国足生死战进攻全靠武磊? 后防高危愁坏里皮

扫码阅读手机版

来源: 腾讯体育 作者:扎库米 编辑:孙佳怡 2017-08-25 14:38:21

内容提要:随着亚冠1/4决赛首回合较量的结束,各队的国脚将飞赴武汉备战12强赛最后2轮较量......

  随着亚冠1/4决赛首回合较量的结束,各队的国脚经历了几天的调整之后将飞赴武汉备战12强赛最后2轮较量。8月31日和乌兹别克斯坦的对决,留给国足的选择只有一个,必须赢,而且还要尽量大比分赢球。带着亚冠赛场造点+梅开二度的表现,武磊成为里皮最为信赖的射手,不过和在上港有人“喂球”相比,在国足,武磊既要“当爹还要当妈”。进攻端,尚且有状态火热的武磊,防守端却面临伤病难题,谁能成为里家军的后防基石,挡住中亚狼的进攻?

  生死战!国足必须赢!

  与乌兹别克斯坦的较量,对于国足来说没有选择,中亚狼以12分位列小组第3,而国足前8轮只拿到6个积分,排在垫底的位置。拿不下中亚狼就意味着提前一轮出局,末轮只能成为看客,只有赢下乌兹别克斯坦,才能把希望延续下去。由于目前乌兹别克斯坦的净胜球为0,排名第4的叙利亚为-1,而国足的净胜球仅为-4,取胜的同时,如果还能借助主场之利多刷点净胜球,才是两全其美的事情。

  当然,指望伊朗队遭遇禁赛,目前还是没影的事情,且不说伊朗队已经拿到了决赛圈的入场券,退一万步说,一旦伊朗会让A组的其他球队看到希望,国足最后2轮也要尽量捞分。否则以排名垫底的位置,坐收伊朗队被禁的“红利”,几乎是一件不可能的事情。

俱乐部赛程紧密导致国脚疲惫+伤病

  武磊扛进攻大旗,里皮只能指望他?

  国足集训前的武磊,已经挤掉了胡尔克、奥斯卡等外援,成为上港最粗的大腿。中超赛场面对恒大,在上港两度落后的情况下两度扳平比分,让上港至少在主场没有输掉面子,以2-2战平中超霸主。而亚冠1/4决赛首回合,上港能收获4-0的大胜,几乎又是靠武磊的一己之力,上半场造点让胡尔克为上港首开纪录,下半场3分钟之内的梅开二度,则几乎让晋级悬念失去。

  亚冠赛场2个赛季不到(本赛季还没结束),武磊就收获了12粒进球,甩开郝海东、韩鹏等前辈,成为在亚冠赛场上进球第2多的中国球员。排在武磊之前的是郜林(17球),但郜林打进17球用了8个赛季,进球最多的一个赛季还是效力申花时的5球。武磊上赛季打进7球,尤其是1/8决赛面对东京FC的2粒进球,不亚于本赛季保利尼奥靠着一己之力带领恒大杀入8强。而上港主场3-2战胜力帆的比赛,也是武磊的绝杀,帮助上港在八万人保住颜面。

  更为值得一提的是,与恒大的2粒进球,都是此前武磊被外界诟病的单刀机会。而新一期国家队名单中,在进攻端里皮能依赖的除了武磊,其他进攻端球员表现则相对低迷。郜林7月底8月初的3场比赛中(中超VS富力、足协杯VS富力次回合、中超VS泰达),曾连续建功,但随后的5场比赛,郜林又陷入了新一轮的球荒。张玉宁在不莱梅根本捞不到出场的机会,受球迷推崇的程度甚至不如本赛季在亚泰表现极为出色的谭龙,但银狐根本没有给后者机会。

  肖智、于汉超、王永珀都是国足进攻端的后备,或者奇兵,只有在打不开局面的情况下,才能去指望这些球员灵光乍现,帮助球队给对手致命一击。当然,在国足,没有胡尔克、奥斯卡,也没有高拉特、穆里奇这样的外援送出妙传和牵制对手,武磊等人除了要把握住不多的良机外,还需要自己创造机会。既当爹又当妈,这样的重任,近来状态上佳的武磊能扛起来?

  伤病困扰银狐,防线再也伤不起

  乌兹别克斯坦前8轮12强赛取得6粒进球,进攻能力不如韩国(11球)、伊朗(8球),仅仅与小组排名倒数第2的卡塔尔并列。看似中亚狼的进攻实力一般,但主场与国足的较量,乌兹别克斯坦不仅取得2球,而且如果不是门框帮忙,国足那场比赛的结果应该是惨败。要取胜,除了能攻出去,防守还要守得住,但集训之前,银狐却连遭打击。

  先是梅方赛季报销,紧接着后腰位置上的黄博文又因伤无法出战,李磊在国安和河北的联赛中又被前队友张呈栋铲伤,加上亚冠和上港一役受伤的冯潇霆,前往武汉的后防球员中不少人是带伤集训。加上因伤无缘国家队的吴曦,伤病已经让银狐极为头疼。此外,入选了集训名单的河北后卫任航也是有伤在身,间歇期前的一轮中超才复出。

  而从国足增补的名单中也可以看出,银狐最不放心的还是防线,补充了傅欢和李学鹏2名后卫。原本冯潇霆和梅方,是里家军的中后卫组合,但这对组合一人因伤落选,一人带伤入围,中后卫的备选任航存在伤情,最关键的中后卫位置用人非常棘手,而增补2名边后卫,同样是为了预防隐患。要攻出去,又要守得住,月底的中乌大战极为考验银狐,也考验他挑选出来的这批球员。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有