全运公告 赛场动态 赛程赛果 媒体关注 票务服务 我要上全运 群众比赛 全运惠民
全运视频 图说全运 全景全运 VR全运 动感全运 视觉形象 全运地图 全运记忆
全运场馆 全运项目 全运村 志愿全运 医疗卫生 市场开发 反兴奋剂 筹备动态
您当前的位置 : 第十三届全运会 >> 全运新闻 >> 媒体关注
群众乐享城市健身氛围 “全民健身”永不落幕
稿源: 天津北方网 作者:孙佳怡 编辑: 孙佳怡 2017-09-14 21:13

 

天津理工大学新建体育馆

  天津北方网讯:19个新增群体项目、近8000名草根选手的参与,使得以往作为运动精英舞台的全运会更加“接地气”,由此带动的全民健身热潮也诠释着本届赛会“全运惠民,健康中国”的主题。全运圣火虽然已经熄灭,但是“全民健身”的理念却已深入人心。本届全运会中,天津共有47座场馆投入运行,其中新建体育馆21座,同时对于现有场馆也进行了提升改造。全运会之后,这些场馆已经或者即将要全部投入到全民健身当中,市民健身活动场所大幅度增加,市民到达身边运动场所的时间大大缩短,打造“15分钟健身圈”,普通市民感受到了这其中满满的幸福感。

  优惠政策势在必行

  2017年8月,天津发行了“天津市体育惠民卡”,天津市居民可到中国工商银行天津市分行所辖指定银行发行网点实名申请办理,如今,不少人已经拿到了这样一张“体惠卡”。与此同时,天津市众多场馆成为签约服务单位,天津市全民健身中心就是这其中的首批签约单位。

  全民健身中心坐落于河东区,一直号召广大市民朋友“每天锻炼一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子”。随着全民健身理念不断深入人心,来到全民健身中心锻炼的市民也越来越多。手持“体惠卡”,市民可以在这里享受到更多的优惠,也让原本就不贵的价格,实现了最大的优惠。除了传统的羽毛球、乒乓球项目,市民还可以使用“体惠卡”参加太极拳、柔力球的课程培训,真正实现“惠民”政策。市民赵健今年35岁,是天津地铁轨道交通的一名工作人员,同时也是全民健身中心一名小有名气的乒乓球高手。从全民健身中心建成以来,他就一直在这里打球,对于这个球馆也有着深厚的感情。全运会之后,他也有不少感慨:“全运会确实带动了不少人参加体育运动,以前这里年轻人并不多,现在突然涌现出好多年轻人也来参加锻炼。另外全民健身中心价格便宜,设施也越来越齐全。以前我只打乒乓球,现在我还参加了健身房健身的课程,希望下一次我也能参加全运会这样高水平的比赛。”

  不仅是全民健身中心,一些过去商业化的健身馆如今也加入到了全民健身的行列中来。力奥健身是天津市的一家综合性健身场馆,有羽毛球、健身房、搏击、瑜伽、儿童体操等多个项目。全运会后重新营业,这里也有了不少新变化。为了更好地服务于全民健身,力奥健身馆新建了练操房,并铺设了草坪,同时将老设施进行了提升改造。不仅如此,市民同样可以在这里使用“体惠卡”,获得最大幅度的优惠,过去一些“私人订制”的课程如今都可以使用“体惠卡”,花更少的钱,享受最大限度的健身福利。

天津市全民健身中心

  发挥场馆阵地作用

  全运会在天津掀起了全民健身的热潮,天津市全民健身中心作为群众健身重要阵地,更加有责任有义务去推广、普及各项健身运动。全运会之后,全民健身中心利用自有设施,尽可能为广大市民做好服务工作。不仅如此,全运会更是将不少新兴健身项目带入了大众视线,因此全民健身中心也计划利用现有场地设施,开展太极拳、柔力球等项目的培训课程。

