泰达如何拯救伊德耶?心态调整是发挥实力关键

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:球迷报申炜 编辑:侯沐伟 2017-05-19 15:16:30

内容提要:顶着队史身价最高的头衔而来,伊德耶如今的表现恐怕并不能让人满意,八场比赛只打入一球……

  天津北方网讯:顶着队史身价最高的头衔而来,伊德耶如今的表现恐怕并不能让人满意,八场比赛只打入一球的数据,和那个在希腊联赛中攻无不克的射手相比,完全是判若两人。伊德耶究竟有什么特点?如何发挥出他的长处,这是所有人都想知道的答案。

  差在射门成功率上

  从联赛第二轮客场挑战江苏苏宁比赛开始,伊德耶开始了在中超的冒险。他是顶着队史身价最高的头衔而来,最重要的是,他之前在希腊奥林匹亚科斯的表现相当惊艳,如果希腊联赛冠军的主力前锋都无法胜任中超的话,这是很难让人相信的事情。不过踢完八场比赛之后,伊德耶的表现并不能让人信服,他首发七次,替补登场一次,居然只有一球入账,已经足够让外界吃惊。

  可以这样说,尽管外界此前一度建议用迪亚涅取代伊德耶,但帕切科对于尼日利亚人还是比较信任的,给了他充分的出场时间。八场比赛,伊德耶共获得了19次射门,排在了中超所有球员的第21位,同时也是队内最高。不过21次射门只换来了一粒进球,这样的进球效率应该是各队外援前锋中最差的。对阵上港的比赛中,伊德耶不善于把握机会的问题表现得淋漓尽致,他全场比赛得到了4次射门机会,其中有3次都打在了球门范围之内,但不是被颜骏凌扑出,就是被对方后卫所封堵。比赛结束后,伊德耶自己也相当郁闷,没有接受采访就离开了,对于他来说,这肯定不是一个好迹象。

  从伊德耶获得的19次射门机会来看,也并非没有绝对的破门良机。对阵苏宁,终场前伊德耶获得了单刀机会,可惜他的动作太过于迟缓,最终偏出。对阵上港第69分钟,伊德耶带球杀入禁区,距离他最近的石柯担心中路防守,没有迎前反而后退,给伊德耶造成从容起脚机会,不过这次射门同样没有把握住。可以这样说,伊德耶的问题就是射门成功率太低,如果可以解决这个问题的话,不仅仅对于他,对于全队也会起到很多帮助作用。过去的几场比赛中,泰达队都踢出了不错的表现,但比赛过程和结果并不相符。对阵上港,泰达队差就差在了把握机会能力上,让对手取得了赛季迄今为止的首场客场胜利,伊德耶的脚法或许是最大的问题。

  从伊德耶在希腊联赛中的表现来看,他应该有信心打破这个魔咒,因为他的射门成功率并不低。来到中超后,伊德耶遇到了很多问题,而八场比赛之后,这些问题应该是可以得到解决的。对于伊德耶面临的压力,有球员告诉记者,“我们总会遇到外援前锋的魔咒,希望这一次伊德耶能够避免,一名好的射手对于球队来说实在是太重要了。”

  究竟谁该做出改变?

  伊德耶在2015年加盟了奥林匹亚科斯,他为球队效力的两个赛季,进球数都上双。即使在欧冠赛场,伊德耶也有进球和助攻,因此他的能力应该不会被怀疑。转会泰达之前,伊德耶在奥林匹亚科斯表现高光,20场比赛打入了13球,尽管他中途离开了,但球队还是以很大优势最终夺冠,其中有他的功劳。值得一提的是,伊德耶半个赛季的进球数依然是队内的最高,可见他的高效。在他离开之后,奥林匹亚科斯遭遇了三连败,主教练本托因此下课,在接受当地媒体采访的时候,这位主帅都认为伊德耶的离开是球队战绩不佳的主要原因。从这个方面可以看到伊德耶的重要性。

