权健零比零战平国家二队 国家二队管理有待规范

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:球迷报赵睿 编辑:侯沐伟 2017-05-19 16:49:58

内容提要:由里皮执掌的国家二队在天津进行首期集训,国家二队与天津权健进行了90分钟教学赛,0:0互交白卷……

  天津北方网讯:5月15日至17日,由里皮和意大利教练团队执掌的国家二队在天津进行首期集训。里皮召入的队员有22名,分别是守门员石笑天、邹德海;后卫石柯、贺惯、傅欢、李磊、高准翼、刘奕鸣、邓涵文、王上源、李帅、刘军帅;中场廖力生、唐诗、陈志钊、何超、吴兴涵、刘彬彬、姚均晟;前锋韦世豪、杨立瑜、肖智。1988年出生的前锋杨旭和1993年出生的后腰徐新因伤退出本期集训,来自天津亿利的杨立瑜和山东鲁能的刘军帅替补入围。最后一天,国家二队与天津权健进行了90分钟教学赛,0:0互交白卷。

  师徒大战都没伤自尊

  教学赛上,除受伤的后卫傅欢、刘奕鸣以及门将邹德海未出场之外,里皮让其余队员都上场展示了自身能力,下半场很长时间更是排出清一色的U22国家队阵容,可以看出里皮教练组团队的重点还是检验95后球员的成色。最终,这场引人注目的“师徒大战”以0:0收场,都保全了面子。

  国家二队延续“里氏国足”的传统,排出了4-3-3阵型,后防线上两名上港中卫贺惯和石柯搭档中卫,左边后卫是来自北京国安的李磊,右后卫则是效力于北京人和的小将邓涵文。长春亚泰主力U23队员何超司职单后腰,广州富力的陈志钊和广州恒大的廖力生负责组织进攻。两个边路派出了来自山东鲁能的快马刘彬彬和吴兴涵,富力高中锋肖智充当进攻桥头堡。卡纳瓦罗并没有派出在中超的全主力阵容,权敬源、摩拉斯和格乌瓦尼奥三名外援首发登场。

  国足二队一度较被动,第31分钟,效力于天津泰达的U23队员杨立瑜换下此次队中最老的队员肖智。调整后的国家二队中场有了一定的组织。第43分钟,效力于中甲梅州客家的姚均晟在禁区外一脚射门直接被守门员没收。接着,国家二队获得一次任意球机会,由姚均晟主罚,但没有穿过人墙。

  易边再战,卡纳瓦罗换上孙可、王永珀、帕托、维特塞尔等主力,而里皮则陆续把高准翼、刘军帅、唐诗、韦世豪等95年龄段的队员派上场。第68分钟,韦世豪一脚任意球打得有些偏,他并没有上演在中超赛场的神话。杨立瑜也在对方严密看守下难有作为。最后阶段,双方各有一次不错的机会,帕托单刀不进;姚均晟直接任意球打高。

  半数球员是海归

  首期集训的国家二队平均年龄23.8岁,年龄最大的是来自广州富力的前锋、1985年出生肖智,其次是同样来自广州富力的中场29岁的陈志钊;最小的则是1995年出生的高准翼、韦世豪等队员。

  邹德海、高准翼、刘奕鸣、王上源、李帅、刘军帅、唐诗、陈志钊、姚均晟、韦世豪、杨立瑜11名队员具有留洋背景,曾经在巴西、西班牙、葡萄牙、比利时、美国、日本的绿茵场上留下过他们的身影。效力于广州恒大的中场廖力生(93年龄段)、效力于上海上港的中卫石柯(93年龄段)、被葡超老牌俱乐部博阿维斯塔相中的边锋韦世豪(95年龄段),以及2014年加盟J2联赛球队富山胜利的中卫高准翼(95年龄段),被视为未来中国队的核心级球员。

  邹德海、石笑天、傅欢、高准翼、邓涵文5名队员入选过2017年1月份举行的“中国杯”里皮执教的那支“国家四队”(里皮之语)。其中,右后卫邓涵文曾为前锋送出一个扳平比分的助攻,帮助里皮打破了中国队长达552分钟“进球荒”。能够再次获得里皮的征召,说明傅、高、邓三名队员距离国足一队已经不远了。

