无标题文档
全运公告 全运新闻 美丽天津 筹备动态 我要上全运  图说全运 全运惠民 全运视频
全景全运 VR全运 火炬传递 全运场馆 全运项目   动感全运 志愿全运 全运记忆
媒体服务 全运村 医疗卫生 市场开发 票务服务   竞赛报名 竞赛成绩 反兴奋剂
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 媒体关注
体育总局改革举措:外籍华人华侨可参加全运会
稿源: 新华社 作者:马邦杰 编辑: 曹睿智 2017-06-15 08:23

 

  国家体育总局14日宣布:世界外籍华人、华侨高水平运动员可以报名参加8月下旬在天津开幕的第十三届全运会群众体育之外所有项目的比赛。体育总局副局长李颍川称之为“破天荒”的改革举措。

  世界各地的华人运动员、华侨运动员:

  这是一个诚挚的邀请,中华全国体育总会、中国奥委会盛邀您参加“中华人民共和国第十三届运动会”。

  “全运会”已经走过58年的历史,在每个不同时期,它都是体育的“国家节日”——

  无论在过去还是现在,它都既关乎国家和团队荣誉、又关系到每个人的自我实现;

  无论在过去还是现在,它都是世界体坛的独特风景、都是中国体育的精彩舞台;

  无论在过去还是现在,它都是“中国梦”的组成部分、与中华民族伟大复兴的中国梦息息相关。

  2017年八九月间,中华人民共和国第十三届运动会将在天津举行。由于这座城市在中国体育历史上的特殊意义,也由于中国体育正在加快推进改革创新步伐,更新体育理念,借鉴国外有益经验,为体育事业发展注入新的活力和动力。

  这将是一届全新的运动会,也将是全球华人共筑中国梦、共创未来和共享发展的运动会。

  在此我们热诚地宣布:

  邀请居住在世界各地的高水平华人运动员、华侨运动员参加本届全运会的相关比赛,希望你们能在全运会这个公平竞争的舞台上,展示自己出色的运动天赋和过人的竞技水平。

  有关参赛标准和报名规则等问题,请留意中华全国体育总会(http://www.sport.org.cn/)、中国奥委会(http: //www.olympic.cn/)和本届全运会组委会(http://www.tianjin2017.gov.cn/)网站信息。

  让我们相约全运会、共筑中国梦!

  中华全国体育总会

  中国奥林匹克委员会

  2017年6月14日

  李颍川14日对外发布了这个消息。他说:“为进一步凝聚外籍华人、华侨的力量和智慧,增强中华民族的凝聚力和向心力,充分发挥全运会在体育事业改革创新中的引领和示范作用,促进我国体育事业发展,我们经过研究考虑,决定邀请外籍华人、华侨的高水平运动员参加第十三届全国运动会26个大项34个分项的比赛。”

  他说:“为做好外籍华人、华侨的参赛工作,第十三届全国运动会组委会将做好服务保障工作,充分运用新技术手段方便高水平外籍华人、华侨运动员参赛,并将于近期发布参赛报名客户端,关于此项政策的所有内容和信息都将在客户端进行权威发布。”

  “第十三届全国运动会组委会将成立资格审查委员会对报名人员进行身份和成绩审查,根据符合报名条件的人员数量决定是否举行资格赛。”

  国家体育总局竞体司司长刘晓农表示,国外存在一些高水平的华人华侨选手,主要集中在田径、游泳、体操、击剑和乒乓球等项目上。

  他说,华人华侨选手将以个人身份参加天津全运会。天津全运会26个大项每个项目都设置了华人华侨的报名标准,要求参赛选手水平相当于全运会各项目的前八名或前十名。

  第十三届全国运动会组委会将于近期公布每个项目具体的赛事以及成绩、名次标准。

  刘晓农对于华人华侨的身份认定标准也进行了解释。他说,“外籍华人”是指“已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔”以及“中国公民的外国籍后裔”,“华侨”的定义为定居在国外的中国公民。

  体育总局项目中心、中国足协、中国篮协负责运动员资格审查,将通过外籍华人、华侨网络报名平台公布确定符合参赛条件的运动员名单。体育总局将根据各项目最终确定的参赛人数,决定是否举行资格赛。

  天津全运会期间,外籍华人、华侨选手参加的比赛结束后,根据成绩进行第一次排名。全运会现有参赛单位运动员进行第二次排名。外籍华人、华侨选手比赛名次与第二次排名相同名次并列,并予以公布。

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

无标题文档
本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3