女排列强争锋中国占得先机 美俄现不在最佳状态

扫码阅读手机版

来源: 腾讯体育 作者:拾贰 编辑:张爱迎 2017-09-12 08:23:02

内容提要:本次大冠军杯,韩国队雪藏金延璟、金熙贞等主力,派出二线阵容参赛……

  大冠军杯落幕,东京周期的第一个国家队赛季接近尾声。中国女排在大冠军杯展现出了世界第一的水平,以全胜战绩横扫诸强夺冠,为新周期开了一个好头。巴西、日本也发挥了自己的特色,表现出了积极向上的势头;美国与俄罗斯处在调整年阵容调试期,出现了需要解决的问题;而韩国队虽雪藏主力,仍暴露出后劲不足的隐忧。

  韩国:后金延璟时代难作为

  本次大冠军杯,韩国队雪藏金延璟、金熙贞等主力,派出二线阵容参赛。实力悬殊之下,韩国队以一局不胜的成绩结束本次比赛,其中与中国队甚至打出了4比25的悬殊单局比分,被韩媒称为“耻辱一战”。事实上,不仅仅是这支二线队伍,此前在亚锦赛出征的主力阵容实力也已今非昔比。

  韩国女排是中国队在亚洲赛场的老对手。伦敦周期,金延璟的横空出世,帮助韩国队取得了奥运会第四名的成绩,一度具备了跟各支传统强队叫板的底气。然而,从里约周期开始,随着金延璟巅峰渐过,韩颂伊等伦敦旧将淡出国家队,韩国队的后备力量令人担忧。

  亚锦赛前,金延璟通过媒体发声,谴责后辈李在英不将国家队利益放在首位,矛头直指韩国排协不作为。近年来,韩国队主帅几乎是一年一换,对队伍也造成致命伤害。外忧内患,韩国女排要想重现伦敦荣光,恐怕需要一段漫长的时间进行调整了。

  日本:中田久美带来积极变化

  收官战以1比3不敌中国女排,日本队未能摆脱第五名的厄运。主教练中田久美在赛后接受采访时,痛哭流涕,足见日本国内在这支队伍身上投入了多大期望,也给了球队和教练组带来了多大压力。

  事实上,日本队在本次大冠军杯,以及之前的大奖赛都表现出了一定的上升趋势。轻取韩国,从美国手上拿到1个积分,并将巴西斩落马下,日本女排在大冠军杯的整体表现值得肯定。这支队伍较里约周期而言,风格更接近传统意义上的日本打法,地面环节极其出色,以至于郎平指导形容她们“场上有三个自由人”,同时防守反击速度快,进攻点分散,攻手手法老练,在与大多数强队交手时都能“缠”下来一丝生机。

  日本队还有一个传统,在自己的主场总能超常发挥水准,这次大冠军杯也是一个证明。东京周期,日本获得了三大赛的所有主办权,容不得忽视。

  俄罗斯:如何平衡攻守成为难题

  大奖赛期间,俄罗斯以伊尔琴科和弗罗洛娃搭档主攻线,三人接一传保障了球队流畅运转,二传乌拉莱娃也给球队传出了多点开花的局面。然而大冠军杯期间,俄罗斯召回两大世界级攻手冈察洛娃和科舍列娃,网口实力较大奖赛时有着明显提升,但球队一度又改成两人一传体系,导致球队整体流畅性有所降低。一传受挫后,两名二传乌拉莱娃和潘科娃调整水平不佳,也是这次球队成绩惨淡的主要原因。

  如何平衡、搭配攻击力强和地面能力出众的队员,成为摆在老帅库兹尤特金面前的难题。除此之外,俄罗斯的发球当属六支球队中最差的,攻击性不足,难以给对手造成杀伤,也是急需解决的问题。俄罗斯队显然对本次大冠军杯重视不够,虽然球星尽数归队,但演练了多套阵容,为欧锦赛练兵意图明显。

  美国:队员和体系孰是基石

  大奖赛无缘四强,令美国队召回拉尔森、希尔等四名老将,大冠军杯冲冠之心昭然若揭。事与愿违,首场比赛便以1比3不敌中国女排,主二传劳埃德的肩部受伤也对球队打击颇大,与俄罗斯、日本都鏖战五局才分出胜负,更不幸惨遭巴西横扫,将银牌拱手让出。

  2013年郎平指导重掌中国队时,强调中国女排会根据队员特点建立球队打法,这一理念的实施造就了里约周期重回世界第一的盛况。而美国队主教练基拉里显然与郎导的理念不相符合,他对自己的“光速拉开”体系信念深厚,然后再选择队员,将其改造成体系需要的打法。

  然而,A-格拉斯离队生子后,美国本年度使用的三位二传都无法达到她拉开的速度,一味追求速度也造成攻传配合屡出问题,这也很大程度上暴露了美国队诸位边攻手强攻能力不足的缺陷。到底是因体系而改造队员,还是围绕队员建立体系,是个值得深思的问题。

  巴西:强队底蕴不容忽视

  继瑞士赛、大奖赛夺冠后,巴西队在大冠军杯又添了一枚银牌,是2017年成绩最好的球队。虽然未能卫冕成功,但是巴西队在与列强交手中打出了自己的特点,展现了强队底蕴。与中国一战,巴西队落后两局仍能将比赛拖进决胜局,拦防环节的表现值得学习。

  谢拉、杰奎琳等“黄金一代”球员淡出国家队之后,巴西队一度不被人看好。诚然,本次比赛,巴西队也暴露了网口高度不够,边攻关键时刻稳定性不足等一些问题,但三大赛之前,塔伊萨、达尼林斯、费加雷,甚至更多的球星极有可能归队,巴西仍是一流强队,不容大意。

  中国:逐渐走向成熟赢得心理优势

  尽管中国女排在里约周期取得了两金一银的好成绩,一跃回到世界第一的位置,但年轻的队伍仍然遭遇了很多困难,也暴露了很多需要解决的问题。大奖赛,中国队让老将休息,在接应和副攻位置充分锻炼新人,成绩有所起伏,不能代表真实实力。

  大冠军杯,召回老将颜妮和曾春蕾后,球队的运转变得流畅,在面对巴美俄等传统强队时优势明显。朱婷、林莉等核心队员稳中有升,年轻队员如袁心玥、张常宁等人的表现较里约奥运会有质的提升。我们的老队员如曾春蕾、颜妮等人奋斗到东京也不是没有可能,毕竟一支年龄结构合理的球队,需要新人冲锋,也需要老将压阵。

  最重要的是,面对巴美这些主要对手,中国队已经建立心理优势,为之后的交手中占得先机。东京周期第一年,拿下本年度含金量最高的大冠军杯,是个非常好的开头。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有