全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 赛场动态 >> 网球
网球赛场上最亮的星 张帅:感谢不曾放弃的自己
稿源: 天津北方网 作者:刘欣 实习记者张爱迎 编辑: 张爱迎 2017-06-18 20:32

 

  天津北方网讯:6月18日下午,第十三届全运会网球团体赛女子组决赛在天津网球中心进行,决赛由东道主天津队对阵浙江队。最终,天津队以2-0战胜浙江队,连续第三届夺得全运会网球团体女子组金牌的同时,也为天津代表队夺得了本届全运会首枚金牌。

  当第一场比赛结束后,张帅用手拍了拍自己的胸口,似乎向全场观众示意这是属于自己的时代,“夜空中最亮的星”的歌声响彻体育馆上空。熟悉张帅的球迷都知道,这是她最喜欢的歌曲。“当我听到这首歌时,我就知道我们已经胜利了。”张帅在接受采访时坚定地表示。

  一单往往是团体赛中较为艰苦的一场比赛,张帅与韩馨蕴的比赛过程也印证了这一点。谈及比赛感受,张帅说道:“前天打了一场非常激烈的比赛,虽然昨天在和教练组进行沟通后休息了一天,但今天身体状况仍旧并没有达到最佳状态。”在17日进行的半决赛中,韩馨蕴一手导演绝地大反击带领浙江闯进决赛,张帅在谈及这名强劲的对手时,首先说了两个字,“尊重”。“这么多年,韩馨蕴以一己之力带领浙江队进入前三甚至是决赛的舞台,取得非常优异的成绩。今天十分开心能与我曾经的队友也是我私下很好的朋友一同站决赛的舞台上,共同为观众奉献一场精彩绝伦的比赛。”

  由于张帅在此前参加了单打的全部比赛,所以17日的单打比赛中,教练组临时派出彭帅登场,谈及经过休整后的身体状况,张帅表示:“虽然经过了一天的休整,但依旧感觉十分疲惫。打球时感到腿部乏力,很难迈开,手腕也有些肿胀。这种疼痛感也伴随这我击打球的过程,所以有些球并没有打出属于我自己的风格。好在今天坚持下来,为我们这个集体感到骄傲。”

  比赛进行到第三盘决胜盘阶段,张帅早早就走进球场进行赛前准备,对于这个细节,张帅解释道:“我对自己第二盘的发挥不是很满意,对手在先输一盘的情况下肯定会力挽狂澜,所以我要尽全力去调整,还是十分激动今天能拿下这场比赛。”

  经过为期一周的激烈厮杀,网球团体赛终于落下帷幕,女团如愿带来属于天津的全运首金。然而由于密集的赛程安排以及各种客观因素,天津队并没有做到全体球员亮相全运赛场,对此,张帅动情的说:“本届全运会,无论是否上场,每一个人都为这个集体做出了莫大的贡献与努力。包括在最后时刻,段莹莹被替换下去为团队做出牺牲。她是一名非常有实力的球员,我们一同在这些年里为天津带来很多荣誉与战绩。虽然她现在身处英国,但始终关心我们成绩与状况,也希望她在英国能够有好的表现与发挥。”

  从20岁到28岁,张帅一共代表天津队征战三届全运会,谈及自己这些年的成长与变化,张帅说:“非常荣幸能够在这个强大的集体中打球,没有这个集体我不可能走到今天。非常感谢天津队在我人生中留下浓墨重彩的一笔,感谢我们身边所有的教练员和工作人员,夜以继日的为我们服务,提供最好的后勤保障。这场比赛浓缩着整个天津对我们的期望,将这枚金牌回报给每一个支持我们的人。”

  2009年击败郑洁泪洒赛场的场景依旧历历在目,23年的网球生涯张帅几乎每一天都在球场度过。聊到这些年的时光与经历,在球场上霸气十足的张帅也不禁红了眼眶,“这些年收获最多的就是自信,即便面对强势的对手;即便发挥一度不够理想;即便身体状况不尽人意,但我依旧坚持,直至赢得比赛,我为自己感到骄傲和自豪。”

  当张帅最后以一记正手制胜分拿下比赛时,比分牌定格在6-2。张帅在为天津代表队夺得决赛首分的同时,也接受者全场观众的呐喊与掌声。张帅将自己的随身用品抛向观众席,转身挥手致意,那个倔强而骄傲的身影就这样一点一点离开人们的视线。而她最喜欢的歌依旧飘扬在网球中心上空。“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你……”(“津云”—前沿新闻记者刘欣 实习记者张爱迎 摄影刘欣 马宬)

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3