中甲土豪竟然成名帅滑铁卢 本地和尚更会念经?

扫码阅读手机版

来源: 体坛+ 作者: 编辑:天体 2017-06-14 15:10:22

内容提要:6月14日,深圳佳兆业官方宣布埃里克森下课,前北京人和主帅王宝山接任……

  6月14日,深圳佳兆业官方宣布埃里克森下课,前北京人和主帅王宝山接任。值得注意的是,这已是继安蒂奇、卢森博格后,近年来第三位在中甲下课的世界名帅,而上赛季从深圳下课的西多夫,本赛季从武汉离任的费拉拉,也都是知名教练。相比这些外来和尚,中国本土教练在中甲似乎更为吃香,此前的李铁、黎兵都率队冲超,本赛季中途接任的唐尧东也成绩斐。

埃里克森下课

  本赛季的深圳请来了上赛季上港主帅埃里克森,瑞典人名头够大经验也丰富,此前执掌三狮军团和曼城,来中国后也先后在富力和上港任职,对中国足球不可谓不熟悉。但经历了开局5连胜后,球队8轮不胜,从第一名跌出冲超区,球员也心态急躁,在此情况下,赛季初誓言冲超的深圳换帅。

  埃里克森在中甲的高开低走剧本,在中甲已经不是首次出现。本赛季武汉卓尔买来莫雷罗、埃弗拉、张耀坤等球员,但前两轮1平1负,意大利名将费拉拉立即下课。球队聘请了唐尧东任职,结果球队实现反弹,目前排在积分榜第五位,依然保持冲超的可能。

  在上赛季,天津权健花费千万欧元,请来前皇马主帅卢森博格团队,球队在蜜月期高歌猛进,同样开赛6轮不败稳坐榜首,但随后却遭遇7轮不胜,最终前恒大主帅卡纳瓦罗接手,球队实现大逆转冲超成功。2015赛季,当时的河北华夏幸福,也是在赛季前被认为冲超大热门,请来了前皇马和鲁能主帅安蒂奇,球队开局成绩出色随后平庸,在第22轮时滑落至第五位,李铁接任后神奇冲超。

  作为中国本土教练,近年来生存空间被洋帅连续挤压,以本赛季为例,中超16强,如今只有马林和陈金刚两位土帅,而黎兵、贾秀全此前都遭遇下课。但这种情况在中甲却恰恰相反,中甲本赛季16支球队至今9家换帅,而下课的洋帅达到了7位。

  名帅在中甲成绩常高开低走,并非自身能力欠佳,多是因为面对挫折和逆境时应变不足。上赛季权健连战连捷之际,卢森博格强调个人训练和战术的成功,但是在接连不胜之际,他却将原因多归结到球员执行能力不佳,其严厉风格,导致球员压力增大心态失衡。本赛季的埃里克森与其相似,球队战绩不佳时,他表示,外援伤停让球队实力下降,手上无人可用,这多少影响了国内球员的情绪。

  中甲名帅执教的另一特点是自信,坚持自己的打法,他们认为自己的经验在中国次级别联赛完全吃得开,但忽略了中甲球员与中超球员差距明显的问题,在球员状态出现起伏时,包括卢森博格、埃里克森等人都习惯固执己见,不肯做出阵容的轮换和战术改变,往往被对手看透其短板。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有