中国足球漫漫长路多舛途 但仍需要里皮继续带队

扫码阅读手机版

来源: 腾讯体育 作者:赵宇 编辑:李松达 2017-06-14 15:12:00

内容提要:高洪波说过,命苦的中国足球哪怕在里皮的带领下正在发生改变,但结果依旧是当初的模样……

  终场哨声响起响起,国足助理教练马达洛尼冲向裁判组,询问伤停补时阶段判给对方的那个“莫须有”的任意球,想为中国队讨个说法。对方教练也凑了过来,两人发生言语冲突,场边一通对骂。里皮过来劝阻,无果。两人依旧指着对方的鼻子,血脉喷张。

  劝阻无果,里皮转身离开,看台上的球迷高喊他的名字,给他鼓掌。他抬眼看了看球迷,面无表情,只是轻轻挥了一下手,然后迅速走回休息室。即便是饱经风霜的里皮,似乎也很难一下接受这样的结果——在距离胜利只有半步之遥时突然摔倒,幸福就在眼前却总是遥不可及。

  高洪波执教国家队时曾说过:中国足球命苦。经历这场比赛后会发现,命苦的中国足球哪怕在里皮的带领下正在发生改变,但结果依旧是当初的模样。每个中国足球人都在还债,默默地偿还这么多年欠下的足球债。

  不管怎样,里皮还是应该继续带下去,完成之前签订的三年合同。就像队员们说的那样,他给国足带来的改变有目共睹,无需多言。

  郑智、梅方缺阵对阵容影响大

  国足从广州出发前往吉隆坡的前一天晚上,郑智找到里皮,强烈要求教练组带自己去马来西亚跟着球队一起备战同叙利亚队比赛。此时的他已被确诊为左眼筛骨纸板骨折,碎骨影响到了眼球,未来一周都不适宜剧烈运动。

  关于带不带郑智去马来西亚的问题,国家队最初非常纠结。本来想直接拒绝,可是他个人求战欲望很强,甚至直接找到里皮来说此事,这也让国家队方面很是为难。

  曾有人曾建议给他配一副面具,可经过一番论证后发现,面具无法阻止外界的冲撞。如果碎骨刺到眼球,很有可能造成失明。经过反复论证之后,里皮最终拍板:郑智不随队一起出征马六甲。

  这是一个艰难的决定,每个人都清楚郑智对于目前这支中国队的作用和意义。但没办法,出于对运动员健康考虑,只好忍痛割爱。

  郑智不在了,里皮只能放弃自己执教中国队第一天就开始贯彻的433阵型——把阵容换成4231,派上两个后腰来弥补郑智不在的缺失。可真正到了比赛时,人们发现中国队在场上的确缺少一名核心,即便是双后腰,在气场上也没法和郑智相比。

  比赛结束后复盘时,还有不少记者嘟嘟囔囔地说:“如果郑智在,稍微控制一下局面,是不是也就不会有对方那个任意球?也就不会再有那个伤停补时阶段的丢球?”

  比赛开始之前,腾讯体育记者询问里皮郑智缺席对于球队来说究竟有多大影响,结果他没有正面回答,而是说:“我们不光缺了郑智,还缺了梅方、于大宝、蔡慧康、曹赟定……”

  的确就像里皮说的那样,这些人的缺失让他在排兵布阵方面也遇到了麻烦。比如梅方,在里皮的思路当中他和冯潇霆是最佳中后卫组合。结果他因伤病缺席了球队集训,导致同叙利亚队比赛时找不到合适的中后卫组合,只能让张琳芃从右路回到中路,和冯潇霆搭档打中卫。

  踢着踢着发现右路的防守和进攻都不那么灵光,下半场无奈又让张琳芃再回到右路,改踢3后卫。一两个人的缺席就会让球队整个战术体系受到影响,这从某种程度上也反映出目前中国队好球员的确欠缺,不光缺中场、中后卫,还缺得分手,就像里皮赛后说的那样:“我们前锋线上人员匮乏,需要补充更多的前锋。”

  中国足球是否真的命不好?

