全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 天津体育 >> 天津女排 >> 天津女排新闻
天津青年女排全力备战全运 力争站上家乡领奖台
稿源: 天津北方网 作者:刘欣 实习记者张爱迎 编辑: 张爱迎 2017-03-21 21:18

 

  天津北方网讯:随着全运会的脚步日益临近,津门各运动队也进入到备战的关键阶段。其中,天津青年女排就正在体工大队进行高强度的备战训练,姑娘们时而倒地奋力救球,时而高高跃起扣杀,将年轻的汗水尽情挥洒在训练场上。北京时间3月21日,前沿新闻记者来到体工大队观看了天津青年女排训练,并且采访到球队主教练陈友泉,他向记者详细介绍了球队各方面的备战情况。

  全运会青年女排决赛阶段的比赛将于8月28日至9月7日展开,作为东道主,青年女排直接获得了参加决赛阶段比赛的资格。经过一个全新的全运会备战周期,阵容重组的天津青年女排实力明显提升,李盈莹与王媛媛两名强将的回归,使球队的进攻火力猛然提高。尤其成年组天津女排目前正处于新老交替阶段,青年女排的强势崛起,也让天津球迷对其征战全运会充满了期待。

  在四年前的辽宁全运会上,天津青年女排获得了第四名的成绩。谈及本次在家门口举办的全运会,陈友泉说出了自己的期望:“上届全运会球队整体实力偏弱,本届比赛球队无论是从人员配备,还是个人技术角度都强于与往届。这次在家门口比赛,希望大家通过顽强拼搏,取得一个比较理想的成绩,争取能站到家乡的领奖台上。”

  前一段时间,天津青年女排为了备战全运会,特意前往美国进行了一次拉练。但由于王媛媛和李盈莹二人跟随成年队征战女排联赛,所以二人并未随队前往美国。提到两人现阶段与球队的融合状况,陈友泉坦言:“两名年轻球员与球队合体训练只有不到两周的时间,目前还处于磨合期。不过二人训练十分积极主动,也希望她们日后在与二传的配合和手势方面能够增强。”

  今年5月,球队计划邀请一些队伍来天津进行一次测试赛,对于这次测试赛,陈友泉表示:“球队有将近半年的时间未在一起配合训练,想通过这次测试赛检验一下最近这一个半月的备战成果。队伍目前在轮次、阵容方面正处于不断磨合阶段,希望球员间尽快做到彼此熟悉,对于不同轮次的打法,可以更加细化。”而谈及目前球队的训练强度,陈友泉直言:“总体来说,备战处于高强度阶段,队员的压力也与日俱增。”

  另外,天津青年女排还将在今年7月出征全国青年女排冠军赛,本次赛事也是球队在全运会前的最后练兵机会。面对如此高强度的训练与征战,伤病问题在所难免,对于能否保证主力队员的身体状况,陈友泉表示:“在训练方面,球队各方面的保障都已到位,医疗与医护人员的配备也十分齐整。同时体工大队与体育局的领导也都十分重视,为球队配备了两名专业医生随队训练,在队员训练结束后也有专业按摩师对其进行肌肉放松。总体来说,球队会在各个方面加强保障,减少伤病。”同时陈友泉也强调会在训练强度安排上更加注重科学性,提高准备活动与放松调整的重要性,全方位地防止伤病问题出现。

  此前,天津青年女排在2014年、2015年和2016年的全国青年女排锦标赛中取得了“三连冠”,而在今年结束的锦标赛中,天津青年女排却以两分之差屈居亚军。谈及此次失利是否会在心态方面会对球员们备战全运产生影响,陈友泉也坦言:“争冠失败固然会产生沮丧心理,但是通过比赛也发现很多球队现存问题,球队磨合不成熟,队员间配合生疏等问题也都暴露无遗。全队上下会迅速调整心情,争取以最好的状态迎接全运。”

  天津青年女排在本届全运会的争冠之路并不平坦,辽宁,山东、江苏等球队都是摆在天津队面前的拦路虎,这些球队近些年的实力增强有目共睹。对于这些老对手,陈友泉也谦虚地表示:“和上一个全运周期相比,各支队伍的水平都有了长足的进步,山东、江苏、辽宁等球队都是天津队站上领奖台的强有力竞争者,他们的备战十分充足,一定程度上也给我们带来了压力。”

  近几年,天津青年女排队内涌现出不少具有天赋的球员,谈到这些小球员是否具备将来进入国家队的潜质,陈友泉最为看好的依旧是此前在女排联赛中表现出色的李盈莹与王媛媛,“从球队目前的状况来看,身高比较占优势的李盈莹和王媛媛都具备发展潜质,二人在联赛上表现亮眼,无论在拦网还是进攻端,都是这个年龄段的佼佼者。特别是王媛媛,很期待她能够在2020东京奥运会亮相国家队。”

  正如训练场的墙壁上“创新招法,铸造金牌”的口号一样,天津青年女排会努力传承女排精神,寻求创新,将“争做第一”作为球队自始至终的追求目标,为家乡带来更多的奖杯与荣誉。(前沿新闻记者刘欣 实习记者张爱迎)

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3