您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 美丽天津
新区石化产业奏响“新”乐章 转型升级绿色发展
稿源: 天津北方网 作者: 编辑: 天体 2016-12-30 14:51

  天津北方网讯:今年10月印发的《石化和化学工业发展规划(2016-2020年)》,为国内相关产业今后 5年的发展划定了路线图。在这份规划中,结构调整和转型升级、绿色可持续发展,均是重要的关键词。作为工信部在石油化工领域确立的国家新型工业化产业示范 基地,过去一年新区石化产业也在沿着上述两个方向加速前行。在一批重大项目的支撑下,新区正加速建设世界级生态型现代石化产业基地。

  重大项目支撑产业升级

  根据规划,“十三五”期间,我国石化和化学工业结构调整和转型升级要取得重大进展,质量和效益显著提高,向石化和化学工业强国迈出坚实步伐。

   记者从天津开发区了解到,今年以来,中沙新材料园、渤化两化搬迁等项目在南港工业区如期开工,中俄炼化一体化项目完成可行性研究,澄星重油综合利用项目 通过安评。在这些重点项目的支撑下,南港未来将重点发展炼化一体化和原料多元化加工等上游产业,大力发展精细化学品、化工新材料等高技术含量、高附加值的 石化中下游产业,打造上中下游关联紧密的石化产业集群。

  而随着南港石化企业向着规模化、集约化、一体化、绿色化发展,新区乃至天津石化产业也将迎来转型升级的重要突破。

   渤化两化搬迁是备受关注的新区石化产业项目之一。该项目作为天津石化产业布局调整和升级的重要项目,总投资额294.2亿元,年营业收入可达227.7 亿元。在创造巨大经济价值的同时,其基地建设中也将引入新的工艺技术,突出清洁绿色安全环保理念,严格准入标准,所上项目安全环保一票否决,源头把关。

  优质企业造就绿色图景

  在新区石化产业的发展目标中,“生态型”是和“世界级”同等重要的目标。作为未来新区石化产业的主要承载地,南港从建设之初就提出了从构建循环产业链、综合利用产业资源、形成跨区域产业循环等方面入手,建立现代石化产业体系的构想。

   新区石化产业的绿色目标,并不只停留在企业自身的环保性上,通过引入优质的企业,未来新区石化产业有望为国内绿色发展提供支撑。今年上半年投产的托普索 催化剂(天津)有限公司,投资总额为8.85亿元,是丹麦托普索公司在时隔40多年后在海外的最大一笔投资。据该公司负责人介绍,他们的产品主要用于脱除 中重型柴油车发动机尾气中的氮氧化物(NOX),这将能极大改善中国大城市的空气质量。

  已经进入冲刺阶段的中石化LNG项目,未来建成后不仅将保障新区清洁能源的需求,还将覆盖北京、天津、河北、山东等四省市,完善天津乃至环渤海地区的供气格局,满足区域对清洁能源需求,进一步优化区域能源结构。(北方网编辑张晶晶)

 
 
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……详细

·第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
·第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶

  更多……

无标题文档
本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3