专访王茜:家乡全运充满渴望 夫妻上阵为津争光

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:球迷报周芳明 编辑:张爱迎 2017-03-20 14:24:42

内容提要:近日,天津女排自由人王茜接受了专访,畅聊过往的点点滴滴……

  天津北方网讯:近日,天津女排自由人王茜接受了专访,畅聊过往的点点滴滴,展望17年全运会天津女排的备战情况。在采访中,王茜聊起了天津队往届的三次全运会经历、聊起了她眼中的父亲、队友,更为“可贵”的是,她借机也狠狠吐槽了天津女排外援米哈以及好姐妹陈丽怡。

  全运蝉联历历在目

  天津女排在05年、09年、13年连续三届蝉联了全国运动会女排比赛的冠军。三届全运会决赛阶段的比赛打出了23连胜的神奇纪录。作为当事人,王茜对这三届全运会一一做了回顾。

  05年江苏全运会,天津女排可以说是名将如云,既有雅典奥运会冠军李珊、张娜、张平,也有后来的奥运冠军魏秋月。王茜虽然在备战期一直随队训练,但最终的12人名单中并没有王茜的名字。对此,王茜解释说:“那个时候我还小,只有16岁吧。当时,我们队的人员充足,我和霍晶姐留了下来。虽然没有参加,但那是父亲作为主教练参加的第一届全运会,我自然是非常关注。我记得那时爸爸的病刚好,我妈妈也跟着去了江苏,留我一个人在家。那时候我就和霍晶姐在我老舅家看比赛,到了六日我跟着霍晶姐去她家看比赛。8场比赛,一场没落。印象最深的还是半决赛打辽宁,当时辽宁队很强大,有王一梅、杨昊、刘亚男、张越红等一批名将,那场比赛每一分都很惊险,真的和自己打比赛不一样。那届全运会爸爸很不容易,身体还不是很好,我特别担心他。记得后来爸爸也掉眼泪了。那次天津队夺冠的经历也一直鼓励我、激励我、坚定地往前走!”

  09年山东全运会,王茜终于以主力身份出战!那届全运会对于王茜而言是印象最为深刻的,那届全运会,王茜其实并没有兴奋的感觉,只想着在赛前每天多练一会,她说:“那段在蓟县封训的日子,我每天都加练到晚上9点半。记得我那时是和殷娜姐一屋,她抱怨说每天都睡不着觉。我可能是太累了,天天晚上都用最有节奏的声音伴她入眠!后来到了赛区,决赛之前,看着冠军的奖杯摆在那里!看着领奖台就在那里!心里只有一个想法,那就是捧着冠军奖杯站上去!那届全运会摘金之后,我们每一个人都狠狠地咬了金牌一口,真的有牙印哦!”

  13年全运会,由于设立了青年组的比赛。天津女排在整体人员配备上也做出了调整,王宁回到了青年队,新人王佳敏来到了成年队。当时球队中的每一个人每一天都在和王佳敏“玩命”,但队伍的综合实力并不足以让球队稳稳摘下这块金牌。王茜透露说:“当时局领导也给队伍做思想工作,鼓舞我们。但大家都觉得希望渺茫,对于我来说那一届是蝉联冠军,对于有的运动员(殷娜)是第三个冠军,难度可想而知。虽然非常非常困难,但踏进赛区之后所有的想法都变了,我们还是要争取更好的!后来我们真的拿到了这块金牌!回想起来,真的是一届比一届难!”

  回顾了以往的辉煌经历,现在的天津女排面临着一个更大的难题,那就是如何在家门口举办的17年全运会上取得好成绩。大家都知道,王茜此前因伤缺席了一个赛季的比赛,这个赛季算是正式复出。王茜说起了这两年的经历:“那次受伤很意外,打击也很大。受伤之后,我也给自己打了很多问号?问的最多的就是——要不要继续?怎样继续?我最终还是回来了,这个赛季伤病也有反复,腿会肿,也会积水,训练和比赛都会受一些影响,欣慰的是我坚持了下来。其实在训练中,比赛中,有些动作还是有些不敢做,脑海里还有当时受伤的画面,很害怕。但通过这个赛季,我告诉自己,我可以,我已经证明了我可以!”对于17年全运会,王茜也是充满了渴望,她说:“很荣幸能参加这次在家乡举办的全运会,我想这对于我来说以后会是一段美好的回忆。我还是很渴望能取得一个好成绩。”

