全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 媒体关注
第十三届全运会组委会就开幕式相关问题答记者问
稿源: 天津日报 作者:马扬洋 编辑: 熊玥辰 2017-08-27 23:49

 

  中华人民共和国第十三届运动会开幕式结束后,组委会举行了开幕式新闻发布会,就记者提出的问题进行解答。

  开闭幕式文体展演部部长刘春雷发言时,说了四声“感谢”:一是感谢这个伟大时代,现在正是我们民族精神发扬和凝聚的时刻,是中国力量凝聚和迸发的伟大时代,这也赋予了我们创作的激情;二是感谢天津的热土和父老乡亲,这段时间以来办好全运会是全市人民的共同追求,当好东道主、办好全运会、喜迎十九大,天津的各个部门也给予了极大支持;三是感谢参演的6550名演员,演员中99%是我们的普通市民和大学生,专业演员的数量很少。这些市民中最大的已经76岁了。我们文体展演演员的追求,就像主题一样——逐梦远航,去拼搏、去努力,怀着自己的梦想去奋斗然后享受快乐。真心感谢大家!四是感谢背后默默无闻的志愿者、跟队老师,还有没有上场但是做了大量工作的同志们,感谢大家。

  全运会开幕式总导演孟可说:“这次文体展演的主题是逐梦远航,感谢天津市委、市政府给了我们团队这次机会,深入、详细地了解天津。也让我们能用自己的才华去展现天津。此外也要感谢组委会,所有活动和事务中给予特别大的帮助,像一家人一样,手拉手肩并肩。”孟可谈到此次开幕式展演的架构方式说,第一篇章是“以天津元素讲述中国故事”;第二篇章是“表达健康中国的一天,讲述中国精神”;第三篇章是“点题篇章,用人民的精神状态表现中国梦的豪情”。在天津元素的截取上,通过和专家的共同交流,我们团队对天津的采风,发现了一些会引起市民骄傲的亮点,所以我们更多融入了群众体育、群众文化,办成群众的节日、人民的节日。但是这次展演也有一个非常大的遗憾,我的心情不可言表。

  全运会开幕式总监陈宏说:展演有一些瑕疵,我的心情很复杂。首先感谢天津市委、市政府,以及组委会对我们的信任,制作过程中,团队经历了很多,大家一起工作大半年时间,一起挥洒汗水,建立战斗的友谊,我代表大家对天津市人民表达感谢。这次接到的任务对我们提出了两点要求:留下精美的画面,同时要节俭。我们采用了一些新的手段。如在制作上,主攻重复租赁,在人员参与上,进行大量压缩。今天在技术上出现问题,主要责任在我。雨水使电路出现短路,是我们的工作没有做细致,我要表达歉意。其实这几日我们一直在注意气候,对风雨天气做了一些预案,但是在技术环节上没有做到万无一失。

  新闻发布会上,开幕式主创团队承诺:在开幕式上出现的遗憾,会在闭幕式上弥补。

  演员代表张丽华接受采访时说:“我们是中老年人,有生之年能参与全运会真的非常幸运和自豪!我们团队来了380多人,最大的76岁,最小的58岁。从6月19日开始排练到今天演出,我们也是克服了种种困难。”

  演员代表、南开大学化学学院学生朱一佳说:“我是天津人,我也是南开人。非常荣幸能够参与到全运会中来!我们作为志愿演员虽然整个暑假都不能休息,但是能为天津送上礼物,我们没有遗憾,这是人生中的一大幸事。在这个过程中,我也经历了很多,比如在训练中受伤、训练中我的太爷爷去世等……但是我没有退出,因为我们是未来社会的中流砥柱。虽然今天天气不好,但是全运会的演出,没有任何阴霾。”

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3