全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 赛场动态 >> 手曲棒垒
焦益第三次率队夺得全运金牌 希望走进基层棒球
稿源: 今晚报 作者:李天然 编辑: 朱晨迪 2017-09-06 15:53

 

  2017年是焦益以主教练身份执教天津棒球队的第20个年头。在全国棒球界,焦益是个响当当的名字,他不仅在运动员时期是个优秀球员,在做教练后又率领天津棒球队多次夺得中国棒球联赛冠军,这次,更是率队夺得了第十三届全运会的棒球冠军。继2001年第九届和2005年第十届全运会之后,焦益第三次率队夺得全运会金牌。

  记者想在天津棒球队夺得全运会冠军的转天就约到焦益的专访,却发现并不是一件很容易的事情。“全运会快结束了,今天给外地朋友们送送行,买点礼物。”焦益说。记者本想和他随便约在一个方便的地方见面,但是想了想,还是定在了天津团泊体育中心棒球场,这个刚刚见证天津棒球队走向辉煌的地方。

  焦益坐在椅子上,看着窗外的棒球场,前一天晚上夺得冠军的场景好似重现,甚至这四年全运会备战周期的画面都历历在目。他感慨:“除了奥运会外,全运会在我心中的位置是王中之王。”再次率队夺得全运会冠军,天津棒球队足足等了12年。记者问了一个很俗套的问题:本届全运会的冠军,对于天津棒球和天津棒球队,到底有着怎样的意义?“我想昨天的比赛大家也看到了,各个年龄段的球迷,包括我的前辈,都在为天津棒球队呐喊,这是对天津棒球运动的一种推动。金牌,是对练棒球的孩子们极大的鼓励。”焦益说。

  与焦益的聊天中,他总是提起棒球运动推广和普及的话题。他认为棒球是否是奥运会项目,其实对项目发展的影响没有想象中的大。他说,进入奥运会又能怎样,重要的是有一个长远的发展规划,不能只是为了奥运会。焦益坦言:“棒球运动的推广需要一个好的决策者,如果没有规划,就算国家为了奥运会投钱,也是一种浪费。”焦益经历过中国棒球运动的“春天”和“冬天”,现在的成绩都是他脚踏实地坚持过来的。金牌教练口中的“脚踏实地”听上去简单,但是每走一步面临的困难都是外人难以想象的。

  焦益一直告诉队员们,想拿冠军,就必须要有一个冠军的团队。他治队有方,是一个非常有智慧的人。在打造全队凝聚力上,焦益用“抓大放小”来树立自己在队中的威严。焦益说:“我认为团队中服从是第一位的。我让队里那些技术好的、有人缘的队员给其他队员做好榜样,认真训练、听从全队安排。当然,作为教练我首先要做好带头作用。”

  焦益的憧憬是美好的,但是随着一些质疑声的出现,现实却有些不如意。比如去厦门冬训的时候,有队员在训练中就有些较真和抵触,焦益看出了他们的心思,亲自上场和队员比试。“我输就走,你输就做蛙跳。结果我赢了,队员们什么话都不说就走了。”焦益说到这段故事时自己就笑了,谁没有过年轻气盛。渐渐地,弟子们对焦益心服口服,愿意跟着他走这条路。“在天津队,纪律性是第一位的。如果有一点点触犯纪律没有扳过来,慢慢全队就会成为一盘散沙。感谢队员们信任我,没有大家的努力,也不会有现在的回报。”焦益说,在其他队伍都在练进攻的时候,天津队打破以往的训练套路,把重心放在防守,金牌是每天接1000个球,从量变到质变打磨出来的。

  如果算上之前作为助理教练的三年,焦益在天津棒球队的执教生涯应该是23年。每一个全运会周期过后,一支队伍都要面临新老交替的问题。他希望将要退役的战友们,能继续扎根一线,走进基层棒球。焦益说,他想多培养年轻教练和选手,更想在下届全运会时能让人们看见更出色的天津棒球队员的身影。

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3