天津女排挥别老将与辉煌时代 迎接新生复兴起步

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报谢晨 编辑:张爱迎 2017-09-13 14:57:01

内容提要:天津女排也曾经历过在国内联赛中保级的窘境,但在老帅赵雪琪的悉心栽培之下……

  天津北方网讯:第十三届全运会女排成年组比赛于8月28日落幕,兵强马壮的江苏队毫无悬念地摘得金牌,而此前获得三连冠的天津队最终仅名列第六,主帅王宝泉以及老队员魏秋月、殷娜、张晓婷、李莹随之告别赛场。天津女排走下神坛的结果并非偶然,这是竞技体育优胜劣汰的必然结果,也是人才断档带来的尴尬局面。不过,天津队9月8日如愿摘得了第十三届全运会女排青年组比赛冠军,这也说明天津女排已经做好了迎接新生、迈向复兴的准备,相信天津女排的未来仍是光明的。

  辉煌开端

  天津女排也曾经历过在国内联赛中保级的窘境,但在老帅赵雪琪的悉心栽培之下,丁红莹、吕超、杨洁、柳春莹、李珊、张平、张娜、王莉等一批优秀球员都打下了坚实的技术功底,王德学、常良才两位主帅则进一步巩固了全队的阵容架构。在王宝泉接手全队之后,他则是给这支队伍注入了一种精神,一种永不服输、无惧强敌的精神。

  更重要的是,王宝泉以身作则,在训练和比赛中为队员们做出表率。众所周知,在2001年备战第九届全运会时,王宝泉因为急性结核性脑膜炎病倒在训练场上,随后住进医院。但九运会大赛已经在广东打响,他不顾医生、家人和领导的劝阻,与医院签订了出院后果自负的协议书,随后直奔广东赛区指挥比赛,最终带领天津女排获得第五名。王宝泉此举深深打动了队员们,看到教练可以将生死置之度外,那还有什么困难是不可以战胜的。2001-2002赛季中国女排联赛,天津女排便一举斩获季军,随后一个赛季便开启了天津女排独霸国内赛场的辉煌时代。

  王朝稳固

  一波联赛三连冠,天津女排迅速确立了在国内女子排坛的霸主地位,而且队员们的自信与霸气是其他队伍的选手难以企及的。而在连战连捷的过程中,天津女排的冠军底蕴也在一点点累积。即便在比赛中遇到困境,也能凭借丰富的经验和顽强的精神一一化解。尽管在2005-2006赛季不敌辽宁队屈居亚军,但天津女排很快以又一波联赛五连冠宣告自己的统治地位不容撼动。2010-2011、2011-2012两个赛季,由于王宝泉短暂赴国家队执教,刘晓明接手执掌天津女排帅印,他也很好地延续了对于全队的严格管理。而在2012年王宝泉重归天津女排后,又继续带领天津女排完成了全运会三连冠,并成就了联赛“十冠王”的伟业。

  这期间,除了王宝泉、刘晓明两位教练的辛勤付出外,还离不开魏秋月、殷娜、陈丽怡、王茜、张晓婷、李莹等优秀后备人才的涌现。从进队开始,年轻球员就在冠军之师的氛围中耳濡目染,将一位位早已成名的老将依然刻苦训练的画面看在眼里,将教练们极尽严苛的要求记在心中。渐渐的,殷娜、魏秋月等队员一个个出现在主力阵容中,在赛场上更是跟随老队员学到了很多、体会了很多,这也加速了年轻队员的成长过程。这样的新老交替是一个循序渐进的缓慢过程,天津女排的“换血”过程平顺而流畅。

