特评:女排成长需要时间 打出拼劲应该值得点赞

扫码阅读手机版

来源: 腾讯体育 作者:任昕 编辑:熊玥辰 2017-08-06 09:57:53

内容提要:在8月5日晚上结束的2017年世界女排大奖赛总决赛第二场半决赛中,中国队以1-3不敌意大利,无缘决赛,8月6日将与塞尔维亚争夺第三名……

  在8月5日晚上结束的2017年世界女排大奖赛总决赛第二场半决赛中,中国队以1-3不敌意大利,无缘决赛,8月6日将与塞尔维亚争夺第三名。不管是个人还是集体项目,达到高峰都需经历各种磨练,只要坚持不懈,打出拼劲和精气神,即便输球也值得点赞。更何况里约奥运会后,中国女排正在经历新周期的调整与磨合,现在的失利注定将是女排走向强大的必经之路。

  朱婷牵一发而动全身

  朱婷的意外受伤让中国女排措手不及

  朱婷凭借高点扣杀、超强的得分能力已经成为中国女排的绝对核心和精神领袖,新的奥运周期,她也接棒惠若琪,成为中国女排新一任队长。

  朱婷的强势,或多或少让女排患上了“朱婷依赖症”,“有困难找朱婷”,这句话不仅适用于土耳其瓦基弗银行俱乐部,在中国女排也可以得到应验。

  当朱婷在前排的时候,二传相信她,通过她这一点来抢分;当朱婷在后排,二传还是找到她,依靠朱婷的后三进攻度轮。在现在的这支中国女排队伍中,朱婷只要出场就是全队得分王,除了进攻,她还要担负一传、防守和拦网重任,是不折不扣的劳模。

  然而,朱婷牵一发动全身,用央视评论员黄子忠的话说,“朱婷不在场中国队的姑娘们有点虚,感觉总缺点什么。”

  习惯了有朱婷作为担当,中国队的姑娘们似乎放松了紧绷的那根弦,不管是反击还是困难球,反正有朱婷在,问题就能够得到解决。

  但是,朱婷毕竟是人,不是神,何况她的右手手腕本身就有伤病,而且还在本场比赛再次意外受伤,这种情况下,中国女排应该试着学会摆脱朱婷,因为姑娘们有这个能力,可以用自己的实际行动证明,配得上奥运冠军的名誉。

  女排拼劲十足永不放弃这种精神值得点赞

  从五连冠到白银一代,从黄金一代到朱婷鼎盛时期,中国女排经历了几代球员的更迭,但亘古不变的是永不放弃,顽强拼搏的精神,这也是老女排遗留下来的宝贵财富。

  此役对垒意大利,中国队首局25-18轻松胜出。第二局后半段,朱婷受伤后,刘晓彤出场后敢打敢拼,张常宁面对对手的双人拦网敢于突破,在强敌面前没有畏惧,通过自己的努力拼出希望,这本身值得鼓励和称赞。

  第三局末段,朱婷回到球场,带领队员挽救局点,但埃格努的确属于天才型选手,进攻能力特别突出,即便这样,中国队在第四局还是咬住对手,顽强挽救赛点,但最终关键分有些急躁,结果以1-3告负。

  总体来看,中国女排虽然输球,但其拼搏精神感动了球迷,比赛结束后,意大利队员已经离场,而有数百名球迷不愿离场,她们高喊“中国加油,朱婷加油”。一场失利不算什么,中国女排及时总结,整装待发,未来握在自己手中。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有