  这份名单摆在众人眼前时也曾引起了争议,尤其是肖智、杨旭这样的老将,在联赛中表现平平,年龄上也没有优势,何用?里皮及时站了出来,用他的威望化解了争论和猜疑:“经过五六次集训过后,如果有球员足够优秀,我会把他们征召到国家一队,这样他们能够很快适应。这次国家二队的名单主要由23-25岁的球员组成,再加上几名老将,老将主要集中在锋线的位置,因为在中超联赛中,前锋位置基本上都是外援,国产前锋缺少出场机会。这次国家二队集训,也给老将们提供了机会。”

  “四无”球队处境尴尬

  教学赛结束后,国家二队就地解散,队员回各自俱乐部备战中超第10轮比赛。至于下一期何时集训,截止到目前还没有最后确定。国足二队首期集训通知刚对外公布之时,让人看不懂的地方是只写了在天津集训,住在哪里?何处训练?只字不提。天津足协接到媒体询问一头雾水:在天津搞集训?我们没接到通知啊?国字号球队在某地集训,当地足协竟然不知情,简直不可思议。

  集训开始后,教学赛的时间、地点迟迟没有公布,原因是海河教育园体育场没有接到上级通知不开放。如果不是中国足协国管部最后时刻联系天津足协帮助解决教学赛场地,这场“师徒大战”很有可能流产。从这个情况也可以看出国家二队处境比较尴尬。

  国家二队成立后,5支成年国字号男足依次排开——国家队、国足二队、U22国家队、97国奥和99国青,构成职业化以来最齐整庞大的国字号序列。从未来一年的任务来看,国家队无疑是国字号梯队中的“男一号”,即使结束12强赛使命,肩负着2019年亚洲杯任务的他们依旧最受人关注。

  2018年亚足联U23亚锦赛年在中国举行,作为东道主,95年龄段构成的U22国家队列5支国字号序列中的第二重要位置。待到明年初参加完U23亚锦赛结束历史使命,今年的U22国家队解散之后,目前打着U20国家队旗号的97级国奥将取而代之成为国字号男足中的“男二号”。

  99级国青由于处于弱势年龄段,他们暂不属于里皮团队的管辖范围,这支由德国人伊塞克领衔的队伍大赛任务明确,2018年的亚青赛冲击世青赛,备战2022年的U23亚锦赛。虽说存在即合理,但国足二队在国家队和97国奥两支最重要国字号的夹缝中生存多少有些尴尬。首先,集训时间没有保证,要为国家队、U22国家队、U20国家队“让路”。其次,热身赛没有保证,不可能为国家二队单搞一个全年比赛计划。再有,经费没有保证,只能靠“化缘”。还有,没有正式比赛任务,各俱乐部很有可能拒绝放人。据知情者透露,国家二队首期集训,并没有把符合标准的队员都吸收进来,例如山东鲁能的王彤(93年龄段)、天津权健的张修维(95年龄段)等等,原因是俱乐部不放人。

  鸡蛋放在一个篮子里

  自里皮上任后,中国足协国管部已被架空,国家队、国家二队、U22国家队和U20国家队挑选队员,国管部没有参与的权力,意大利教练团队把名单交给国管部批准是例行公事——告知国管部“协会领导已经看过了”。领导都没有提出意见,中层如果不同意,那就是不识趣。

  里皮提出“大国家队计划”的本意是进行整体规划布局,贯彻统一的技战术体系,构建可持续发展的“养鱼池”。然而事物都有两面性,意大利团队权倾中国足坛朝野,掌控四支国字号,例如,身为里皮团队首席助教的马达洛尼身兼四职——国家队、国家二队首席助教;U22国家队、U20国家队主帅,他有足够的精力和时间分身腾挪?如何在四支不同年龄段和级别的球队中实现无缝切换?把鸡蛋都放在一个篮子里,是好事情吗?(“津云”—北方网编辑侯沐伟)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有