  伊德耶在奥林匹亚科斯如此神勇,除了自身的发挥之外,还在于球队对他的重视。在4231的阵型之下,这支球队依然强调反击中的速度和效率,伊德耶的位置比较特殊,他甚至可以不参与前场的防守,专心等待反击的出现。在这样的战术体系下,伊德耶火力全开,也就不是什么意外的事情了。中前场为伊德耶支撑起了强大的火力网,作为前锋他只需要完成最后一击即可。伊德耶的大部分进球,都是来自反击中出现的机会,跑位是他的强项,只有在运动战中,伊德耶才是那个威力十足的射手。此外,伊德耶无法胜任传统的中锋,头球并不是强项,此外他的护球能力和突破能力也相当一般。对于奥林匹亚科斯来说,球队的战术体系完全掩盖了伊德耶的缺陷,反而将他的长处发挥得淋漓尽致。

  对于泰达队来说,是无法为伊德耶打造出这样的战术体系的,理论上帕切科的球队中场实力足够强大,但在比赛中却完全不一样,后场直接长传找到前面的做法,不仅让球队无法打出传切配合,而且让伊德耶的威力全无。最近两场比赛,泰达分别战平了辽足,输给了上港,但中场配合套路已经开始熟练起来,这种情况下伊德耶的发挥比之前好了很多,这并不是意外的。

  此外,帕切科一直在追求速度,尤其是前场高压式的战术体系,的确需要有一名伊德耶这样的射手。不过尼日利亚人被赋予了很多任务,除了最后一击之外,伊德耶必须在防守中投入很大精力,这势必对他的体能和注意力都造成影响。要知道在奥林匹亚科斯,伊德耶是很少参与防守任务的。究竟应该谁去做出改变,这恐怕是帕切科必须要思考的问题,对于伊德耶的使用,不仅要清醒,而且更要理智。对于这名缺点和优点分明的球员来说,的确需要主教练对他进行重点照顾的。

  心态是发挥的前提

  在加盟泰达之后,由于语言沟通的问题,伊德耶很少接受媒体的采访,不过近日在接受BBC采访的时候,他说了这样一段话。“我现在的年龄让我需要考虑足球生涯以后的生活,所以我决定加盟泰达,我知道这并不是离开奥林匹亚科斯的正确时间,但很难拒绝这样的邀约。不过,中超让人难以置信,因为体育场内的氛围很棒,充满了疯狂的球迷,他们总是为球队欢呼,我从来没有想过会这样。”在谈论中超踢球是否很容易这个话题的时候,伊德耶是这样认为的,“到这里之前,我一直都认为是和一群不太会踢球的孩子或者大人一起踢球,没想到他们太了解足球了,懂得比赛,这个联赛真的很难,很难!”

  或许这是中超所有外援的心声,尽管中国足球在世界足坛排不上号,但联赛的难度却不小。过去很多个赛季,曾经不止一位外援说过,低估了中超联赛的难度。以伊德耶为例,在希腊联赛踢球的时候,他遭遇的防守强度其实并不大,对手并没有对他做针对性的重点防守。不过在中超,一切都不同了,伊德耶每次射门的时候,身旁都还有对方球员贴身逼抢,这些都造成了他的射门准确性的下降。其实不仅仅是他,泰达对阵上港的时候,帕切科安排两名以上的球员盯防胡尔克,甚至不惜用凶猛的防守来遏制他的发挥。在这样的防守强度面前,胡尔克威胁性大幅度下降,而身体力量没有明显优势的伊德耶,所遇到的麻烦恐怕会更大。

  周二的公开训练中,帕切科让球队进行了各种形式的射门训练,不过从统计来看,伊德耶等几名进攻球员的成功率依然不高。尤其是伊德耶,在一对一的射门训练中,居然成功率只有50%。见此,帕切科的脸色也开始凝重起来,在迪亚涅停赛的情况下,伊德耶如果持续这种低迷的发挥,对于全队的影响是可想而知的。这种情况下,伊德耶必须要对自身进行调整,中超联赛足够艰难,但按照他的实力和履历来看,也并非没有征服这里的资本。

  心态,永远都是决定一名外援未来的重要因素。在泰达队的历史上,一两场比赛就会导致外援前锋状态低迷的例子比比皆是,例如巴雷、比拉斯科、尤万西奇等等,他们来之前被寄予了很大的期望,但随后迟迟不进球,心态上的急躁注定他们只能选择离开。好在伊德耶的性格并不内向,这会帮助他调整好心态。在国家队老大哥米克尔暂时离开之后,伊德耶和队友们相处也还算愉快,尤其是和几名外援之间的友情相当融洽。对于伊德耶来说,自身率先进行改变,是打破进球难的开始。(“津云”—北方网编辑侯沐伟)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有