出奇制胜不凭拙力 体育俱乐部邀网友感受合气道

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:李松达 编辑:李松达 2017-09-11 15:27:00

内容提要:合气道是日本一种以巧制胜的武术,是一种根源于日本大东流合气柔术的近代武术,主要特点是在“以柔克刚”,“借劲使力”,“不主动攻击”。近日,体育俱乐部联合天津识心塾道场,为大家带来了一场生动的合气道体验课……

  天津北方网讯:合气道是日本一种以巧制胜的武术,是一种根源于日本大东流合气柔术的近代武术,主要特点是在“以柔克刚”,“借劲使力”,“不主动攻击”。近日,体育俱乐部联合天津识心塾道场,为大家带来了一场生动的合气道体验课。

  由于合气道运动不受性别、年龄、和身体条件的限制,参与性较强的特点,识心塾道场学员的年龄层次非常丰富,拥有良好的道场锻炼氛围和软硬件设施。指导员曲文佳,是国内较早一批专业从事合气道教学的指导员,拥有10年以上的教学经验,曾执教于中国公安大学,并帮助国内多个省市建立合气道道场。

  活动当天,网友们准时到达活动现场,对合气道的文化表现出极大的兴趣。指导员曲文佳,耐心向参与体验的网友讲解,合气道的起源和规则礼仪。在经过充分的热身训练后,首先开始的是步法训练。合气道和谐匀称的圆形身法,其动作深富节奏感,整个过程如同溶入大自然一般。

  在身法训练之后,曲文佳开始传授一些合气道中日常防身的技法。与合气道“同根同源”的柔道相比较,合气道在有限的范围内斗技决定胜败,是一种后发先制、以击打掐拿要害部位,抓筋拿脉,分筋错骨为主要手段,将打、摔、拿为一体,刚柔相济,阴阳相变,周流圆活,以巧取胜的一种实用技术。网友在体验之后无不啧啧称奇,深深被合气道的魅力折服。

  两个小时的体验是短暂的,网友们在锻炼身体的同时,也结交到了志同道合的新朋友,活动后的网友跟记者表示,“识心塾道场虽然不大,但是感觉非常正规,是真正学东西的地方。在这里不只能学到防身的技法,更多是在锻炼中体会其中的精神力量,能够参与其中感到受益匪浅。” (“津云”—前沿新闻记者李松达)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有