全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 赛场动态 >> 网球
直落两盘取胜 吴迪加冕全运网球男单“三冠王”
稿源: 中体在线 作者:王皙 编辑: 时青华 2017-08-19 15:58

 

  8月19日,第十三届全运会网球单项男子单打决赛结束。上海队老将吴迪以两盘6-3的比分击败北京队王楚涵赢得比赛,这也是他第三次夺得全运会网球男子单打冠军。

  2009年第一次参加全运会时,时年18岁的吴迪成为网球赛场上的最大黑马,他一路过关斩将以两个6-3挑落当时的夺冠热门江苏队曾少眩,让人们牢牢记住了自己的名字。时间推移到了今年,已是中国网坛“一哥”的吴迪几乎“复制”了2009年第一次夺冠的比分,再一次以两盘6-3的成绩交出答卷,成为全运会网球男子单打第一位“三冠王”。

  不过,赛后吴迪的情绪并不高,18日的男子双打决赛失利的影响犹在。“昨天那场浪费了四个赛点的比赛对我的心态影响很大,说实话有点崩溃。”吴迪和上海队队友张之臻在男子双打决赛负于江苏组合张择/公茂鑫,而且是在领先的情况下被对方逆转,提起这场比赛时他的语气依旧非常后悔,“回去后没怎么吃也没怎么睡,输得太不应该了,其实可以双冠的。”对吴迪来说,单打夺冠的结果并没能冲淡双打失利的遗憾。

  “但是教练说,这是最后一场球,四年就这么一回,不拼的话一定会心痛。”吴迪说,“我告诉自己忘记之前所有一切,忘记我是两届冠军,忘记双打的失败。”

  吴迪的对手是北京队王楚涵,王楚涵在淘汰赛中先是挑落了江苏队老将张择,又击败了浙江队新秀吴易昺,吴迪说王楚涵对自己来说是个非常强大的对手。“但王楚涵是第一次打进决赛,可能有点紧张,也有点疲劳。”他表示自己发挥比较平稳,没有特别突出的地方。

  对于决赛的表现,王楚涵则表示他和吴迪实力上还是有差距,再加上是第一次打进全运会决赛,心态上准备得不太充分。“我欠缺在这种环境和气氛下比赛的经验,吴迪准备得比我好很多。”王楚涵坦言自己确实输在经验上,“一开始很紧张,很多球的处理没有做好准备,失误很多。后来‘打开了’,但比赛也已经接近尾声,机会都错过去了。”他的语气有些遗憾。

  全运会“三冠王”头衔在身,吴迪的心态却很平稳:“重新开始,这是一个新的起点。”他说自己还比较年轻,接下去还有更多的比赛在等着自己,要继续展望未来。

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3