魔鬼的德国教练来了 施蒂利克将正式执掌泰达队

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:球迷报申炜 编辑:曹睿智 2017-09-11 15:02:17

内容提要:11日下午,泰达队将召开队内会议,施蒂利克将正式执掌球队……

  天津北方网讯:11日下午,泰达队将召开队内会议,施蒂利克将正式执掌球队。最近两天,施蒂利克一直在观看球队的比赛,包括10日上午举行的预备队联赛。这位德国人能够挽救濒临降级的泰达队吗?这是所有人关注的焦点。

  本周正式走马上任

  上周六下午的时候,泰达俱乐部在客场挑战上港比赛之前,正式官宣了施蒂利克加盟的消息。不过由于时间太过于紧迫,施蒂利克本人提出,这场比赛的指挥权依然交给中方教练组来负责,自己则上看台观战。对于上海八万人体育场,施蒂利克其实并不算陌生,去年亚冠比赛的时候,他就特意来到了上海观看了上港比赛。后来韩国记者透露,“他是专程来考察武磊的。”所以,对于上港的打法和个别重点球员,施蒂利克并不算陌生,不过他依然坚持自己放弃指挥这场比赛,唯一的理由就是他尊重中方教练组在最近一个阶段的努力成果,希望维持现状能够给球队带来取胜的希望。

  不过,现实还是相当残酷的,尽管泰达队这场比赛表现不错,但开场仅仅15分钟,拥有强大进攻火力的上港就两度洞穿了泰达队大门。看台上的施蒂利克脸色越来越沉重,甚至用一个手托住了下巴,这种细微的小动作说明他内心的纠结。不过泰达队这场比赛并没有崩盘,相反随后踢得相当努力,并且由潘喜明打入了一粒进球。当埃尔克森攻入第三球的时候,施蒂利克并没有和大多数球迷一样提前退场,而是坚持看完了最后一分钟。通过这次难得的机会,施蒂利克想迅速了解球员的特点和状态,为日后自己的执教打下基础。

  赛后发布会上,代理主教练迟嵘亮表示:“随着新教练的到来,我们也会把球队交给他,目前的教练组也会尊重他的执教,并且为整个团队做出自己的贡献。”一句话,中方教练组已经完成了使命,接下来要看施蒂利克的执教功力了。这次来中国,施蒂利克并没有像韩国国家队那样带来全部的教练团队,而是主动和泰达俱乐部高层强调,自己只会带来一名助理教练,目前的中方教练组全部留任。在保级的最关键时刻,施蒂利克还是拥有足够冷静的思维的,如果更换全部教练班子的话,那么执教工作必须要从头开始。在留下中方教练组之后,施蒂利克可以从容执教球队了,看似死板的德国人,在执教道路上却显得并不死板。

  10日上午的时候,施蒂利克再次坐在了场边,这次他观看的是预备队比赛。尽管距离场地很近,但施蒂利克依然没有和队员们谈话,甚至连交流的眼神都没有,只是专心致志观看着大家的表现。按照计划,泰达队将在今天下午召开队内会议,正式宣布施蒂利克接手球队。“能够执教韩国队,他应该还是具备了一定水平吧?”很多球员这样询问记者。球队目前的现实也让很多球员忧心忡忡,对于未来充满了忐忑,施蒂利克无疑是大家眼中的救命法宝。“他这一周的工作会很忙,因为首先要熟悉队员的特点啊,在技战术和首发阵容方面应该不会做过多调整,主要也没有太多时间了。”俱乐部高层这样表示。

  执教战绩并不坏

  施蒂利克能够力挽狂澜吗?这是所有人都想知道的答案。施蒂利克的职业球员生涯非常辉煌,曾经效力于德国劲旅门兴格拉德巴赫、西甲豪门皇马、瑞士超级联赛劲旅纳沙泰尔,拿到过3次德甲和3次西甲冠军、2次瑞超冠军,自己4次荣膺西甲最佳外援。此外,他还跟随德国队拿到过欧锦赛冠亚军以及世界杯亚军。退役后,施蒂利克开始从事教练工作,1989年至1991年成为瑞士队主帅,带队参加了28场比赛,胜率为46.43%,作为菜鸟教练这一战绩相当不错。 1992年1月,施蒂利克接过了老东家纳沙泰尔教鞭,但带领球队86场比赛胜率只有34.88%。1994年7月,施蒂利克离开瑞士回国成为德乙球队曼海姆主帅,1年内带队36战胜率也仅为38.89%。随后施蒂利克去了西班牙阿尔梅里亚执教,这一次成绩更惨,16场比赛5胜6平5负,胜率是31.25%,他只待了5个月就被迫离开。