  开场十分钟就丢球,看台上很多媒体人都觉得中国队这场比赛没有希望了,但里皮一直充满信心。他中场休息时首先对阵容进行了调整,由4231变成了343,加强进攻。

  休息室里,他告诉球员要踢得要更有侵略性一些,要用最凶狠的方式拼下这关系到命运的最后45分钟。下半场开场没多久就换上了姜至鹏和肖智,继续加强进攻火力。

  意大利人用一种搏命的方式来跟叙利亚队血拼,结果真的起到了立竿见影效果,中国队下半场连扳两球。在客场落后,然后扳平,再反超,这是国家队以往参加大赛时并不多见的。

  “我X,补时四分钟?!”比赛踢到90分总时,记者席上不知是谁发出了这样的感叹声。可即便如此,大家也觉得中国队这场比赛拿下了,很多人都站了起来等待中场哨声响起,然后享受着胜利的喜悦。

  结果就在最后时刻,中国队被判了大禁区外的直接任意球。之前的喜悦情绪暂时被搁置,每个人都把目光焦点对准了球场,等待这个定位球的结果。大家都知道,如果这个球被防住,那么比赛就结束了,中国队获得胜利,继续保持进军俄罗斯世界杯的希望。

  当萨利赫的直接任意球划出一道弧线,飞入中国队球门时,记者席上一片惊呼,并伴有哀叹、粗口,在距离胜利只有半步之遥时突然摔倒,幸福就在眼前却总是遥不可及。

  “中国足球命不好!”其实就在张琳芃上半场比赛的头球击中球门横梁时,就有不少记者这样说。当球队最后时刻被扳平时,这样的论调几乎成了一种共识,中国足球遭遇到了太多的黑色三分钟,如今又昨日重现,一代又一代人都没法摆脱“命不好”的命运。

  “是命不好,也是火候没到。”比赛结束后,一位队员发来了这样的微信。尽管每个人都对这样的结果充满了遗憾,但冷静下来后也都认为,任何好运气和命运的好坏都是建立在强大实力的基础上的,“中国足球命数还没到。”

  尽管里皮和队员赛后都对裁判判罚的那个定位球不满,认为中国队队员根本不存在犯规,那是一个合理的冲撞。可是冷静过后,大家也都接受了这样的现实,“很多东西我们没法左右,就像比赛开始前的那个点球,以及那个任意球。你可能觉得不是,但裁判判了,你一点脾气都没有……”

  一位足球圈内人明确表示自己并不认为中国足球命不好,而是欠债太多,“我们青训欠下的债,联赛欠下的债,以及足球发展规律欠下的债需要几代人还完,现在都是在还债,不可能短时间内建起高楼大厦。”

  理论上的希望也不应该被放弃

  比赛结束后,队员们很痛苦,队长冯潇霆赛后瞬间采访时潸然泪下。一个小时后,他出现在了混合采访区,情绪已不再像比赛刚结束时那样激动,但依然在反复地说:“太遗憾了。”一连串说了好几遍,“比赛结束后我的脑袋就是空的,即便到了现在跟你们说话,脑袋里也是空的,真的很空……”

  记者好言安慰他“还有机会”,但他也知道这种宽慰其实意义不大,“总说还有机会,还有机会,我们其实最应该把握的就是现在的机会,这场比赛对于我们来说真的是一个非常好的机会……只是这样的结果有太多的遗憾,太多的遗憾……”

  对于中国队而言,要是还想进军俄罗斯世界杯的话,只能争取小组第三,然后把希望寄托在附加赛上。就像里皮赛后说的那样,八月份面对乌兹别克斯坦队时取得两个以上净胜球,并且在最后一场比赛中战胜卡塔尔队,同时还要寄希望于乌兹别克斯坦队输掉最后一场比赛,“局势明显非常困难,但我们还是会尝试尽最大可能进入世界杯。”

  尽管晋级世界杯只剩下理论上的希望,但中国队方面还是不想放弃,“就像四十强赛我们客场战平中国香港队之后,没有人认为我们能够晋级了,但奇迹还是在最后时刻来临了,所以现在还没到放弃的时候。”