  吐槽时间绝不含糊

  运动员的生活其实很简单,就是吃饭、训练、睡觉。所以王茜能够吐槽队友的事情也紧紧围绕着这三件大事。谈起天津队的两名外援,王茜说:“南希(卡里罗)和米哈两个人的性格截然不同。南希更内向一些,但要是跟她混熟了,她还是很爱说话的。米哈嘛!特别爱学习,刚来队里就问我们‘米饭’怎么说。(是不是变相吐槽米哈是个吃货)。最有意思的是米哈搞不懂‘好吃’和‘很好’的区别,有时候打出一个好球,她就说‘好吃!’,我们就连忙给她纠正是‘很好!’”

  对于好姐妹陈丽怡,王茜也是毫不留情,在快问快答环节,王茜坦承自己是队内最喜欢吃零食的,最喜欢吃的零食是“原味的薯片”。然而主持人问队内谁最能吃的时候,王茜却大大方方地将这一“荣誉”派发给了陈丽怡。陈丽怡最大的特点是什么?能吃!

  谈及父母王茜动容

  在王茜眼中,父亲是一个怎样的人?这一直以来都是球迷们最为关心的问题之一。王茜这次在直播间也谈到了这个话题,她说:“父亲是一个很执着的人,对排球太热爱,太执着。父亲也没有什么业余爱好,只有排球,甚至有时去爷爷家,他陪爷爷聊天的话题也是排球。除了排球,他最大的爱好就是在每天吃过晚饭后陪妈妈散步。”说到妈妈,王茜有些动容,她说:“平时我和爸爸都不在家,妈妈生病的时候我们也不在家,对妈妈我们爷俩都是很愧疚的,她有时生病也不说,我们回到家后才告诉我们。妈妈身体不太好,做女儿的,总是很牵挂,很担心。”

  王宝泉执教天津女排十数年,在女儿王茜眼中,这些年父亲也有一些改变。她说:“我父亲其实是一个不太会表达的人,现在对队员有严厉的一面,但更多的是关心。比如说本赛季,有一段时间队内患流感,尤其是两名外援比较严重,父亲就让她们多休息,也让教练组给她们买药。虽然两名外援都很敬业,坚持来到训练场,但还是被父亲劝回宾馆休息了。队内那段时间也会熬一些姜汤什么的,父亲总是和大家说,多喝一点,注意保暖。他不太会说,但总是用他的方式来表达那份温暖。爸爸对我其实也是这个样子,我的话她都会记在心里。女孩子总会喜欢一些小饰品什么的,他总是默默地买给我。应该说,父亲在工作上对我的要求很严格,但在生活上还是很宠爱我的。”

  夫妻齐心共战全运

  王茜和天津男篮队员张智涵早在13年全运会之后就领了结婚证,为了全力备战联赛、备战17年在家乡举办的全运会。他们在和双方父母协商后决定暂不办婚宴。对于和大龙(张智涵)的恋情,王茜更愿意以一种低调的方式来处理。当年两人拍婚纱照都是跑到了海南,找的当地的一家婚纱公司拍的。对于网上流传的那些她俩的婚纱照片,王茜也很疑惑,她说:“这些照片我和大龙都没有给过任何人,不知道怎么就传到了网上,让我更惊奇的是,连我俩的在民政局登记时拍的照片网上都有。说实话,那张照片我都没有电子版。”

  17年全运会,两人将分别代表天津女排和天津男篮为天津而战!对此,王茜觉得很幸运,她说:“真的很荣幸,对于我俩,这份经历真的太棒了,以后回忆以来都是很甜蜜的。我俩都是运动员,毕竟都是竞技体育,他对我的帮助是很大的,尤其是在受伤、做手术、康复的那段时间,他一有时间就陪伴我。有时我们也会谈论一些竞技心理的话题,彼此分享一下感受。毕竟那种压力、那种经验是一样的。他也知道我很想复出,很想打这届全运会,他非常理解我,都是运动员,知道那种渴望重回赛场的感觉。”

  对于篮球,王茜表示喜欢看但是具体到战术环节就不太懂了。王茜还自曝了自己的一次“乌龙”,她说:“记得有一次我问老公,为什么会‘走道儿’”啊?大龙想了半天终于明白过来,告诉我,那不叫‘走道儿’,叫走步!”(北方网实习编辑 张爱迎)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有