带动激光、新能源、新材料等新兴产业集聚,新的产业高地和经济增长极正逐步形成。

  河西区区长李学义介绍,2017年,河西区将继续大力推进创新创业。完成陈塘7号南等6宗地块出让,新增科技载体5000平方米以上;自创区新增注册企业600家,年销售收入达到600亿元;建成北方设计联盟展示平台和综合服务中心,促进设计企业向“北方设计之都”核心区集聚,打造1—2座设计产业特色楼宇;大力引进培育科技领军人才、高技能专业人才和创新团队;新发展科技型企业300家以上,新认定10家国家级高新技术企业,新建3家众创空间。

  李学义说:“2017年,我们要用好市、区两级专项资金,扶持商务楼宇改造设施、优化服务和招商引企。更要强化以商引商,加强对重点区域、地块、产业、项目、楼宇的宣传推介。争取完成国内招商引资实际到位额155亿元,实际使用外资额1.6亿美元,引进10家国内外500强及优势企业。”

  民生无小事 确保零就业家庭动态“清零”

  民生问题无小事,一枝一叶总关情。过去五年,河西区连续实施20项民心工程,办成一批民生实事,以年均20%增速加大民生投入,直接投入资金203.43亿元,民生福祉持续增进。

  新的一年,百姓又能享受到哪些切切实实的实惠呢?

建设首善之区

  教育方面,解放南路起步区西区配套小学投入使用,第四中学迁址扩建工程竣工;启动北师大天津附中附属小学新建项目,加快推进师大二附小渌水道分校、早教中心改扩建工程;深化学区化管理、集团化办学和教师校际流动,实施卓越校长、卓越教师培养项目,加快教育人才梯级培养。

  社会保障方面。提高困难群体就业能力,新增就业4万人,确保零就业家庭动态“清零”;完善社会救助体系,建立社会救助信息网络,加大医疗救助范围和比例;落实住房保障政策,推进龙瀚南园、清郁佳苑、纯皓家园加快建设。

  创新社区方面。独立“300平方米”社区办公服务设施比例达到70%以上,市级美丽社区覆盖率达到55%以上;建成社区公共服务信息平台;高水平通过全国社区治理和服务创新实验区中期评估;推进国办养老院建设,培育、规范社会养老机构,新建2个老年日间照料服务中心。

  迎全运 美丽河西欢迎您

  绿水青山就是金山银山。秉承这样的理念,2017年河西区将继续完善重点地区城市设计和教育、卫生、民政、环卫、文化等专项规划。推进黑牛城道两侧、海河沿线等重点地区开发建设,平安泰达国际金融中心启动建设,全运村项目竣工。


河西区预计2017年实现开工520万平方米,竣工120万平方米

  在这份规划清单中“前沿”新闻记者看到,河西区预计2017年实现开工520万平方米,竣工120万平方米。维修改造宾馆西路等51条市政道路。完成黄浦里等31片老旧小区排水设施改造。实施尖山路两侧26个老旧小区提升改造。启动科技大学、郁江道棚户区和宾馆路零散点平房改造项目,推进海地路、新会道、岩峰路、东江道和小海地小二楼等棚户区改造,加速推进造纸厂旧城改造项目房屋征收,适时启动地铁11号线站点房屋征收。

  人民生活安居乐业离不开良好的环境,2017年,河西区持续推进清新空气行动,从严落实“五控”措施,加大燃煤、扬尘、机动车、餐饮油烟污染治理,建设河道水自动监测站,推进土壤污染防治行动,推广绿色建筑,做好居住建筑节能改造收尾工作,创建节水型小区(单位)15个。

  与此同时,2017年全运会,河西区也承担着重要任务,为实施迎全运城市综合整治,开展街景立面提升、净化亮化改造、园林绿化建设和里巷道路环境治理工程,整修宾水道等15条道路和5个社区沿街立面。完成市容环境管理三年行动任务和南昌路地区综合提升改造,实施马场道等15条道路、西园南里等8个小区绿化提升,新建提升绿地25.4万平方米,开展废旧弃用机动车专项治理,推进市文化中心区域管理精细化。(前沿新闻记者柴莹)

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

无标题文档
本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3