全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 医疗卫生 >> 工作动态
医疗保障团队高速“运转” 全运的别样“赛场”
稿源: 天津日报 作者:徐杨 编辑: 时青华 2017-09-05 14:12

 


全运会医疗保障团队进行“空中120”应急救援演练

  全运赛场激战正酣,另一个“赛场”的工作也正在紧张进行。全运会医疗保障团队,由本市医疗各学科专家和骨干力量组成的医疗专家组和应急小分队,很早之前就开始高速“运转”起来。

  三中心医院

  每个医疗运行环节无缝对接

  作为全运村唯一指定医疗服务机构,三中心医院7月10日接管了全运村医疗中心。8月5日,全运村面向5300人进行了“终极版”真人演练,三中心医院的88名医疗骨干组成了医疗保障团队,统一着装亮相全运村。演练前,医务人员多次实地考察细化每一个就诊服务流程以及风险预案,使得每一个医疗运行环节做到闭环无缝对接,充分考虑并争分夺秒地缩短救治时间。演练人员多次反复培训并提前熟悉环境,对全运村每一个小区、出口地形、位点做到了然于心。

  尽管三中心医疗团队之前对演练任务的艰巨性做了充分准备,但演练当天的实际情况却远比预期更为复杂。天公不作美,一会儿酷热难耐、一会儿倾盆大雨,大量体验者首次入村,对环境的适应能力不同,很多人出现感冒、头晕、外伤、腹泻等症状,三村医疗中心不断地接诊了大量患者。同时,导诊台不断接到要求出诊的电话,面对复杂的出诊要求以及接诊的大量患者,医护人员按照既定流程有序接诊、有效处置,汗流浃背地穿梭于三村之间出诊。医疗中心每一位医护人员都给予体验者耐心地讲解及解答,专业诊疗及暖心服务获得了体验者及来访者的认可和称赞。

  医大总医院

  “战斗”在各赛场一线

  医大总医院作为全运会医疗保障定点医院,承担着开闭幕式、马拉松、足球、跳水、游泳、花样游泳等项目赛场医疗保障的任务。该院不仅增设了全运会急诊就诊绿色通道,进一步优化流程、提高诊疗效率,也抽调骨干精英组建医务志愿者团队,“战斗”在各赛场一线提供医疗保障。

  今年35岁的王晨光是医大总医院骨科主治医师,虽然全运会还没有正式开幕,但是包括足球、跳水等很多比赛已经提前开始了,所以他和团队立刻上岗,他自己就驻守在跳水赛场边的医疗保障点,除运动员出现临时伤病需要救治之外,裁判员、官员、志愿者甚至赛场的观众出现了任何问题他们都会马上提供救治。

  王晨光在执行全运赛场保障任务的同时,在医院的正常工作也一样没有停下,无论是门诊、病房还是手术、夜班,王晨光总会准时准点出现在该出现的地方。

  千余人员随时待命

  全力做好医疗卫生保障

  第十三届全运会组委会医疗卫生部常务副部长申长虹介绍,为了做好全运会的医疗保障工作,医疗卫生部配强了51个项目竞委会医务处成员,建立了全运村医疗服务中心,在各个比赛场馆、接待宾馆、新闻中心建立医务室或医疗服务点,并确定了36家全运会定点医疗机构,近千名医护人员和200多名公共卫生保障人员随时待命。

  随着全运会各项赛事的展开,医疗卫生部门在定点医院设立全运会服务窗口、开辟绿色通道,统一导诊标识,预留床位。根据所承担比赛场馆、接待宾馆的医疗保障任务,选派专业适合、业务能力强的医护人员做好医疗服务。另外,在维持全市院前急救正常运转的同时,保证全运会医疗服务救护车数量,调派好医护人员和驾驶员,配齐医疗设备和药品,建立符合保障需求的院前急救指挥系统。(“津云”—北方网编辑侯静)

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3