专访王宝泉:重拾快速多变模式 全力备战全运会

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:张爱迎 2017-02-17 16:22:00

内容提要:和以往相比,本赛季天津女排在进攻时打快变战术少,更多是依靠强攻,强攻不下球......

  天津北方网讯:2016-2017赛季中国女排联赛半决赛,卫冕冠军天津女排大比分0:3被江苏女排横扫出局。“十冠王”这是怎么了?今后天津队将何去何从?球队要重新崛起有哪些困难?近日,经过短暂修整,重新回到训练场的天津女排主帅王宝泉第一时间接受了记者的专访,详细聊了聊球迷们关心的这些话题。

  引进米哈跟预想的有出入

  本赛季联赛开始前,王宝泉一反往日的低调,喊出了球队要夺冠的目标,他说:“这是没办法的事情,上赛季你的成绩在那搁着呢,这个赛季没有退路。”不过王宝泉很快发现,夺冠对于本赛季的天津女排来说并不是一件简单的事情,即便是在续约卡里罗的基础上引进了塞尔维亚当家主攻手米哈伊洛维奇。

  赛季前球队进行蓟州封训时,王宝泉发现米哈伊洛维奇的一传不仅不能自保,甚至会给天津队的联赛之路埋下巨大的隐患,他虽然尽全力进行了调整,但终究还是无法绕开这一点。王宝泉说:“我们当初引援时强调外援一传要好,哪怕是进攻差一些也没事,主要是考虑到王茜和陈丽怡的一传不是很稳定,所以必须要打好球队一传基础。米哈的一传不好,这一点跟我们预想有出入。”出于战术保密的需要,这一点王指导当时并没有明确提出,但天津队的问题还是很快被对手找到了。联赛中后期,米哈伊洛维奇的一传成为了对手攻击的重点。由于脾气急躁,米哈伊洛维奇在比赛中一旦被对手追发,往往很快失去冷静,扣球只靠蛮力,缺少技巧,得分非常难。与江苏队的半决赛3场比赛争夺,米哈伊洛维奇仅在第一场比赛中得分上双,后两场比赛每场只得到4分,彻底哑火。

  “今年我们得到了教训,引援必须要了解球员,光靠听说不行。”王指导说,“球员只有名气是不够的,必须要实用。打进4强的四川队的外援(鲁尔克)没有名气,价钱也没有米哈高,但在场上发挥了很大作用。至于今后我们会不会再引援,到时候再看具体情况吧。”

  重塑辉煌还要靠快速多变

  和以往相比,本赛季天津女排在进攻时打快变战术少,更多是依靠强攻,强攻不下球,不少人将矛头对准了天津队的二传手姚迪。王宝泉认为球队失利只怪姚迪,对小将是不公平的,他说:“姚迪一年比一年有进步,去年咱们拿冠军,二传位置主要是姚迪去打的。今年球队没有进入决赛,并不是姚迪个人的原因,一方面是因为一传不稳定,攻手下不去球,另一方面是因为咱们外援多,战术球确实比较难组织,姚迪其实已经尽力了。就全国范围来讲,姚迪也算是一流二传了,要不然她怎么能到国家队去呢,后面姚迪要增加自信,尽快提高自己的技战术水平。”

  王宝泉希望姚迪提高技战术水平,是在为球队重拾快变战术法宝打基础,他明白,要重塑天津女排往日的辉煌,只有这一条路可走。本赛季王宝泉曾多次提出天津队要向浙江女排学习,可换句话说,向浙江队学习其实就是要队员们向以前的天津队学习。如今的浙江队几乎就是以前天津队的翻版,球员身高虽然不高,但都很全面,小球技术好,打球快速多变,这样的浙江队即便是遇到张常宁、惠若琪和龚翔宇三大奥运冠军领衔的江苏队也毫不逊色,事实上,本赛季截至目前和江苏队的两次交手,浙江队都取得了胜利。

  不过,要重拾快变法宝,天津女排必须要先扛过球员更新换代的阵痛期。天津全运会后,队中大批老队员将退役,年轻球员因为在青年队打的比赛比较少,顶上一队主力位置之后需要用很长时间来调教,“李盈莹和王媛媛自身条件非常好,潜力很大,但和以前的队员相比经历的磨炼少,我们要想取得好成绩需要很长时间。”王宝泉说。(北方网实习编辑 张爱迎)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有