  断档之殇

  国家体育总局于2010年2月23日在第十二届全运会有关规定的通知中,确定全运会三大球增设青少年组比赛。这一赛制的出台可谓是对天津女排的沉重打击,对于天津市来说,排球后备人才本就少之又少,将一支队伍一分为二势必要把训练和比赛全部分开,一个有机而运转良好的整体就这样被打破了。成年队员和青年队员在身体方面差异巨大,青年队员之间如果相差一岁,那么身体机能方面可能就是天壤之别。上一届辽宁全运会,女排青年组的年龄限制是19岁以下,也就是1994年以后出生的运动员。那么对于全国各支青年女排队伍来说,培养1994年、1995年出生的球员就是应对之策,天津青年女排也不得不把适龄的副攻手王宁从成年队重新放入青年队。而当时还在青年队的杨琳琳尽管拥有1.91米的身高,但1996年出生的她年龄偏小、基本功不扎实,难以在青年队获得比赛锻炼的机会。之后,第十三届全运会排球青年组年龄定档21岁,原本已经升入成年队的副攻手王媛媛也被放入青年队,只有于鋆炜、杨琳琳、刘立雯三名青年队球员升入成年队,这样的后备人才补给对于天津女排来说,显然不能满足全队的需要。以杨琳琳为例,在青年队时期缺少训练和比赛的机会,技术、经验无从谈起。杨琳琳要从成年队才开始排球的系统训练,想在短时间内成长起来简直是天方夜谭。即便是在上个全运会周期担当天津青年队主力球员的于鋆炜、刘立雯,她们与成年队球员的技术差距和比赛经验也有着明显的差距。特别是心理方面,她们缺少冠军之师的霸气与底蕴,缺少困境中永不放弃的果敢和决心。

  就这样,魏秋月、殷娜、陈丽怡、李莹、王茜、张晓婷,上届全运会完成三连冠霸业的一批老兵不得不再拼四年,再次登上第十三届全运会女排成年组决赛阶段的赛场。只是她们已不再年轻,伤病增多、体能下降的现实不可回避。还记得2014-2015赛季中国女排联赛,天津女排开赛遭遇三连败,当时殷娜已经显露出身体素质的严重下滑,严重的腰伤使得她难以再在主攻手位置上拼杀。就此,天津女排重启了引进外援的策略,才避免了近三年来在中国女排联赛中的成绩滑坡。然而老队员能力下降的事实还在那里,在没有外援的全运会赛场上,天津女排如今的真实实力被外界尽收眼底。队员们心里早有准备,只是这一刻的到来还是令她们不免心伤。挥手作别,这是天津女排一个辉煌时代的落幕,最后一批经过冠军之师淬炼的成员也就此谢幕。下一届全运会,一切都要重新开始。

  成年队和青年队原本应该是从属关系,但是在全运会的赛制之下,两支队伍却变成了平等的竞争对手。不过,成年队与青年队也有着本质的区别,成年队没有充足的后备人才保障难以延续辉煌,青年队没有根基支撑也很难在成年后取得佳绩,这也是人才断档带来的一个矛盾。即便在青年组可以称霸,但想要在成年组夺冠显然还有漫长的路要走。

  破旧立新

  成年队与青年队的矛盾局面也不是无法化解,给出最好破解之法的就是现任中国女排总教练郎平。2013年重新执掌中国女排教鞭,郎平做的第一件事就是打破各级国家队的固有建制,将具有潜质的优秀人才破格提前选入成年国家队,参加国家队的集训和比赛,增长见识、经历大赛。这不是拔苗助长,而是磨砺以须。

  就这样,在里约奥运会周期内的四年间,中国女排每年涌现一颗“超级新星”。朱婷、袁心玥、张常宁、龚翔宇,她们跳过了国青队而直接进入成年国家队训练和比赛,按照成年队的最高标准和要求提升自己的能力,也在国家队的大氛围中深受感染,强大了内心与意志。里约奥运会周期,中国女排的集训球员大名单曾多达35人。如果有U23、U20的世界大赛,适龄球员再回到相应级别的国家队参赛,把更好的技战术能力和意识带到各级国家队。这就是郎平的“大国家队”战略,入选球员没有年龄的限制,队伍之间也没有不可打破的壁垒,一切都是为了成年国家队的最终利益和成绩,最终才有了2014年世界女排锦标赛亚军、 2015年世界杯女排赛冠军、2016年里约奥运会女排冠军和2017年国际排联大冠军杯女排赛冠军的辉煌。

