无标题文档
全运公告 全运新闻 美丽天津 筹备动态 我要上全运 群众比赛 全运惠民 全运视频
全景全运 VR全运 火炬传递 全运场馆 全运项目 动感全运 志愿全运 全运记忆
图说全运 全运村 医疗卫生 市场开发 票务服务 竞赛报名 竞赛成绩 反兴奋剂
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 美丽天津
迎全运 天津扎实推进城市综合整治攻坚战
稿源: 天津北方网 作者:段玮 编辑: 熊玥辰 2017-06-19 14:07

 

  天津北方网讯:目前,距离全运会召开还有70余天,为向各界来宾展现“最美天津”,天津市市容和园林委扎实推进迎全运城市综合整治,抓实抓好园林绿化、夜景灯光、街容美化和全运村周边整治提升工程。

  天安门花卉造型设计团队操刀设计奥体中心景观

  在宾水西道与凌宾路交口,占地面积5.6万平方米的奥体中心公园经过提升改造,打造了自然起伏的微地形,栽植了6400余株白蜡、法桐等乡土树种和金枝槐、北美海棠等色叶观花植物。由于毗邻地铁五号线、六号线站点,街头开放式公园的设计将为来往市民营造生态大绿的城市共享空间。

  作为此次全运会开幕式和闭幕式场馆,“水滴”将承担接待国家领导人的工作任务,截至目前,奥体中心场馆周边已提升绿化13000平方米。在奥体中心贵宾厅前,白蜡法桐傲然挺立,女贞球阵典雅端庄、木槿海棠间杂期间、丰富的地被植物编织出绚丽彩带花团锦簇。对于这一重要节点,本市专门聘请了设计天安门广场、一带一路等重大活动摆花造型的高水平团队进行设计,届时将在奥体中心西侧、北侧和东侧三个入口进行造型摆花,运用全运会吉祥物津娃和立体草雕、花雕、艺术雕塑等,结合灌木花卉和平面模纹花坛、花境,搭配灯光,形成白天、夜景两个版本,充分体现运动主题和天津城市文化。预计8月中旬盛装亮相。此外,根据全运会组委会安排,本市还将对机场出入口、天津西站前广场、友谊公园等其他七处节点进行花卉景观布置。

  据了解,迎全运城市综合整治园林绿化任务主要包括重点道路绿化、场馆绿化、外环线绿化、入市口绿化、道路绿化、公园绿化、街心绿化和垂直立体绿化等,截至目前,重要绿化建设基本完成,完工绿化面积1105.3万平方米,栽植乔灌木84.7万株。其他项目将于6月底前全部完成。

  智能控制绚丽夜景7月底前“津彩”亮相

  由于此次全运会开幕式在晚间举行,为呈现最佳夜景灯光效果,天津市市容和园林委先后6轮优化提升设计方案,努力打造本市夜景灯光建设的升级版。

  在奥体中心周边,将围绕3个场馆和周边7条道路、352栋建筑、2座立交桥、3个公园和4公里绿化进行景观夜景灯光建设,同时采用智能联动照明控制术,对场馆周边围合的18栋高层建筑群进行夜景灯光组合控制,形成联动照明效果,并结合航拍要求对水体、山体等暗点盲区填补空白。在海河沿线,志成桥至大光明桥8公里夜景照明正在进行升级改造,同步完善供配电系统和“一把闸”智能控制系统,建设三岔河口、津湾广场两个智能联动照明组团。此外在已建成的25公里城市夜景灯光线上,还将增加节点,补足短板,打造全运村、鼓楼等8个灯光组团,形成63公里城市夜景灯光网络,绚丽夜景将在7月底前“津彩”亮相。

  全要素整治沿街建筑26条精品道路展新颜

  途经迎全运主干道路卫津路,天大、南开对面的褐色小楼已经改造完毕,石材立柱、牌匾、壁灯、遮阳罩、坡式屋顶……整体欧式建筑风格透着一些浪漫,令人眼前一亮。为打造大气洋气、清新靓丽、中西合璧、古今交融的城市风格,按照“全面整治、突出重点、展示亮点、做出精品”的工作要求,围绕奥体中心等比赛场馆、全运村、宾馆、机场、车站、入市口道路,对108条道路、2880余栋沿街建筑立面进行综合整修,精雕细琢26条精品道路,充分展示天津城市形象。

  在提升改造中,新技术、新工艺不断运用,先做示范楼、示范段,再全线展开,不断总结、不断创新,初步形成了一套可借鉴、可复制、可推广的沿街建筑综合整修创新模式。目前,2177栋建筑已完成整修。此外,海河大光明桥至刘庄桥沿线4公里堤岸设施也已全部完成修复提升,更换修复石材10878平方米、更换修复油饰座椅274个、油饰维修栏杆4993平方米、安装果皮箱93个、补植乔灌木291株、栽植五叶地锦380株、月季260株、栽植绿篱735平方米、更换种植土120立方米、整理绿化用地464平方米,沿岸设施实现了完整规范、整洁美观,成为城市靓丽风景线。

  洒扫一新宾至如归全力整治全运村周边

  为接待好来津参赛的运动员、教练员和工作人员,天津把全运村周边整治作为一个专项的战役组织,制定专项工作方案,逐一抓好落实。在相关区和部门的共同努力下,高水平完成了浯水道金地菜市场、食品集团1、2、3、4号地块的清拆工作,清理规范摊贩700余户,实施拆违拆迁13万平米,同步完成申和铸造厂搬迁。同时,坚持高标准高水平高品位,对全运村周边8条道路实施绿化提升,增加临时绿化的乔灌木点缀,进一步丰富全运村周边绿化的色调,做到提质、添彩、增色,足用好花卉、草雕等元素,形成天津风格,展示天津特色。对能临时绿化地块全部实施临时绿化,4万平米的原浯水道金地菜市场绿化已经完成,其他绿化项目预计6月底前全面完工,届时将新增绿面积近70万平米。此外,对洞庭路、微山路等道路沿线建设将实施整修,突出景观照明和功能照明的结合,营造“白天看绿、晚上看灯”的景观效果。努力将全运村打造成全市最靓丽的区域之一,为运动健儿再创佳绩提供最舒适的环境氛围。(“津云”—前沿新闻记者段玮)

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

无标题文档
本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3