全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 赛场动态 >> 水上运动
游泳收官:孙杨揽6金傲视群雄 刘湘自由泳夺冠
稿源: 新华网 作者:王浩宇 周欣 韦慧 编辑: 朱晨迪 2017-09-08 09:15

 

  全运会游泳比赛7日全部结束,孙杨在收官日连续收获男子1500米自由泳和4X100米混合泳两枚金牌,本届比赛共斩获6金1银傲视群雄。

  在男子1500米自由泳决赛中,孙杨以15分5秒18率先触壁,成就全运会三连冠,山东选手季新杰和上海选手邱子傲分列亚军和季军。孙杨短暂休息了一下,便又投入到4X100米混合泳的决赛之中,他和徐嘉余、闫子贝、李朱濠组成的浙鄂联队整体实力技高一筹,以3分33秒12问鼎冠军,孙杨就此以6金1银的成绩完美收官,个人金牌收获为105块金牌。

  虽然6金在身,但孙杨更希望把掌声送给亚军队的老大哥周嘉威。“这届全运会后会有很多老将退役,就像我身边的老大哥周嘉威,34岁了。我真的很尊重他们,他们见证了我从一个很稚嫩青涩的男孩成长到中国游泳队的队长,他们见证了我的成长、我的辉煌,希望在场的所有人为这些老将鼓掌。”孙杨边说边率领一众年轻选手向周嘉威致敬。

  对于自己的全运会征程,孙杨总结道:“从第一天的400米自由泳,到最后一天的接力收官,8天比赛我除了第6天没有比赛之外,其余的每一天都是游2到3枪,尤其是这次来天津之后,我已经感冒了一个多星期,嗓子发炎,每一天鼻子都是塞着的,能在这样的身体情况下坚持比完所有的项目,对我自己是一个肯定。”

  女子50米自由泳决赛最引人注目的就是广东选手刘湘能否连续第三次打破亚洲纪录。在6日的预赛和半决赛中,她先后两次打破亚洲纪录,可惜刘湘在决赛中没能延续神奇,以24秒07获得冠军。浙江选手朱梦惠和江苏选手张雨霏分获第二、三名。

  之前打破亚洲纪录时,刘湘露出了甜美的笑容,夺冠后她却是止不住流泪。“4年前的全运会,我在50米获得第四名,当时挺打击信心的,练得很辛苦很累,觉得自己游泳这条路可能走错了,不应该选择游泳,当时我都跟教练与领导申请退役不想练了,但是很多人劝我再坚持。4年后的今天,金牌告诉我,我当时的选择是对的,所以我很激动。”

  由傅园慧领衔的京苏浙联队在女子4X100米混合泳接力决赛中以3分55秒78的成绩夺得冠军,傅园慧、史婧琳、张雨霏和朱梦惠组合发挥出色,全程领先毫无悬念地摘得这枚金牌。

  至此,为期八天的全运会游泳比赛全部落幕,2人在3个项目中4次打破亚洲纪录,分别是河北小将李冰洁改写女子400米和1500米自由泳亚洲纪录,刘湘在50米自由泳两次刷新亚洲纪录。18岁的解放军选手覃海洋打破男子200米蛙泳全国纪录。

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3