专访卡纳瓦罗:面临更大挑战 不忘初心方得始终

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:球迷报曾昭翔 编辑:天体 2017-01-09 13:36:21

内容提要:去年6月,卡纳瓦罗接替卢森博格成为天津权健队新任主帅,鲜有人能够预见......

  天津北方网讯:去年6月,卡纳瓦罗接替卢森博格成为天津权健队新任主帅,鲜有人能够预见,意大利少帅的权健执教生涯初期如此惊艳,仅仅用了半个赛季,他便令冲超仅剩理论可能的权健队起死回生,他也拿到了自己执教生涯的首座奖杯——中甲冠军。如今,卡纳瓦罗带领球队开启了一个新赛季的备战周期,可以预见的是,随着升入中超舞台,新赛季中这位44岁的意大利男人将面临更大的挑战,他不仅要镇住阵中众多大牌,还要表现出更多的技战术深度。

  在40多分钟的专访中,卡纳瓦罗表现出超凡的客观和远见,他的冷静、可靠和威严从他的言辞中自然流露出来,让聆听者也从中获得决心和力量。卡纳瓦罗渴望胜利,享受成为赢家的感觉,不过在采访中,他更喜欢反复使用“成长”、“进步”、“提高”一类的词汇。卡帅知道,摆在他面前的任务是艰巨的,但并非不可实现,即使目前一些关于新赛季建队的问题答案仍未明朗,那也是因为他的思考还在继续。可以说,从现在开始,卡纳瓦罗的权健中超时代已经充满激情地开始了。

  说服维特塞尔加盟不容易

  Q:这一阶段冬训球队的主要任务是什么?

  A:我们这一阶段国内集训,最首要的任务就是让球队阵容完整,现在我们也正在努力从全世界各个国家引进优秀球员以完善球队。大家都知道,中超和中甲的挑战是完全不一样的,我们要想在中超有所作为,必须要补强球队。目前,我们在中超是一支平均年龄非常年轻的球队,现在最重要的是完善球队,让我们需要的球员尽快来到队中。

  Q:虽然还未官宣,但现在已经有杨善平、糜昊伦、权敬原和维特塞尔已确定加入我们,你是否对这样的引援满意?

  A:首先,我们所引入的球员,技战术风格很适合我们的技战术打法;其次,这些球员也都是我精心挑选的;最让我满意的就是,随着中超各队大搞军备竞赛,我们引援工作的难度变大了,但这些优秀球员还是能够来到我们队中,我感到非常高兴,非常满意。

  Q:去年你过生日时,维特塞尔曾在社交媒体上与你互动,是不是从那时就有了将他带到权健的想法?引进他有着怎样的幕后故事?

  A:的确,今冬天津权健突然在转会市场上被大家所关注并熟知,可能主要还是因为维特塞尔的加入。可能在中国,维特塞尔并不像其他中超球队所引进的那些明星球员名气那么大,但他目前绝对是欧洲足坛一流球员,之前已有很多欧洲豪门俱乐部为他准备好了合同。为了引进他,我和他单独见面,也向他描绘了天津权健未来发展的蓝图,加上我们之间一些私人的关系,最终成功说服他来到中国,这是非常不容易的。

  组建一支让人自豪的球队

  Q:现在还有很多绯闻主角,如曼朱基奇、卡利尼奇、卡瓦尼……

  A:不瞒大家说,从上赛季中甲联赛结束到现在,来自全世界不计其数的经纪人每天都会给我发邮件、打电话,但还是像之前我所说的那样,我们不是去接受别人给我们推荐的球员,而是去选择我们所需要的球员。所以在引援的过程中,我们还要进行挑选、问询、谈判等很多复杂的工作,我们的最终目的就是,当最后我们把球队组建完成后,能让我们的董事长为这支球队感到自豪。

  Q:现在与权健产生绯闻的大牌外援有很多,但进展似乎很慢?

  A:在筛选外援的过程中,我的一些特别要求让这项工作变得更困难:首先,年龄大的球员我们坚决不要;第二,接近职业生涯尾声的球员我们坚决不要。所以,我们挑选的外援主要集中在26岁至28岁这个年龄段,他们的身体非常健康,有着幸福美满安定的家庭,对自己职业生涯有着更高的追求,而不是为了满足经济收入而来中国踢球。只有满足这样条件的球员,才会被纳入我们考虑的范畴中,所以整个筛选的过程是非常复杂的。

  Q:意大利媒体报道,卡利尼奇已经无限接近加盟权健,是这样吗?

