无标题文档
全运公告 全运新闻 美丽天津 筹备动态 体育文化 图说全运 全运惠民 全运视频
全景全运 VR全运 火炬传递 全运场馆 全运项目 群众项目 志愿全运 全运记忆
媒体服务 全运村 医疗卫生 市场开发 票务服务 注册报名 竞赛成绩 反兴奋剂
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 美丽天津
2017年起天津取消农业与非农户口 统称居民户口
稿源: 天津北方网 作者:柴莹 编辑: 天体 2016-12-29 15:56

 


2017年起天津取消农业与非农户口

  天津北方网讯:“前沿”新闻记者获悉,天津市将于2017年1月1日起在全市范围内统一城乡户口登记制度,打破长期以来形成的城乡二元结构,还原户籍制度人口登记管理的本来功能。统一城乡户口登记制度后,天津市公安局将对相关户籍政策进行调整完善。


2017年起天津全面实行城乡统一户口登记制度

  据了解,从2017年1月1日起,在本市行政区域内,全面实行城乡统一户口登记制度,取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。

  此外,公安机关在新签发的《居民户口簿》中,“户别”栏不再填写“农业家庭户”或“非农业家庭户”,统一登记为“家庭户”或“集体户”。

  同时,本市户籍居民自愿到公安机关免费换领新的《居民户口簿》,公安机关不再统一换发。原《居民户口簿》可以继续使用,对“户别”栏登记内容需要变更的,可以到户口所在地派出所或社区警务室办理变更手续。

  全面放开本市户籍居民在本市行政区域内的户口迁移限制。对本市户籍居民因搬迁、投靠等原因,需要将户口迁移至本市其他行政区合法稳定住所,手续齐全的,可以到迁入地公安人口服务管理中心或有户籍窗口的派出所当场办理。

   自2017年1月1日起,投靠配偶来津落户政策调整为:本市户籍居民与外省市户籍居民结婚满3年,在本市具有合法稳定住所的,可以申请将外省市配偶户籍 迁入天津市落户。对原为天津市农业户口、因此次统一户口登记制度调整为居民户口、并在原农业户口所在地申报配偶投靠户口迁入的,从2017年1月1日起至 2019年12月31日止,设置3年的政策过渡期,即在2019年12月31日前到公安机关提交申请材料并予受理的,仍按照原政策执行。

   为避免实施户口登记“一元化”对群众办理个人事务增加负担,自2017年1月1日起,公安机关不再对公民个人出具“农业”或“非农业”户口性质的户籍证 明。需要查询当事人2017年1月1日以前户口类型的,由各级政府及相关部门向同级公安机关提出查询申请,公安机关应当依法根据职责提供查询服务。

   建立城乡统一的户口登记制度,是党中央、国务院部署户籍制度改革的核心任务之一,标志着本市推进户籍制度改革工作取得了阶段性成果。目前,市相关部门正 在加紧研究制定相关领域配套改革政策举措,并将陆续对外发布。按照中央的统一部署和天津市户籍制度改革工作的计划安排,到2020年,天津市将基本建立与 全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、规范有序的新型户籍制度。(前沿新闻记者柴莹 通讯员公轩)

市有关部门公开咨询电话
序号 单位 联系方式(政府信息公开)
1 天津市公安局 022-23394772
2 天津市发展和改革委员会 022-23142050
3 天津市教育委员会 022-83215060
4 天津市民政局 022-23414363
5 天津市财政局 022-23303763
6 天津市人力资源和社会保障局 022-23331076
7 天津市国土资源和房屋管理局 022-23301382
8 天津市农村工作委员会 022-88290640
9 天津市卫生和计划生育委员会 022-23337669
10 天津市审计局 022-23251548转8309
11 天津市统计局 022-27300902
12 人民银行天津分行 022-23209750
13 天津市公积金中心 12329
 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

无标题文档
本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3