  首先效仿这一做法的是江苏女排,在本届全运会上,龚翔宇其实是青年组的适龄球员,但江苏女排主帅蔡斌却把她上调至成年队,以此确保江苏女排在成年组比赛中取得佳绩。而最终的事实证明,蔡斌的判断没有错,江苏省体育局的决策也是对的,这也是打破成年队、青年队规制的一次成功实践。

  人才根基

  归根结底,竞技体育的一支集体项目运动队想要保持高水平,源源不断的人才输送是必不可少的重要一环。不过在经济极速发展、物质极大丰富的今天,越来越少的家长选择让孩子通过练习竞技体育项目改变命运。随着高校的不断扩招,通过高考上大学已经不再是一种奢望。即便是不能进入大学,通过职业学校学习一项专业技术本领也可以在社会上立足。不过对于专业运动员来说,如果在运动生涯没有取得过全运会冠军、奥运会冠军,那么退役之后的出路就会非常艰难。而由于常年的训练和比赛,专业运动员在文化学习方面欠缺不少,想要凭借文化知识寻找一份工作也几乎是不可能的,这就是为什么很多运动员退役之后又重新走进校园学习的原因之一,也是家长们对于是否让孩子选择练习竞技体育的最大顾虑。

  此外,由于市区之中招收体育后备人才遇到困难,很多天津市原有的业余体校陆续解散,此前多年只有滨海新区的业余体校还在为天津女排输送人才。为此,天津女排也只能“开源节流”,一方面挽留老将坚持训练和比赛,一方面从外省市招收更好的人才,比如来自黑龙江的王宁、来自甘肃的王媛媛。这样的选材只能从女排项目开展并不太好的省份挑选,而且还是在已经经过了八一女排筛选的情况下,而想要从辽宁、山东、江苏等女排项目开展火热的省份选材是绝对不可能的。贫瘠的土壤上看似繁花似锦,但背地里却是天津女排只能在夹缝中求生存,以此延续全队的生命力。

  然而,这绝不是长久之计,天津市体育局于2014年与天津市教委等单位共同制定“8421”体育后备人才培养模式,即重点支持每个区县8所小学、4所初中、2所高中、1所业余体校,努力夯实后备人才基础。特别是每个区业余体校的恢复十分关键,可以让孩子们尽早接触各种体育项目,在业余时间发掘更多的兴趣爱好,也能让基层教练更早地发现“好苗子”。而在专业队内,加强年轻队员文化课的学习、加强与高校联合培养成年运动员,这些都为运动员退役后的出路提供了更多的可能。文化学习与体育训练两条腿走路,这样也能保证运动员的全面发展,运动员出路更多也为体育局减轻了压力,良性发展也会吸引更多的家长卸下顾虑。

  第十三届全运会掀起全民健身的新高潮,气排球运动也被列入到群众比赛项目之中。随着这项运动的普及和推广,上手难度小的气排球相信会令更多的孩子熟悉和了解排球运动,这对于排球人才基数的扩大也会有帮助。

  复兴有望

  天津青年女排夺得本届全运会冠军,也令广大球迷看到了天津女排复兴的希望。天津青年女排主教练陈友泉执教经验丰富,也培养出了副攻手王媛媛、主攻手李盈莹等条件突出、潜力无限的国手级年轻球员。在全运会决赛中,天津青年女排在先失一局的不利局面下,最终连扳三局逆转击败辽宁队,这批年轻队员也展现出了“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”的天津女排精神,让大家看到了天津女排重铸辉煌的希望。

  本届全运会结束之后,天津女排也将面临人员重组,选择继续战斗的老将恐怕是屈指可数,更多的队员将是像王媛媛、李盈莹这样从青年队升入成年队的队员。相比之下,王媛媛、李盈莹之前都有过跟随成年队征战中国女排联赛的经历,而其他球员则要从零开始,一点点适应成年组比赛的节奏和强度,不断地在训练和比赛中强化自己的体能、技术、力量、意识和经验。天津青年女排主帅陈友泉在全运会结束后曾表示,相信经过两三年的磨练,这批队员能够撑起天津女排未来的一片天。而所有深爱天津女排的人此刻也会有同样的心声,希望这个过程能够尽量快一点、短一些。(“津云”—北方网编辑张爱迎)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有