全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 我要上全运
本届全运会赛事创新的亮色源于让群众唱主角
稿源: 天津北方网 作者:日报任勇 陈曦 编辑: 时青华 2017-09-05 14:06

 

  天津北方网讯: 4月29日,武清马拉松赛一声枪响,拉开了第十三届全运会群众比赛的大幕,同时也开启了全运会全新的历史。

  增设群众比赛,是本届全运会赛事创新的最大亮点。称其为“最大亮点”,不仅因为这是历史性的创新,是从“0”到“1”的创新,更因为它彰显了“以人民为中心”思想和“全运惠民”主题。近30万全国各地的普通群众由此站上了中国体育的最高舞台,一展身手、圆梦全运。翻看竞赛规程总则发现,增设的19个群众比赛项目中,既有马拉松、轮滑等时尚流行项目,又有乒乓球、羽毛球等传统项目,既有龙舟、舞龙等民族项目,又有航空模型、航海模型等科技项目,既有柔力球、太极拳、健身气功等中老年人项目,又有攀岩、笼式足球等青年人项目,可谓“五味俱全”“老幼皆宜”。难怪很多群众选手赛后直呼“过瘾”“当主角的感觉真好”。

  说创新,就不能不提在本市铺天盖地展开的“全运惠民工程”。这是国家体育总局支持全运会举办地落实全民健身国家战略的首个重大创新实验项目──打造“15分钟健身圈”,建设200个以足球、篮球为主的综合性社区笼式足球场或多功能运动场,新建和提升改造社区、乡镇健身中心150个,各级各类公共体育场馆免费或低价开放……每一项都关系百姓切身利益,关系群众健身需求,真是“叫好”又“叫座”。看那晨曦和晚霞里,公园中、广场上、社区内跑步的青年,跳广场舞的大妈,单杠上翻飞的大爷,踢球的学生,学轮滑的孩子……是多么美的群众体育画卷,全民健身的海洋真是沸腾了!

  说创新,还有一个细节值得一说。开幕式上,场内火炬史无前例地传递延伸进观众席,与观众手中被激发燃亮的红色发光物交相辉映,构成了群众参与人数最多的场内火炬传递盛景。

  创新之举,难以细数。不过,它们都有一个显著共性,那就是凸显“全民性、普及性”,让体育回归本质、回归群众,以全运助推全民健身、促进全民健康。

  为了人民的创新才是有价值的创新。它,值得点赞!(“津云”—北方网编辑侯静)

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3