一浪更比一浪强! 盘点中国体坛有潜力的运动员

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:熊玥辰 实习记者 刘亚宁 编辑:天体 2017-01-12 14:18:23

内容提要:时代在更新,体育圈的新秀也是一代接着一代,一批又一批的95后新星正在冉冉升起......

  天津北方网讯:时代在更新,体育圈的新秀也是一代接着一代,一批又一批的95后新星正在冉冉升起。正值运动员年龄冲击期的他们,有哪些人被看作是未来的“黑马”?

  樊振东——得樊振东者得天下

  生于1997年的樊振东,到现在还未满20岁,但是在里约奥运会后的一系列比赛后有不俗的表现,很有取代张继科、马龙成为国乒“一哥”的潜力。

  2012年2月,樊振东进入中国国家乒乓球队。12月,第一次参加乒乓球世青赛,就获得了世青赛男单、混双、男团冠军以及男双亚军。2013年9月,获第12届全运会男团、男双冠军以及男单亚军。11月,还不满17岁的樊振东在国际乒联巡回赛波兰公开赛上击败周雨,成为乒联巡回赛史上最年轻的男单冠军得主。2014年8月,获得第2届夏季青年奥林匹克运动会乒乓球男单决赛冠军,成为完成了世界青年顶级乒乓球赛的大满贯选手。2016年作为替补选手参加了里约奥运会。9月,在国际乒联中国公开赛男单决赛中,樊振东以4-0完胜新科大满贯得主马龙,收获男单冠军。2016年男子世界杯乒乓球赛樊振东以4比1战胜许昕,夺得个人生涯首个“世界三大赛”的单打冠军。在今年的乒超联赛中助八一重夺乒超联赛冠军。

  任茜——年轻不再是弱点

  年仅15岁的任茜参加了2016年里约奥运会女子单人十米台比赛并一举拿下该项目金牌,成为了中国首位“00后”奥运冠军。年轻不是任茜的弱点,反而让她拥有了初生牛犊不惧一切的蓬勃朝气,难怪赛后人们称赞任茜有一颗“大心脏”,关键时刻更放得开。中国跳水队领队周继红表示,任茜将是中国跳水新的旗帜性人物,在吴敏霞、陈若琳等前辈先后退役后,这个年轻的成都女孩毫无疑问将是“梦之队”新的明星。

  傅园慧——“洪荒之力”的网红

  傅园慧生于1996年,年仅20岁。她成名于2011年的世界青年游泳锦标赛,在此次比赛中,她夺得100米仰泳银牌,并在随后的全国游泳锦标赛上夺得金牌。2015年8月6日,在第16届喀山世界游泳锦标赛女子50米仰泳决赛中,傅园慧以27秒11获得冠军。2016年8月9日,在里约奥运会女子100米仰泳决赛中,傅园慧以58秒76的成绩并列第三夺得铜牌。赛后接受采访时的“洪荒之力”被做成表情包在网络上流传,因此傅园慧成为体育圈“网红”。11月17日,在日本东京进行的亚洲游泳锦标赛中,傅园慧赢得女子50米仰泳冠军。11月18日,女子100米仰泳,傅园慧以59秒70的成绩获得冠军,打破了2009年59秒96的赛会纪录。

  周琦——有很大的上升空间

  U16亚青赛中国大胜韩国夺冠,周琦得到恐怖43分19个篮板12次封盖3次助攻的数据一战成名。人们都把周琦当成下一个姚明。虽然易建联无疑是现在中国男篮的核心,他带领中国男篮获得了亚锦赛的关键,并获得了伦敦奥运会的入场券。但有些人已经将眼光放在了更远的将来。周琦技术虽然还略显粗糙,但96年出生的周琦才刚刚20岁,有很大的上升空间,无疑是颗耀眼的新星,前途不可限量。

  张玉宁——最年轻首秀就破门的国脚

  1997年出生的张玉宁,11岁进入绿城足校,是绿城青训的优秀产品。2015年,作为绿城重点培养的本土球员,张玉宁被杭州绿城足球俱乐部从梯队提拔到一队,正式进入2015赛季杭州绿城中超联赛比赛名单,代表绿城征战中超;2015年7月1日,年仅18岁的杭州绿城小将张玉宁正式转会加盟荷甲维特斯足球俱乐部,成为该队一线队球员,也创下了中国球员登陆欧洲联赛最小年龄的一个纪录。2016年,张玉宁入选国家队,3月张玉宁代表国足首发上场并打入两球,成为国足史上最年轻首秀便破门的国脚。

  中国男足主教练里皮说过:“张玉宁与众不同,他是一个强有力的前锋,身体素质很好,技术很好,他知道无球状态该怎么做。在中国球员里,几乎没有人知道无球状态下该怎么踢球。”

  龚翔宇——未来有无限可能

  龚翔宇出生于1997年,中国女排队员。2016年,年仅19岁的她入选中国女排新一届国家队26人大名单。2016年获得里约奥运会女排冠军。

  龚翔宇原本打的是二传位置,由于弹跳能力出色,被调整到接应位置,2015-2016赛季全国女排联赛,效力江苏队的龚翔宇表现出不俗实力。考虑到中国女排接应端的实力需要加强,龚翔宇就被教练组由国青越级调进国家队开始培养。从省队到国家队,从替补到主力接应,对于许多排球运动员来讲,龚翔宇的成长速度快得有点不可思议。

  在2016年世界女排大奖赛北仑站的3场比赛中,小将龚翔宇表现亮眼。此前从未有过国家队经历的她在大奖赛中展示出超出年龄的成熟,被视作女排界一颗冉冉升起的新星。只有19岁就在世界球坛展现惊人能力的龚翔宇的未来被赋予了无限可能。她出色的进攻能力,成熟的心理素质,甚至有望成为中国女排的主要得分手。

  体育圈最不缺的就是新人,希望这些新起之秀不骄不躁,刻苦训练,在未来为祖国争光,取得更多更耀眼的成绩,走向职业生涯的巅峰。(前沿新闻记者 熊玥辰 实习记者 刘亚宁)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有