天津男排主帅赵爱民:联赛收获多 全运再拼搏!

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报谢晨刘欣 编辑:刘达 2017-01-24 16:21:28

内容提要:在1月22日结束与四川队的较量后,天津男排本赛季的征程也随之结束……

  天津北方网讯:在1月22日结束与四川队的较量后,天津男排本赛季的征程也随之结束。最终,首次参加中国男排联赛的天津男排排名第八。昨天,天津男排全体教练、队员与俱乐部相关负责人一起召开了总结大会,而主帅赵爱民也向本报记者道出了他与全队首次征战中国男排联赛的心路历程。

   引援遇难题

  2016年初通过资格赛获得了参加2016-2017赛季中国男排联赛的机会,天津男排创造了历史。“天津队第一次参加国内顶级的男排联赛,赛季前的准备工作没有任何可以借鉴的东西。”赵爱民说,“我原本的构想是先确定内援,然后再根据情况用外援来补充。实际上,我们很早就与北京队、山东队等达成了引援意向,但各队担心本队备战联赛的队员出现受伤的情况,所以内援引进的最终签约一直到赛季开始前不久才达成。我们先确定的还是两名外援的人选,然后才确定的内援。好在内外援的表现都不错,我们完成了任务。”

  拿下关键战

  首次征战联赛,天津队的赛程安排并不理想,开赛前两轮就要连续在客场和主场挑战北京队,赵爱民说:“对于我们来说,想要击败北京队是非常困难的事情,对手是全运会、联赛的冠军。”不过开赛连续与北京队交锋,也让年轻的天津队学到很多东西,达到了磨合阵容的目的,对于赛季前内援到队时间较晚造成的备战仓促也有弥补作用。

  接下来,年轻的天津队表现不错,在几场关键战中把握住了机会,主帅赵爱民表示:“在连续负于北京队后,我们在小组赛第三轮回到主场横扫了福建队,这场比赛让大家积累了不少信心,第五轮主场横扫浙江队也是如此。因为要想从B组出线,我们必须要瞄准福建队、浙江队这两个对手。不过随后的第六、七轮,我们连续在客场经历五局鏖战,结果又都是两分惜败,与河南队、福建队的这两场比赛本来是我们计划内要取胜的,但最终连败让全队刚刚建立起的自信心受到了不小的冲击。好在随后两轮,我们先是主场赢山东队,随后客场逆转浙江队,也就此提前一轮锁定了八强资格。”

  天津队本赛季的目标是保级,最终却跻身八强,超额完成了任务。

   收获有很多

  回顾一个赛季的征程,赵爱民也感慨道:“这是天津男排参加国内联赛的第一个赛季,收获不少。我们在很多场次起伏比较大,一些关键球的处理不成熟,比赛经验欠缺。但同时也可以看到,天津男排的小伙子们不缺乏斗志,在几场关键的比赛中表现得团结一致,这是我们本赛季最大的收获。全队的整体表现应该说出乎我的预料,第八名的成绩对于我们这支年轻的队伍来说也是不错的,当然我们需要总结的方面也有很多。而对于我个人来说,这同样是我第一次带队参加国内顶级联赛,教练员工作的认真、细致与否也决定着全队的走向,我觉得教练组目前的力量还是相对薄弱,我个人在执教方式、临场指挥、做队员思想工作、选择激励队员的方法等方面相比联赛各队的老教练也有差距。”

  备战全运会

  结束了联赛的征程,天津队也随即把备战目标转移到今年在天津举行的全运会上,主帅赵爱民坦言:“其实从本赛季联赛的第二阶段开始,我们就已经开始增加天津本土球员在主力阵容当中的比重,希望更多征战全运会的队员得到锻炼。目前我们备战全运会的阵容也搭建完成,二传手赵高扬、谭博远,主攻手尚凯、芦皓、李泉锋,副攻手刘博、魏韬、于佳毅,接应二传手徐嘉嘉,自由人韩皇光,主力阵容就会在这些球员中做一下选择。”作为东道主,天津队不会参加今年4月的全运会预赛。天津队计划在全运会预赛结束后,举办一次全国男排邀请赛,一是为熟悉对手、磨合阵容,另外也希望可以适应一下全运会男排决赛阶段的比赛场馆。天津队在25日下午进入春节假期,2月1日重新集中,针对全运会的系统备战也会就此开启。(北方网编辑刘达)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有