  比赛当晚回到酒店后,中国队的几个工作人员依旧凑在一起在房间里算分,他们发现即便倒数第二场比赛不赢乌兹别克斯坦队三个球以上,也还有出线的可能性,“因为比赛积分相同是看总净胜球数。”

  关于中国队能否出线的算术题越来越难,所以外界也不愿意再费太多脑筋。这八个月下来,里皮给球队的带来的改变已经有目共睹。“其实我们已经不愿意再多说关于‘里皮给中国队带来那些改变’的话了,该说的之前都说过了,你们也都写了好几遍。现在的球队比以往踢得更自信了,这种自信心是从没有过的。”一位队员强调,再说太多关于里皮执教能力的话题已没有任何意义,“总之一句话,他带来的这种改变是其他教练无法给予的。”甚至有队员直截了当的说,里皮来晚了,“但没有那么多如果和假设,现实就是现实,不容回避。”

  说到未来,以及那个很遥远的世界杯出线梦想,冯潇霆又开始伤感起来,“路还有,我们就得继续走,不管结果如何。每个人都有自己的梦想,有的时候可能实现不了,但你还是要努力去争取。哪怕现在不行,以后也一定可以的。”

  不管怎样里皮都应继续带下去

  梦想总是要有的,但现实也无比残酷。

  8月份,国足还有两场世界杯预选赛,对手分别是乌兹别克斯坦和卡塔尔。如果没有奇迹发生,那么球队就将在这个八月彻底失去进军世界杯的资格。

  现在已有这样一种论调:如果中国队未来两、三年时间都没有大赛,是否真的还需要里皮这样昂贵的教练来带队去完成热身赛、亚洲杯预选赛?

  对于这个问题,腾讯体育也与国家队方面,以及队员有过交流,他们都认为里皮给国家队带来的改变有目共睹,不管未来是否有大赛,都应该让这个团队继续带下去,这样球队才能够取得长足的进步。

  或许是里皮本人也对于这样的论调有所耳闻,所以他在同叙利亚队比赛之前的发布会上特意做了一番耐人寻味的总结:“自己从去年十月开始带着所有激情和坚定信念投入到工作当中,希望能够帮助中国队成长。有人认为我如果不能把中国带到世界杯的话,我的工作就是失败的,但我并不同意这样的观点,因为我到来之前中国队在世界杯预选赛上只有一个积分,形势非常困难。我希望尽所有力量帮助中国队晋级世界杯,但如果不能如愿以偿,还是希望中国队进步。能够看到中国队进步,我的工作就不是失败的。”

  比赛结束之后,他除了抱怨裁判不该判罚那个定位球,以及点球之外,又一次强调了球队的进步,“我一直期望球队好好踢球,踢出赏心悦目的足球,球队下半场的表现也证明了这一点,我们的进步是全方面的,但还有更多空间。我们正走在正确的道路上,希望能够继续下去。”

  不知道里皮是真的意识到了什么,还只是单纯地用这样的方式给中国队的“进步”、“走在正路上”作总结,但从这些言论中也不难发现,即便中国队进不了世界杯,意大利人从主观意识上还是希望能够继续带队走下去,一直到2019年。

  自从他上任以来,不光抓国家队,还组建了国家二队,69岁了依然亲自带着二队训练、踢教学赛,让那些平时进入国家队机会少的人也能够了解自己的战术思路,等他们进入国家队时就不那么陌生。这些都是他的额外工作,和当年那个好吃懒做的卡马乔形成鲜明对比。如今国家队中的肖智、陈志钊、邓涵文都是因为在二队表现突出才得以进入国家一队的,这种延续性和传承性也得到了外界的普遍认可。

  队员们都认为,不管接下来怎么样,踢什么样的比赛,还是应该让里皮继续带下去,换了那么多教练,只有他给中国队带来的进步和改变最大,“这样的教练难道不应该给他更多的时间吗?”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有