  秉承节俭办赛的理念,全运会将12个比赛场馆分布在天津市的各所高校当中,其中8个场馆是新建场馆。天津理工大学新建体育馆就是今年在高校新建成的8个体育馆之一,选址于高校更是为实现赛后零闲置、高利用率的目标,在供教学使用的基础上,最大程度地向社会开放。全运会期间,天津理工大学新建体育馆承办了全运会群众项目太极拳比赛和竞技项目武术套路比赛,赛事组织等各方面工作非常成功,群众观赛热情同样高涨。据天津理工大学新建体育馆场馆负责人苏长来介绍,全运会结束后,场馆正在紧锣密鼓地进行内部器材的配备,按照综合体育馆的要求进行布置,配备了篮球架、乒乓球球台、羽毛球场地。并开设健身中心以及室内瑜伽、韵律操等不同运动项目,逐渐完善硬件设施。场馆改造完成后,将于2018年1月正式向社会开放,首先保证学校的教学工作以及体育课的需求,课余时间对学生进行开放,节假日期间以及业余时间,对社会开放。价格将参照周边大学设立合理价格,同时做到管理高效、运行科学。

力奥健身馆

  助推全民健身科学化

  苏长来不仅作为场馆负责人,更是天津武术协会会长、第十三届全运会太极拳比赛项目总裁判长,因此他认为健身更加要注重科学化。对此,他表示:“场馆将对社会开设跆拳道、武术、太极拳等课程培训,组织不同的赛事和活动,促进参与健身群众更加科学化的运动,正确的培训和引导他们参与健身。”除了专业的课程培训,还要大力培养和发展社会体育指导员队伍,充分发挥他们在健身方面的引导、引领作用,推进全民健身和群众体育工作。据天津市全民健身活动中心主任苏颖介绍:“下一步将通过线上、线下结合的模式开展社会体育指导员技能大赛,通过演讲、专业技能多项评比,选拔出优秀的社会体育指导员,他们作为全民健身的带动者、推广者,也将更加科学化地带动全民健身不断发展。”

  有了这些更加专业的引导,市民朋友锻炼起来也更加科学化。市民王文芳今年已经60岁了,大家都亲切地称呼她“王姨”,几年前她开始接触柔力球项目,用她的话说,最初只是在公园和朋友一块“比划比划”,不过经常会因为用力不当、动作不对导致手腕、手肘酸疼。巧合的是,本届全运会柔力球项目登上全运舞台使得城市的大街小巷又掀起了一股“柔力球热”,全民健身中心也借此机会开设了柔力球课程,聘请专业的老师进行动作要领、技巧的教学,王姨报名参加了课程。几节课下来,王姨十分开心:“现在有了专业的老师,练起来更加科学了,练习完柔力球感觉全身的筋骨都活动开了,而且水平也比之前有了很大提高,现在跟着曲子都能练下来一整套柔力球了!”

  习近平总书记强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平。全运落幕,“全运惠民、健康中国”的圣火将永不熄灭。未来,这些体育场馆也将继续诉说着一个又一个属于你我的全民健身故事。(“津云”—前沿新闻记者孙佳怡)

 
 
扫码阅读手机版
足 球
篮 球
排 球
乒乓球
羽毛球
网 球
游 泳
射 击
田 径
举 重
柔 道
武 术

  更多……


奥体中心体育场

天津体育馆

奥体中心游泳跳水馆

体育中心曲棍球场

  更多……

第十二届全运会奖牌榜:山东蝉联
  中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日至2013年9月12日在辽宁沈阳市举行……[详细]
第十一届全运会奖牌榜:山东夺魁
  十一届全运会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以8个“竞技人形”为主要元素……[详细]
第十届全运会奖牌榜:江苏首次登顶
  第十届全运会于2005年在南京举行,会徽图案由数字“10”变化而来……[详细]

  更多……

本网站由中华人民共和国第十三届全运会组织委员会主办 北方网承办 津ICP备08001569号-3