  1998年,施蒂利克进入德国队教练组工作,他一度以为自己将接替福格茨成为德国队主帅,但他只是被德国足协任命为埃里希·里贝克的助理教练。2000年欧洲杯,德国队遭到重创,小组都未能出线,施蒂利克因为和里贝克理念不合离开德国队。随后,施蒂利克成为了德国青年队主帅,带队参加过2001年和2003年世青赛,他带领U19队胜率是52.36%,U20队胜率42.86%,U21更是高达70%。2006年9月14日,施蒂利克接过了科特迪瓦国家队教鞭,他率领球队15场比赛11胜2平2负,胜率达到73.33%。

  2008年5月31日,施蒂利克前往瑞士执教锡永队,不到半年后因为成绩糟糕被解雇,他带队15场比赛只拿到了5胜4平6负,胜率33.33%。随后施蒂利克来到西亚的卡塔尔联赛,两次执教阿拉比,也担任过赛利亚主帅,虽然带领阿拉比拿到过卡塔尔乙级联赛冠军,但并没有取得什么太值得一提的成就,首次执教阿拉比胜率45.65%,二进宫胜率50%,执教赛利亚胜率39.29%。2014年9月,施蒂利克成为韩国队主帅,带领球队在2015年亚洲杯上打进决赛,虽然加时赛不敌东道主澳大利亚无缘冠军,但韩国队挽回了巴西世界杯一场不胜垫底出局的糟糕形象。此外,施蒂利克还带领韩国队获得2015年东亚杯冠军。

  不过12强赛中,施蒂利克的指挥和用兵能力一直备受质疑,韩国媒体更是将韩国队的表现形容为“灾难”。韩国队在今年3月首次在重大比赛中输给了中国队,又在第8轮客场不敌卡塔尔,这是太极虎32年来首次输给卡塔尔,随后施蒂利克被解雇。不过一个数据是,施蒂利克做的并不坏,他率领韩国队打了37场比赛,战绩为25胜5平7负,胜率67.57%。施蒂利克是单次执教韩国队时间最长的主教练,也是胜率最高的主帅,一度被赞誉为韩国足球新教父,受到尊崇的程度仅次于曾经带领韩国杀进韩日世界杯四强的希丁克。

  要给球队灌输纪律性

  在泰达锁定施蒂利克之前,中超16支球队中已经有两位德国籍教练。山东鲁能的马加特以及北京国安的施密特,执教后都让球队面貌一新,并迅速提升成绩。此次泰达请来施蒂利克,也是希望能复制鲁能和国安在选帅上的成功,让球队迅速脱离保级泥潭。德国足球注重战术、团队、纪律、精神力的特点,如今正是很多中超球队所欠缺的。此前在各家球会大笔砸钱引进强力外援后,目前俱乐部正开始重视教练和后被力量的投入,德国教练的契合度被证明与中超很是相配。对于泰达来说,本赛季球队涣散的精神面貌,的确是需要整顿的,尽管和上港比赛有了起色,相信在施蒂利克看来恐怕还是远远不够。

  即使在执教韩国队的时候,施蒂利克的风格也非常铁血,甚至被认为更像是一名韩国教练的作风。实际上这是德国教练的风格,马加特当年执教法兰克福时,中国球员杨晨在其手下吃尽苦头,随后蒿俊闵效力沙尔克04时,也领教了这个德国老头的魔鬼训练。来到鲁能后,已经64岁的马加特依然不改本色,在赛季备战期,他经常与球员一起跑下一万米,在最后冲刺时刻,他的体能甚至不输一些年轻球员。翻阅消息可以发现,马加特多次以爬泰山为方式,锻炼检查球员体能状况,他自己也“身先士卒”,不坐缆车不拄拐棍的从山底爬到山顶。很多鲁能球员认为,马加特的训练方式有时让人恐怖,但对中国球员效果明显。

  此外,国安主帅施密特也延续了德国人喜爱的高强度训练,他在训练中对球员要求一丝不苟,一个跑位或一次接球不到位,他会立刻指出,责问球员为何犯错。国安总经理李明就透露:平时和蔼的施密特,只要一谈到比赛和进入训练场,就变了样,他会非常非常严厉。团队上,在施密特的要求下,国安聘请了德国理疗师和德国营养师,对球员饮食进行严格的控制要求。这点施密特与马加特很是相似。一旦发现球员不按要求饮食和作息时间休息,他们会毫不留情的重罚。

  在施蒂利克执教球队之后,泰达球员必须要做好吃苦的准备了。之前韩国国脚们都清楚,如果在训练中状态低迷或者屡屡无法进入状态的话,那么肯定会被打入冷宫。如果施蒂利克可以发挥出这些优势,泰达重振雄风其实是可以期待的。(“津云”—北方网编辑曹睿智)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有