  A:卡利尼奇是一名非常好的球员,他的踢球风格和技战术特点对我们的帮助会是非常大的。但是,我们的候选名单中并非只有他一人,还有很多其他选择。我想说的是,我们还有一个半月的时间可以去操作,我们自己不会着急,大家也不用着急,我们可以慢慢仔细挑选,最终加盟我们的肯定是最适合我们,能最大化帮助到球队的球员。

  Q:对于未来内援的引进工作,你有怎样的期待?

  A:相比引进外援,引进内援更复杂一些,接下来我们还会有新球员加入,但今冬中国转会市场的情况非常复杂。大家都知道,放假离开前我给俱乐部留下了一个引援名单,但后来名单上的名字逐渐被一个个删除了,因为他们中很多人在各自俱乐部都是非卖品,基本没有谈的可能性。现在我们还在不断努力中,不管怎样,我想引入的球员肯定会对球队有所帮助,而且我对已经到来的球员非常满意。

  大力推行欧洲化从体能做起

  Q:相比中超其他球队,今年权健队开始冬训的时间比较晚,这会是一个劣势吗?

  A:其实在高水平足球联赛,球队不需要那么长的备战时间,大概三四周的时间去准备第一场比赛就足够了。现在我们有大概8周的时间,时间是很充足的。而且现在最重要的一个问题是,我们球队的人员并不齐整,十几个人集中早晚对于备战联赛并没有太大实质性的改变,因为二十几个人训练和十三四个人的训练差别还是很大的。等到我们所有内援外援到齐后,我们再利用两到四周的时间准备第一场联赛,从时间上来讲,一切都来得及。

  Q:之前体能测试,你是以欧洲球员的标准来要求球员的,是不是希望今后球队能更欧洲化一些?

  A:我们的董事长决定邀请欧洲教练,特别是欧洲年轻教练,而我也很幸运在全球比较伟大的俱乐部效力过,也跟随全球很多知名教练学习过,所以不管身体还是思想上,我都更希望让我的球员能以最快速度接近欧洲球员的水平。此外,我们队要来很多欧洲顶尖球员,这些近在眼前的例子也可以让球员们更清楚,欧洲足球的概念是什么。另外,我给他们做这样的测试,是对他们进行准确数字上的要求。新赛季我们是中超新军,跟其他球队比要年轻很多,名气也不如人家大,所以我对球员的第一点要求就是,新赛季的比赛中,我们必须要比对手更能跑,球员在场上的跑动距离必须要超过对方。

  中超元年绝不让人失望

  Q:今年冬天权健在转会市场投入很大,天津球迷对球队的期待很高,期待权健成为中超的莱斯特城或莱比锡红牛,你对球队有着怎样的定位?

  A:现在回答这个问题还太早,因为现阶段我的球队还没有组建完成。等什么时候我们球队组建完毕,所有我所需要的球员都到位了,那时候我就可以和大家一起预测一下我们的成绩是怎样的。但不管怎样,有一点是可以肯定的,作为中超新军,我们一定不会让大家失望的,我们一定会在中超联赛中留下属于我们的印记。

  Q:上赛季征战中甲,权健队的攻势足球取得非凡成绩,如今登上中超舞台,你希望在冬训中将球队带来怎样的风格?

  A:我们崇尚攻势足球的风格,明年每一场比赛也都会为3分而战,但究竟用什么打法,最终还是要根据转会市场关闭那一天,什么球员来到我们球队才能决定。可以肯定的是,接下来来到球队的球员还会是非常优秀的球员。

  选阵容只根据态度而非年龄

  Q:回到中超,你又将面对老东家广州恒大。和之前恒大相比,现在哪支球队执教压力更大、挑战更大?

  A:这是两个不同的概念,当时执教恒大时,球员已经没有那种激情了,我需要将他们的激情点燃,让他们继续朝着那个目标奋斗。要知道,之前里皮已经将恒大队建设得非常成熟,不管是技战术还是思想,抑或是俱乐部的管理上。执教恒大和执教权健唯一的相同之处就是,我离开球队的时候,他们都是排在联赛首位。

  Q:之前你在广州恒大很喜欢的小将胡睿宝要去曼城了,无论在恒大还是权健,你都大力推行年轻人上位,新赛季在中超,你还会大胆启用年轻人吗?

  A:其实这是一个误解,我选择球员不是看他的年龄,我只在乎他的训练态度,是否在训练中跑得比别人多、拼得比别人凶,是否能按照我的要求训练完成得更准确。我不管球员是年轻还是年老,只要符合我的要求,参加比赛就没有问题。(北方网实习编辑 张爱迎)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有